Безлюдный Сеул
---
Что можно посмотреть в Сеуле за время пересадки? Я остановился тут на пути из Нью Йорка в Сингапур. Между самолётами было около десяти часов, а так как летел я экономом, то это был хороший повод немного размять кости. Я вообще люблю такого рода пересадки, и даже в Сеуле раньше был дважды в этом формате, правда, ночью. А тут мне выпала возможность провести в столице Южной Кореи целое утро!
К своему удивлению, несмотря на то, что дело было в пятницу, я застал пустой и безлюдный город. Сначала я подумал, что просто рано прилетел, но пока я гулял, утро превратилось в день, а народу на улицах Сеула так и не прибавилось. Пустые улицы города напоминали кадры из фильмов ужасов, где пропали все люди. И лишь в самом конце визита узнал причину этого явления.
1. В аэропорт Инчхон я прилетел где-то в полпятого утра. Я быстро прикинул время: следующий рейс в два-тридцать. Значит всего промежуток в 10 часов. Из них надо вычесть два часа на дорогу в город и назад, ещё два запаса, с которым надо приехать в аэропорт, и, где-то час на разные задержки, заблудки, и отвлекания. Итого остаётся пять часов гульбы по городу.
Я прошёл таможню и прыгнул в аэроэкспресс. За окном было ещё темно - светать начало лишь на подъезде к Сеулу.
2. Выхожу из центрального вокзала. Вокруг ни души, лишь сонный охранник поглядывает на меня с подозрением, пока я фотографирую. Чего теперь делать не очень понятно.
3. Есть у меня простое правило: В любой непонятной ситуации, лезь на разведку повыше. И тут как раз подвернулся лифт на систему надземных переходов у вокзала.
4. Поднимаюсь туда, и вижу, что рассвет уже начинает нежно ласкать верхние этажи жилых зданий. Тут в центре довольно плотно всё застроено.
5. Там наверху целая пешеходная улица, которая ведёт через многочисленные железнодорожные пути вокзала. Тут много зелени, правда вся она в бетонных кадках. И даже стоит пианино - прямо как по Нью Йорку летом расставляют.
6. Сверху я увидел старое вокзальное здание, стоящее бок о бок с новым. Как называется такой архитектурный стиль?
7. Помню, когда в первый раз пересаживался в Сеуле, вышел из вокзала с этой стороны, и мне предстояло перейти вот такую "дорогу". Удовольствие так-себе. Это одна из самых широких улиц, что я видел. Пожалуй только очередь на выезд Бёрнинг Мэна шире.
8. Сейчас около половины седьмого утра, и на улицах практически нет людей. Зато автобусов тут как-то очень много. Кажется, в Сеуле крайне популярен этот вид транспорта.
9. Самое время найти где позавтракать. Я прошёл мимо улицы, на которой явно иногда кипит коммерческая деятельность. Бары, рестораны, кафешки. Но сегодня всё это закрыто. "Просто рано ещё..." подумал я.
10. Чтоб не умереть с голода, заскочил в местный 7-Eleven. И с радостью обнаружил в продаже рисовые треугольнички онигири, и небольшую бутылочку Дайгиндзё. Мой завтрак туриста почти как в Японии!
11. Прохожу ворота Суннемун - один из древнейших архитектурных памятников Сеула и всей Кореи. Их построили в 1398 году. Когда-то город был обнесён защитной стеной, в которой было восемь ворот. Во время японской оккупации Кореи, власти разобрали эти стены, якобы, чтоб улучшить транспортную ситуацию. Сегодня Суннемун одни из двух оставшихся ворот, хотя видно, что большинство каменной кладки тут - новодел. Выглядит симпатично, но и они ещё где-то час будут закрыты. Так как у меня не очень много времени, иду дальше.
12. На площади перед мэрией стоит целый полк весёлых фигурок каких-то мульт-персонажей, которые показательно заняты олимпийскими видами спорта.
13. Ещё какое-то современное искусство.
14. В этой части города очень широкие улицы. Довольно часто видны подземные переходы, однако на каждом углу всё же есть и нормальные зебры. Допускаю, что раньше их не было. Просто, очевидно, власти в какой-то момент поняли, что подземные переходы - это зло, и дали пешеходам возможность переходить дорогу, не спускаясь в подземелье.
