Выборы-2019. Что рассказала Памфилова
06.09.2019 62 0 0 davydov-index

Выборы-2019. Что рассказала Памфилова

---
0
В закладки
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова рассказала «Коммерсанту» о ситуации перед выборами в Мосгордуму, реформе избирательного законодательства и участия в этом процессе несистемной оппозиции.

Выборы-2019. Что рассказала Памфилова Памфилова, кандидатов, законодательства, заявила, выборов, которые, людей, избирательного, оппозиционеры, нужно, менее, Памфиловой, очень, выборах, вопрос, Мосгордуму, словам, власти, однако, должно


По мнению Памфиловой, в ходе подготовки к выборам в Мосгордуму оппозиция воспользовалась сложной социальной и экономической ситуацией в стране, санкциями и общемировым кризисом, которые являются серьезным поводом для недовольства в обществе, в своих целях. Она уверена, что избирательная кампания стала лишь предлогом для того, чтобы периодически выводить людей на улицу «с нарастающим эффектом». Памфилова также заявила, что если бы не было выборов, оппозиционеры нашли бы другую тему.

В то же время глава ЦИК отметила, что столичные избиркомы тоже дали повод для недовольства, «откровенно подставились и не смогли сдержать удар», хотя ранее именно московский стандарт выборов пропагандировался в регионы как наиболее оптимальный и объективный.

«Для нас стала неприятным сюрпризом просто буря информационная — о том, что «правильные» кандидаты прилежно собирали подписи избирателей, а их велено не пускать на выборы, поскольку они грозные оппозиционеры и власть их страшно боится. Сюрпризом — так как Москва в последние годы была впереди всех регионов по созданию уровня прозрачности на выборах», – заявила Памфилова.

Она также отметила, что оппозиционеры стали не единственными, кто получил отказ на участие в выборах – по таким же основаниям не были зарегистрированы и 44 лояльных или нейтральных к власти кандидата. Кроме того, Памфилова не согласилась, что в избиркомах сидят только послушные власти люди. Она заявила, что в московских ОИКах огромное количество представителей других политических сил, которые, тем не менее, не били тревогу из-за нарушений. Поэтому, все разговоры о нарушениях, которыми сейчас оперируют как доказательствами, не подтверждены ни заявлениями в правоохранительные органы, ни жалобами в ЦИК, подчеркнула Памфилова.

Глава ЦИК заверила, что о недопуске оппозиционных кандидатов не было какого-то политического решения, спущенного сверху, добавив, что примерно половина кандидатов от внесистемной оппозиции, не менее десяти человек, зарегистрирована и полноценно участвует в выборах. Остальным же было отказано из-за грубых ошибок, которые вряд ли были допущены случайно, учитывая наличие юридического образования у многих кандидатов, считает Памфилова.

Тем не менее, председатель Центризбиркома готова вести работу с несистемной оппозицией и согласна включить ее представителей в широкое обсуждение реформы избирательного законодательства. Однако, по словам Памфиловой, ЦИК пока не вмешивается в подготовку избирательного кодекса, отпустив этот вопрос в свободное плавание.

«Когда придет время, соберем экспертов и посмотрим, что уже наработано, будем выносить предложения на рабочую группу в администрацию президента. Пока об этом процессе говорить рано, мы вернемся к нему не раньше конца октября», – пояснила Элла Памфилова.

По вопросу возможного возвращения графы «против всех» глава ЦИК заявила, что этот вопрос нужно обсуждать с экспертами, однако по ее мнению, ее необходимость зависит от конкуренции на избирательной кампании. На вопрос, нужно ли возвращать избирательный залог, Памфилова ответил, что у кандидатов тоже должно быть право выбора и не стоит их «загонять в одно русло» – все должно работать вместе.

Также Элла Памфилова озвучила позицию по поводу муниципального фильтра. Она подчеркнула, что в некоторых регионах эта проблема не только назрела, но и перезрела: муниципальный фильтр очень высокий и его нужно снижать. Отказываться полностью от него не стоит, чтобы «не допускать до выборов случайных людей, криминальные структуры, политических проходимцев», однако он не должен лишать возможности кандидатов, за которыми есть «реальные дела и поддержка избирателей». По словам Памфиловой, предложения по изменению муниципального фильтра ЦИК представит в конце года.

Эксперт Сергей Сорокин отмечает, что ситуация вокруг выборов в Мосгордуму связана с проблемами избирательного законодательства: "На мой взгляд, существующее избирательное законодательство содержит ряд архаичных моментов, таких как, к примеру, обязанность собирать «рукописные» подписи. Те, кто хотя бы раз занимался этой работой, понимает, что вероятность сделать ошибки в названиях или сокращениях, крайне велика, а возможностей у проверяющих забраковать подпись очень много. Почву для возможных претензий со стороны избиркомов создает и установленный законом десятипроцентный уровень брака в подписных листах. Понятно, что закон отсекает от участия в выборах случайных людей, выдвигая определенные требования, которые человек должен выполнить, прежде чем стать кандидатом. Но эти требования не должны препятствовать выполнению нормы 32-й статьи Конституции".

Эксперт Владимир Стрельцов согласен, что сейчас выдвижение кандидатов очень затруднено: "Для полноценного выдвижения участников нужны серьезные штабы, ресурсы и кропотливая организационная работа. Оппозиция, понимая, что будет трудно, пустила многие вещи на самотек. Доказательством служит то, что у кандидатов на было тщательной подготовки. Многие из них не знали, как правильно себя вести. Неверно оформляли документы для подачи в суд, поднимали много шума. И вся их деятельность подталкивала к протестам. Даже несмотря на либеральные взгляды, Памфилова не могла пойти на нарушение законодательства. Многие из оппозиционеров, полагаю, просто хотели поймать хайп. Не было бы Мосгордумы, они бы по другому поводу вывели людей на митинги".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]