ЕГД-2019. Первые выводы
09.09.2019 286 0 0 davydov-index

ЕГД-2019. Первые выводы

---
0
В закладки
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подвела итоги выборов, проходивших в 85 российских регионах 8 сентября. В рамках единого дня голосования в 16 субъектах Федерации выбирали губернаторов (наилучшие результаты на этих выборах оказались у представителей партии «Единая Россия» и самовыдвиженцев, уточняет телеканал «Звезда» со ссылкой на ЦИК), в остальных – депутатов местных законодательных собраний и органов власти.

ЕГД-2019. Первые выводы которые, власти, совершенно, выборов, можно, существенно, избирательная, своих, удовлетворена, Ставропольском, время, перед, регионах, может, представителей, самое, оппозиция, ближайшее, Москве, могла


Во всех регионах выборы признаны состоявшимися. По данным ЦИК, средняя явка по стране приблизилась к 34%, сообщает радиостанция «Говорит Москва». При этом в отдельных регионах цифра различалась значительно: например, в Ставропольском крае региональная избирательная комиссия сообщала о явке на уровне более 55%, передает информационное агентство РИА Новости.

О том, какие выводы уже сейчас можно сделать на основе информации, представленной в открытых официальных источниках, рассказал аналитик Василий Измайлов.

«Итоги выборов будут неоднократно проанализированы. И каждая сторона, так или иначе заинтересованная в процессе, найдет, что ей сказать. Пока формулирую самые беглые экспресс-выводы, которые лежат на поверхности.

Первое. Власть добилась всех технологических целей, которые перед собой поставила. Дело даже не в том, что обошлось без вторых туров глав регионов, хотя это очень значимо, и внутриполитический блок администрации президента может записать это на свой счет как очень большую победу и даже начать проверчивать дырочки для медалей. Дело в том, что удалось удержать протест внутри.

Основным KPI этой избирательной кампании являлся невыход возмущенных избирателей на улицы. Московский опыт показал, что именно может быть в том случае, если не с должным тщанием подходить к решению этой задачи. И можно уверенно говорить о том, что цель достигнута.

Второй вывод будет чуть менее радужным. Каждая избирательная кампания ставит перед администраторами свои задачи. Возможно, главной не технологической, а ключевой задачей была легитимизация избирательного процесса. Боюсь показаться предвзятым, но мне кажется, что эта цель не достигнута. Более того, после 8 сентября мы оказываемся по отношению к ней существенно дальше, чем, скажем, были в начале мае или в середине июля.

Связано это с тем, что некоторые странности, на которые прежде можно было не обращать внимания, сегодня просто вопиют, извините за высокий стиль. Например: почему так необычно и избирательно велись протоколы в Сахалинской области? Думаю, что у любого сколько-нибудь имеющего отношение к выборам технолога или околотехнолога есть четкий ответ на этот вопрос. Ну, предоставим каждому возможность самому гадать на эту тему.

Еще пример. Почему столь высока, аномально высока оказалась явка в Ставропольском крае? Везде по стране намечается совершенно конкретный тренд на не то чтобы снижение, но на нормализацию этого показателя. И такую картину мы видим, допустим, в Башкирии. В Ставропольском же крае все меняется в совершенно противоположную сторону. И при этом мы знаем, что ставропольский губернатор Владимир Владимирович Владимиров – не самый сильный управленец, и своим выдвижением на второй срок обязан совершенно конкретным людям в администрации президента.

Есть еще история вокруг Александра Дмитриевича Беглова, исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Здесь все настолько очевидно, что не имеет смысла комментировать.

Третий вывод при однозначной победе власти и, одновременно, при ее однозначном поражении, таков: мы видим абсолютное удовлетворение результатом выборов всех заинтересованных сторон. Власть удовлетворена, потому что партия власти выиграла везде, где могла. Несистемная оппозиция удовлетворена тем, что смогла добиться в Москве существенного продвижения если не своих представителей, то своих идей. Системная оппозиция удовлетворена тем, что получила существенно больше того, чем могла. И я говорю даже не о понятных кейсах Хабаровска, Новосибирска, Иркутска и Москвы – я говорю в целом о росте значимости кандидатов несистемной оппозиции.

Все это закономерно приводит нас к выводу о том, что избирательный процесс показал необходимость срочно производить какие-то манипуляции на фланге непровластных партий. Поскольку раскрученные несистемные оппозиционные партии, которые не могли бы существовать без прямой или косвенной поддержки части башен Кремля, показали даже не деструктивность – я бы сказал, они показали свое крайнее неразумие.

Ситуация в Москве была раскачана абсолютно на пустом месте. Это случилось как из-за неквалифицированного менеджмента (и здесь мы вспоминаем Анастасию Ракову, которая, конечно, осуществляла процесс совершенно иначе, и поминаем ее добрым словом), так и из-за того (даже прежде всего из-за того), что люди, которых, скажем так, определенные службы необходимым образом поддерживали, не только вышли за флажки, но и продвинулись столь далеко, что уже потеряли их из виду.

Это лишний раз свидетельствует о том, что в самое ближайшее время необходимо перезагружать не только партийные структуры, о чем так много говорилось в последнее время, но и, если угодно, персональный состав новых, обновленных партийных или даже околопартийных структур. А, возможно, необходимо даже вести речь о создании чего-то принципиально нового, поскольку меняющий традиционный избиратель, избиратель-центрист, во всей вероятности, не находит ни себя, ни своих представителей в той «продуктовой линейке», которую ему предлагают.

Да, может быть, все это сегодня не представляется очевидным и первоочередным, поскольку для власти (а именно власть здесь принимает решения) выборы закончились существенно лучше, чем ожидалось. Однако полагаю, что уже в самое ближайшее время, особенно в свете подготовки к думским выборам 2021 года, те проблемы, которые вылезли в контексте закончившихся региональных выборов, встанут перед всеми с куда большей (а возможно, даже пугающей) остротой. Надеюсь, система в целом и то гражданское общество, которое худо-бедно складывается в России, окажутся в состоянии преодолеть все те негативные тренды, которые обозначились в последнее время», – сказал Василий Измайлов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]