15. В один переход я всё таки заглянул.
16. Там внизу всё как бывает в таких переходах во всём мире, от России до Японии. Хаос какого-то бестолкового ритейла.
17. Хотя, если приглядеться, то все эти "переходные" магазинчики закрыты - товар покрыт сеточкой, чтоб не стащили. И народу практически никого! Когда же они откроются?!, думаю я. Не то, что я прямо очень жажду купить эти кофточки. Просто любопытно.
18. На тротуаре чувак сидит, и играет на аккордеоне. Это первая активность на улице, что я сегодня вижу. Под навесом собираются проводить какую-то службу памяти северокорейских беженцев. Мне было любопытно, в чём это заключается, но я решил не отвлекать музыканта, играл он душевно.
19. Видно, что дальше на севере начинаются горы.
20. Прохожу какой-то участок тротуара, где прямо очень много охранников в ярко-зелёных жилетах. Они смотрят на меня неприветливо подозрительно, но никаких замечаний не делают. Тут я вижу, что за забором развевается американский флаг, и понимаю, что это посольство США. Такие здания всегда очень сильно охраняются.
21. На углу, недалеко от входа дежурит активист с протестными плакатами. Ну, как "дежурит"?.. Стоит, слушает музыку, тупит в телефот, не обращая внимание на прохожих. Хотя, этим утром и прохожих то нет. На плакатике изображен авианосец, и зигующий Трамп в роли Гитлера.
22. А я тем временем подошёл к воротам дворцового комплекса Кёнбоккун. Как и ворота, этот дворец был построен в самом конце XIV века, но в отличии от них, его частично уничтожали и восстановили. Зато, как и ворота Суннемун, дворец пока закрыт. Табличка у в хода обещала, что он откроется в 10 утра, но я не стал так долго ждать.
23. Походил вокруг, поснимал комплекс с наружи, и пошёл дальше. Заметьте, народу всё ещё никого.
24. Тут хорошо видна специфика корейской традиционной архитектуры. В декорациях этих зданий используют много зелёного цвета.
25. Чуть восточней от дворца Кёнбоккун находится райончик традиционной застройки. Тут узкие извивающиеся улочки, и традиционные дома.
26. Посмотрите, какая милота!
27. Внутри этого райончика лежит так называемая традиционная деревня Букчхон. Отличается она от соседних улиц тем, что на ней стоят таблички, призывающие туристов поумерить свой пыл. Не кричать, не фотографировать, где нельзя, и не лезть на рожон.
28. Как по мне, так в остальном эти улочки похожи на все остальные. Что не делает их менее симпатичными.
29. Деревня находится на холме, и некоторые улицы тут идут под изрядным наклоном.
30. Что не останавливает некоторых местных от того, чтоб ездить здесь на велосипедах всем семейством.
31. А ещё тут повсюду висят объявления об аренде традиционных нарядов, для проведения исторических фотосессий на этих старых улицах. Ну, знаете, как в Японии девушки в кимоно любят щеголять? Вот в Корее для этих целей есть свои традиционные наряды.
32. Прохожу ещё одни монументальные ворота. Это дворец Чхандоккун. Он даже внесён в список всемирного наследия Юнеско, но к сожалению ещё не был открыт, а ждать сорок минут мне не хотелось.
33. Вышел к ручью Чхонгечхон. Я знаю, вы сейчас скажете, что это название вам напоминает какой-нибудь чудо-остров, но нет, это длинное зелёное пространство простирается на 11 километров через сеул.
34. Во второй половине XX века Чхонгечхон спрятали в бетонную трубу, а над ним пустили скоростную магистраль. Но в XXI веке осознали, что это было ошибкой, и убрали дорогу, а ручей превратили в длинный узкий парк. Говорят, такие сейчас в моде! Здесь приятно и прохладно, в некоторых местах можно перескочить на другой берег по камням.
35. Порой ручей проходит под мостами - сверху расположены перпендикулярные улицы.
36. В таких местах всегда предупреждение: Если вдруг пойдут ливни, лучше тут не находиться, так как может затопить сточной водой.
37. Когда гуляешь вдоль этого ручья, легко забыть, что ты в огромном мегаполисе. Хотя, в мой визит людей тут практически не было, возможно это усугубило ощущение уединённости.
