Вологодская область. Чистый Дор
---
Ну что же, друзья, я начинаю рассказывать о тех местах, какие посетил наш экипаж в экспедиции "Открывая Серебряное ожерелье" по Архангельской области.
Выехав из Москвы и переночевав в Вологде в уютнейшем хостеле "Пилигрим" (хостел и правда оказался на 5+, отзывы и описание не наврали), мы разделились.
Одна машина пошла на Сольвычегодск и далее на Мезень, а наша - на Кенозеро, Онегу и Белое море. Предстоял довольно длинный перегон из Вологды до Кенозерского национального парка, где начиналась программа путешествия, и было решено разбавить 500 км пути посещением каких-нибудь интересных мест по дороге "сверх плана". В Ферапонтово заезжать не стали, выбрали что-то менее известное. Первой такой точкой стало село Чистый Дор в Кирилловском районе Вологодской области.
"Чистый Дор".. Уже от названия веет чем-то одновременно и таинственным, и притягательным. Не всем ясно понятие "дор", но то, что дор "чистый" вызывает спокойствие на душе. Пора же внести ясность: "дор" - это лесной участок, который расчистили под поле. Вот теперь понятно)
В селе сохранилась заброшенная деревянная Никольская церковь, которую мы с вами и посмотрим. Место для её постройки выбрано не случайно - по легенде сюда по реке приплыла икона святого Николая.
1. Построили храм ещё при Екатерине, в 1767 году. Что интересно, примерно отсюда - то есть от Ферапонтово - начинается край деревянных церквей, простирающийся на многие сотни километров на Север, по северной Вологодчине и Архангельской области к Белому морю. На южной Вологодчине они встречаются реже
2. В наши дни здание стоит заброшенным, но и даже в таком виде продолжает радовать глаз. Что-то однозначно есть в деревянных церквях такое, что заставляет не отрывать от них взгляд, заворачивать с трассы в деревни, где они располагаются, трястись по неровной дороге. И дело тут далеко не в религиозной составляющей. Может желание прикоснуться к древностям, может всё от того, что из дерева у нас теперь мало построек. А может для каждого это что-то своё, что не описать словами, а можно лишь почувствовать
3. На календаре было ещё не 3 сентября, но костры рябин уже во всю горели. Пытался найти красивый ракурс через неё на колокольню, но в этом ключе рябина растёт "не на том месте" - не нашёл))
4. На стене висит скромная, но полезная табличка. Речка Пидьма (чувствуете, название финно-угорское? Вспоминаем подобные "Вязьма", "Клязьма", "Кострома") течёт рядом, слева от нас. Совсем небольшая и почти вся заросшая
5. Храм закрыли в 30-х годах. Священников, говорят, арестовали, а здание стали использовать как склад. Вот не знаю, почему в советское время в храмах часто делали что-то низшее - склад, амбар, гараж и тп? Я сейчас говорю снова не с религиозной точки зрения, а скорее даже с морально-культурной и вкусовой.
Почему нельзя было построить склад с нуля, а красивое старое здание использовать под что-то более высокое?
Ну, что имеем - то и имеем. Как печальный итог всему этому - церковь медленно разрушается, реставрации тут если и идут, то медленно и вяло (поправьте меня, если я ошибаюсь)
6. Вокруг же - просторы и поля. Можно полежать на травке, устроить пикник и отдохнуть с дороги. Хорошее место!
Нам же пора дальше. Следующей остановкой был Саминский Погост. Это село тоже не входило в программу нашего выезда, но проехать мимо него никак нельзя!
"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:
Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!
Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]