Как делают правильный шоколад
17.09.2019 311 0 0 p-syutkin

Как делают правильный шоколад

---
0
В закладки

Шоколад бывает разный. Дорогой и вкусный. Обычный и стандартно-одинаковый. Ну, и всякая «Аленка», «Россия щедрая душа» с Alpen Gоld в придачу. Разница — в сырье и руках мастера-технолога. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Итак, как делается правильный шоколад? Вчера я уже начал рассказывать об этом, описывая свое посещение мануфактуры FRESH CACAO. А также разговор с ее директором и мастером-шоколатье Андреем Хачатуряном. Сегодня — продолжение, про само производство.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Какао-бобы приходят в Москву в таких джутовых мешках по 60 кг. Регулярно на фабрике в наличии сортов 10-12 (часть уже в шоколаде, часть еще в бобах). Большинство привозят напрямую из Южной Америки. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Какао-бобы перегружаются из джутовых мешков во внутреннюю тару и уходят на переработку.

Поскольку первичная переработка, ферментация, сушка происходят в полевых условиях на самой плантации, в мешки может попасть посторонний сор, мусор – камушки, веточки. Все это тщательно перебирается уже в Москве. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Отобранные бобы уходят на жарку. Обжарка – очень важный этап в создании шоколада. Здесь раскрывается и закладывается вкус. Последующие этапы переработки на вкус уже почти не влияют. Они могут создать нежную текстуру за счет размола. Выпарить какие-то ароматы. Но при этом если пожарить плохо, это потом не исправишь. 

Жарка происходит в среднем при температуре 120 градусов (20 мин) и дальше подъем до 140 градусов еще на 35 минут. Но это лишь базовый сценарий. Каждый сорт и даже каждая партия требуют индивидуального подхода.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Естественно, режим зависит и от типа печки. Где-то и 5 минут достаточно. Цель одна – не пережарить, чтобы не убить аромат. Чтобы не появился привкус жареной семечки. При обжарке пробуждается весь спектр запахов. Действительно, попробовав и то, и другое, могу сказать: в сыром виде аромат никакой.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Следующий этап – очистка. С этим справляется специальный сепаратор, который помогает избавиться от веллы (шелухи). Какао-бобы освобождаются от скорлупы и шелухи, которая потом сдувается потоком воздуха.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Каждую партию бобов приходится пропускать через сепаратор раза четыре, чтобы добиться хорошей очистки. Понятно, что вместе с шелухой могут «сдуваться» и мелкие частички бобов. Так что велла – это не совсем бесполезный продукт. 

Ее используют для производства какао-содержащих напитков. Применяется она и в кондитерке, где важен не столько вкус, сколько запах какао. Злые языки говорят, что именно с большой долей этой самой веллы и делаются прославленные марки «советского» шоколада.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Переходим в цех помола. Здесь установлены специальные мельницы-меланжеры. Устроены они не сложно. Несколько круглых гранитных камней перетирают крупку какао о гранитное дно резервуара. Процесс может занимать несколько часов в зависимости от того, насколько нежным вы хотите получить конечный продукт. Чем дольше, тем более «шелковым» станет шоколад.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


В процессе перетирания выделяется масло какао, а вся смесь от трения нагревается до 50-60 градусов. Если нужно получить более жирный шоколад, то на этапе помола добавляется еще масло какао.

После того, как шоколад готов, он сливается в металлические емкости. При комнатной температуре он застывает до твердого состояния и пакуется в брикеты. А дальше ожидает на полке дальнейшей переработки. Некоторые же составы специально оставляются «дозревать», ожидать стабилизации вкуса.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Вот он застывший после мельницы шоколад. Уже расколотый для пробы. Розовый – это от добавления клюквы. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


А ниже на фото — это масло какао. Если добавить в него сахар и молоко, получится белый шоколад. Открою секрет – я этот масло попробовал. В чистом виде совсем не вкусно. Словно жуешь кусок замороженного сливочного масла. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Следующий этап – дражировочный барабан. Здесь делается шоколадное драже. Можно тут получить и, к примеру, какао-бобы в шоколаде. Или миндаль, орехи в шоколаде. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Принцип простой: в барабан засыпаны натуральные бобы, а сверху струйками подается жидкий шоколад. В процессе вращения барабана он ровным слоем обволакивает их и застывает.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Темперирующая машина. Специально перед отливкой шоколад закаливается, чтобы он был твердым, плотным и глянцевым. Для этого он разогревается, охлаждается и еще чуть-чуть нагревается при постоянном перемешивании. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Это – автоматическая линия отливки шоколада: 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Сразу нужно сказать: аппарат очень нежный, требующий длительной настройки. Так что порой при малых партиях проще работать в ручном режиме. Вот как-то так:



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


В этом тоннеле плитки шоколада охлаждаются до 12 градусов тепла. И застывают с небольшой усадкой. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


А дальше просто руками фасуются в коробочки и упаковываются. Потом – на склад и в магазин.



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Здесь – конфетный цех. Из клюквы и мяты – очень рекомендую. Лучшее из конфет, что я ел в России. 



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Там шоколадно-мятный ганаш и мармелад с клюквой. Продукт не дешевый, но того стоит. Вот на Даниловском рынке я потом покупал в их магазине:



Как делают правильный шоколад шоколад, масло, градусов, какао, получить, очень, чтобы, Здесь, потом, дальше, может, минут, веллы, аромат, сепаратор, нагревается, нужно, самой, шоколада, сказать


Каждый ли шоколад должен быть таким изящным и дорогим? Конечно, нет. Но приятно сознавать, что твое давнее детское увлечение может получить и такое совершенное воплощение.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]