38. Вы не поверите, но я подошёл к ещё одним воротам! Это Тондэмун - вторые из двух выживших древних ворот Сеула. Они настолько похожи на первые, что я сначала подумал, что заблудился, и сделал петлю!
39.
40. Здесь рядом находится очень крутой комплекс, Dongdaemun Design Plaza. Его построили в 2011 году по проекту всемирно известной Захи Хадид. Это современно-футуристическое здание с зелёной крышей - говорят там парк, где можно гулять.
41. Структура одна из тех, что напоминает космопорт, как, например, Окулус Сантьяго Калатравы в Нью Йорке. Люблю такую архитектуру.
42. Здесь изящные хадидовские изгибы прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.
43. Снизу у здания полированные бетонные подпорки... Это уже брутализм какой-то!
44. В этом комплексе работает торговый центр. И, в отличии от всех других бизнесов в Сеуле, он даже был открыт. Правда, тут продают какое-то тинейджерское барахло, но приятно, что хоть кто-то работает.
45. Ещё тут есть музей. И станция метро.
46. Людей вокруг было так мало, что какой-то бомж не стесняясь развесил свою одежду сушиться на перилах. Да, Сеул - город контрастов.
47. А я решил поехать заглянуть в офис Гугла. Спустился в метро (в Dongdaemun Design Plaza встроена остановка). Внутри станция похожа на среднестатистическую станцию японского метро. Тут даже платные локеры есть, если вам надо сумку оставить. Только, в отличии от японского метро, тут вообще нет людей.
48. Еду через весь город в офис.
49. Приезжаю, подхожу на ресепшен здания, спрашиваю у охранника: "А у вас на каком этаже тут Гугл?" Он на меня очень удивлённо посмотрел.
"Вообще-то - на двадцать втором. Но вообще-то сегодня у нас праздник, Чхусок. И поэтому никто сегодня не работает. Вы не могли этого не заметить!"
И действительно, поднявшись в офис я обнаружил его совсем пустым.
Чхусок - корейский осенний фестиваль урожая, хотя некоторые называют его местным эквивалентом Дня Благодарения. Пару дней все не работают, ездят домой навещать родственников, а на улицах Сеула, как я понял, практически нет людей. Вот так я совершенно случайно прилетел именно на этот праздник.
Пошатавшись по офису, я отправился обратно в аэропорт. Посеулили, и хватит на этот раз. Мне всё же ещё в Сингапур лететь.
К своему удивлению, несмотря на то, что дело было в пятницу, я застал пустой и безлюдный город. Сначала я подумал, что просто рано прилетел, но пока я гулял, утро превратилось в день, а народу на улицах Сеула так и не прибавилось. Пустые улицы города напоминали кадры из фильмов ужасов, где пропали все люди. И лишь в самом конце визита узнал причину этого явления.
1. В аэропорт Инчхон я прилетел где-то в полпятого утра. Я быстро прикинул время: следующий рейс в два-тридцать. Значит всего промежуток в 10 часов. Из них надо вычесть два часа на дорогу в город и назад, ещё два запаса, с которым надо приехать в аэропорт, и, где-то час на разные задержки, заблудки, и отвлекания. Итого остаётся пять часов гульбы по городу.
Я прошёл таможню и прыгнул в аэроэкспресс. За окном было ещё темно - светать начало лишь на подъезде к Сеулу.
2. Выхожу из центрального вокзала. Вокруг ни души, лишь сонный охранник поглядывает на меня с подозрением, пока я фотографирую. Чего теперь делать не очень понятно.
3. Есть у меня простое правило: В любой непонятной ситуации, лезь на разведку повыше. И тут как раз подвернулся лифт на систему надземных переходов у вокзала.
4. Поднимаюсь туда, и вижу, что рассвет уже начинает нежно ласкать верхние этажи жилых зданий. Тут в центре довольно плотно всё застроено.
5. Там наверху целая пешеходная улица, которая ведёт через многочисленные железнодорожные пути вокзала. Тут много зелени, правда вся она в бетонных кадках. И даже стоит пианино - прямо как по Нью Йорку летом расставляют.
6. Сверху я увидел старое вокзальное здание, стоящее бок о бок с новым. Как называется такой архитектурный стиль?
7. Помню, когда в первый раз пересаживался в Сеуле, вышел из вокзала с этой стороны, и мне предстояло перейти вот такую "дорогу". Удовольствие так-себе. Это одна из самых широких улиц, что я видел. Пожалуй только очередь на выезд Бёрнинг Мэна шире.
8. Сейчас около половины седьмого утра, и на улицах практически нет людей. Зато автобусов тут как-то очень много. Кажется, в Сеуле крайне популярен этот вид транспорта.
9. Самое время найти где позавтракать. Я прошёл мимо улицы, на которой явно иногда кипит коммерческая деятельность. Бары, рестораны, кафешки. Но сегодня всё это закрыто. "Просто рано ещё..." подумал я.
10. Чтоб не умереть с голода, заскочил в местный 7-Eleven. И с радостью обнаружил в продаже рисовые треугольнички онигири, и небольшую бутылочку Дайгиндзё. Мой завтрак туриста почти как в Японии!
11. Прохожу ворота Суннемун - один из древнейших архитектурных памятников Сеула и всей Кореи. Их построили в 1398 году. Когда-то город был обнесён защитной стеной, в которой было восемь ворот. Во время японской оккупации Кореи, власти разобрали эти стены, якобы, чтоб улучшить транспортную ситуацию. Сегодня Суннемун одни из двух оставшихся ворот, хотя видно, что большинство каменной кладки тут - новодел. Выглядит симпатично, но и они ещё где-то час будут закрыты. Так как у меня не очень много времени, иду дальше.
12. На площади перед мэрией стоит целый полк весёлых фигурок каких-то мульт-персонажей, которые показательно заняты олимпийскими видами спорта.
13. Ещё какое-то современное искусство.
14. В этой части города очень широкие улицы. Довольно часто видны подземные переходы, однако на каждом углу всё же есть и нормальные зебры. Допускаю, что раньше их не было. Просто, очевидно, власти в какой-то момент поняли, что подземные переходы - это зло, и дали пешеходам возможность переходить дорогу, не спускаясь в подземелье.
15. В один переход я всё таки заглянул.
16. Там внизу всё как бывает в таких переходах во всём мире, от России до Японии. Хаос какого-то бестолкового ритейла.
17. Хотя, если приглядеться, то все эти "переходные" магазинчики закрыты - товар покрыт сеточкой, чтоб не стащили. И народу практически никого! Когда же они откроются?!, думаю я. Не то, что я прямо очень жажду купить эти кофточки. Просто любопытно.
18. На тротуаре чувак сидит, и играет на аккордеоне. Это первая активность на улице, что я сегодня вижу. Под навесом собираются проводить какую-то службу памяти северокорейских беженцев. Мне было любопытно, в чём это заключается, но я решил не отвлекать музыканта, играл он душевно.
19. Видно, что дальше на севере начинаются горы.
20. Прохожу какой-то участок тротуара, где прямо очень много охранников в ярко-зелёных жилетах. Они смотрят на меня неприветливо подозрительно, но никаких замечаний не делают. Тут я вижу, что за забором развевается американский флаг, и понимаю, что это посольство США. Такие здания всегда очень сильно охраняются.
21. На углу, недалеко от входа дежурит активист с протестными плакатами. Ну, как "дежурит"?.. Стоит, слушает музыку, тупит в телефот, не обращая внимание на прохожих. Хотя, этим утром и прохожих то нет. На плакатике изображен авианосец, и зигующий Трамп в роли Гитлера.
22. А я тем временем подошёл к воротам дворцового комплекса Кёнбоккун. Как и ворота, этот дворец был построен в самом конце XIV века, но в отличии от них, его частично уничтожали и восстановили. Зато, как и ворота Суннемун, дворец пока закрыт. Табличка у в хода обещала, что он откроется в 10 утра, но я не стал так долго ждать.
23. Походил вокруг, поснимал комплекс с наружи, и пошёл дальше. Заметьте, народу всё ещё никого.
24. Тут хорошо видна специфика корейской традиционной архитектуры. В декорациях этих зданий используют много зелёного цвета.
25. Чуть восточней от дворца Кёнбоккун находится райончик традиционной застройки. Тут узкие извивающиеся улочки, и традиционные дома.
26. Посмотрите, какая милота!
27. Внутри этого райончика лежит так называемая традиционная деревня Букчхон. Отличается она от соседних улиц тем, что на ней стоят таблички, призывающие туристов поумерить свой пыл. Не кричать, не фотографировать, где нельзя, и не лезть на рожон.
28. Как по мне, так в остальном эти улочки похожи на все остальные. Что не делает их менее симпатичными.
29. Деревня находится на холме, и некоторые улицы тут идут под изрядным наклоном.
30. Что не останавливает некоторых местных от того, чтоб ездить здесь на велосипедах всем семейством.
31. А ещё тут повсюду висят объявления об аренде традиционных нарядов, для проведения исторических фотосессий на этих старых улицах. Ну, знаете, как в Японии девушки в кимоно любят щеголять? Вот в Корее для этих целей есть свои традиционные наряды.
32. Прохожу ещё одни монументальные ворота. Это дворец Чхандоккун. Он даже внесён в список всемирного наследия Юнеско, но к сожалению ещё не был открыт, а ждать сорок минут мне не хотелось.
33. Вышел к ручью Чхонгечхон. Я знаю, вы сейчас скажете, что это название вам напоминает какой-нибудь чудо-остров, но нет, это длинное зелёное пространство простирается на 11 километров через сеул.
34. Во второй половине XX века Чхонгечхон спрятали в бетонную трубу, а над ним пустили скоростную магистраль. Но в XXI веке осознали, что это было ошибкой, и убрали дорогу, а ручей превратили в длинный узкий парк. Говорят, такие сейчас в моде! Здесь приятно и прохладно, в некоторых местах можно перескочить на другой берег по камням.
35. Порой ручей проходит под мостами - сверху расположены перпендикулярные улицы.
36. В таких местах всегда предупреждение: Если вдруг пойдут ливни, лучше тут не находиться, так как может затопить сточной водой.
37. Когда гуляешь вдоль этого ручья, легко забыть, что ты в огромном мегаполисе. Хотя, в мой визит людей тут практически не было, возможно это усугубило ощущение уединённости.
38. Вы не поверите, но я подошёл к ещё одним воротам! Это Тондэмун - вторые из двух выживших древних ворот Сеула. Они настолько похожи на первые, что я сначала подумал, что заблудился, и сделал петлю!
39.
40. Здесь рядом находится очень крутой комплекс, Dongdaemun Design Plaza. Его построили в 2011 году по проекту всемирно известной Захи Хадид. Это современно-футуристическое здание с зелёной крышей - говорят там парк, где можно гулять.
41. Структура одна из тех, что напоминает космопорт, как, например, Окулус Сантьяго Калатравы в Нью Йорке. Люблю такую архитектуру.
42. Здесь изящные хадидовские изгибы прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.
43. Снизу у здания полированные бетонные подпорки... Это уже брутализм какой-то!
44. В этом комплексе работает торговый центр. И, в отличии от всех других бизнесов в Сеуле, он даже был открыт. Правда, тут продают какое-то тинейджерское барахло, но приятно, что хоть кто-то работает.
45. Ещё тут есть музей. И станция метро.
46. Людей вокруг было так мало, что какой-то бомж не стесняясь развесил свою одежду сушиться на перилах. Да, Сеул - город контрастов.
47. А я решил поехать заглянуть в офис Гугла. Спустился в метро (в Dongdaemun Design Plaza встроена остановка). Внутри станция похожа на среднестатистическую станцию японского метро. Тут даже платные локеры есть, если вам надо сумку оставить. Только, в отличии от японского метро, тут вообще нет людей.
48. Еду через весь город в офис.
49. Приезжаю, подхожу на ресепшен здания, спрашиваю у охранника: "А у вас на каком этаже тут Гугл?" Он на меня очень удивлённо посмотрел.
"Вообще-то - на двадцать втором. Но вообще-то сегодня у нас праздник, Чхусок. И поэтому никто сегодня не работает. Вы не могли этого не заметить!"
И действительно, поднявшись в офис я обнаружил его совсем пустым.
Чхусок - корейский осенний фестиваль урожая, хотя некоторые называют его местным эквивалентом Дня Благодарения. Пару дней все не работают, ездят домой навещать родственников, а на улицах Сеула, как я понял, практически нет людей. Вот так я совершенно случайно прилетел именно на этот праздник.
Пошатавшись по офису, я отправился обратно в аэропорт. Посеулили, и хватит на этот раз. Мне всё же ещё в Сингапур лететь.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]