Почему пчелы умирают, а мед подделывают
05.09.2019 345 0 0 p-syutkin

Почему пчелы умирают, а мед подделывают

---
0
В закладки

В конце июля пчеловоды Ростовской области пожаловались, что тысячи пчелиных семей в их ульях погибли от пестицидов. По словам пасечников, находящийся на территории области агрокомплекс обработал поля пестицидами в момент цветения подсолнечника. Пчеловоды решили подать в суд, — ранее уголовное дело по такому же поводу было возбуждено и в Орловской области.



Почему пчелы умирают, а мед подделывают больше, словам, пестицидов, которые, пчелы, который, Франсуа, пчелиных, чтобы, рассказывает, Франции, пчеловод, гектар, очень, ульев, таким, время, собрали, семей, стали


Применение на полях неоникотиноидов привело за последние тридцать лет к исчезновению трех четвертей всех популяций пчел на планете. В России гибель пчелиных семей уже не в первый раз становится поводом для уголовных расследований. Во Франции к пестицидам добавились азиатские шершни-убийцы и необычно жаркое лето — медовый сбор в 2019 году стал рекордно низким. А «Китайский мед» в супермаркетах многих стран мира оказался подкрашенный сахаром, как выяснило Международное французское радио RFI.

Во Франции пчелам тоже со всех сторон угрожает опасность. Пчеловод в четвертом поколении Франсуа Амет, утверждает, что основная причина смертности — пестициды и гербициды, используемые на полях. «Две недели назад я открыл один улей, а там все было черно от мертвых пчел, – рассказывает он. — Ученые уверены, что проблема — в инсектицидах, в неоникотиноидах. С 2018 года три основных неоникотиноида запрещены в Европе, но, как утверждается в исследовании щвейцарских ученых, они еще долго будет влиять на окружающую среду.

«Производители этих препаратов, — продолжает Амет, — утверждают, что применение пестицидов и инсектицидов уменьшилось в четыре–пять раз. Но это ничего не значит. Потому что сама эта продукция обладает в наше время гораздо большим воздействием. В начале 1990-х годов для подсолнечника применяли 7 кг химии на гектар, и только когда это было необходимо, а с 1995 стали применять 150 г на гектар. Но то, что они применяют — это атомная бомба по сравнению с обычной бомбой. Конечно, в гибели пчел есть и другие факторы — говорят о вирусах, о волнах мобильной связи. Но все это потому что организм пчелы больше не может сопротивляться вирусам, которым сопротивлялся раньше. Он истощен из-за пестицидов и инсектицидов».



Почему пчелы умирают, а мед подделывают больше, словам, пестицидов, которые, пчелы, который, Франсуа, пчелиных, чтобы, рассказывает, Франции, пчеловод, гектар, очень, ульев, таким, время, собрали, семей, стали
Треть продуктов питания зависит от опыления цветков растений насекомыми

«Зеленые пустыни»

Пчеловод указывает и еще на один важный фактор гибели пчелиных семей — меняется сама окружающая среда. «Мы живем посреди полей, которые возделываются интенсивным методом. Неподалеку отсюда находятся огромные пространства с зерновыми посевами. Это очень красиво, но мы называем эту местность „зеленой пустыней” —там нет больше ни одного сорняка, ни одного сорного цветка, ни маков, ни васильков. Поставьте туда улей — пчелы умрут с голоду».

По словам пчеловодов, их подопечные голодают. Франсуа Амет рассказывает, что на четыре улья ему необходим гектар цветущих растений. Всего в хозяйстве более тысячи ульев. «Можете сами посчитать, какие площади нам нужны, — продолжает он. — А еще расположение ульев зависит от сезона. Каштан, например, цветет две недели, а потом снова по гектару на четыре улья, но уже других деревьев. Раньше природа с этим справлялась, потому что были дикие растения, дикие цветы, и пчелы питались разнообразно. А теперь им не хватает витаминов. Если вы будете питаться все время даже очень полезной зеленой фасолью, то организм будет испытывать недостаток в витаминах и минералах. С пчелами происходит то же самое».

О голоде пчелиных популяций рассказывает и другой французский пчеловод, Жерар Бернайм: «Я беру соты из улья, где больше меда, и переставляю их в соседний. Чтобы и у этих пчел было чем питаться, и чтобы они могли пережить трудное время. Пестициды, глифосат, который уничтожает биоразнообразие — в результате у нас весной больше нет меда из одуванчиков или клевера. В прошлом году ситуация была ужасная. Нужно обладать силой духа, чтобы продолжать». В России необычно дождливое и холодное лето стало причиной рекордно низкого медового сбора. А во Франции пчеловод Жан Лакюб жалуется на такую же экстремальную жару: «Пчелы засыпают, им слишком жарко. Скоро закончится медоносный период. Весной мы собрали немного меда с рапсовых полей, но только треть от обычного количества. Меда из акации не было совсем. С липы и каштана тоже собрали минимум».

Французская федерация пчеловодов подтверждает — обычно пасеки страны приносят в год 15 000 – 20 000 тонн меда, но в 2019 году следует ожидать не более 10 000 тонн.

Кроме того, настоящим бедствием для французских ульев стали азиатские шершни-убийцы. Франсуа Улен, пчеловод из Бретани, рассказывает, что шершень расчленяет пчелу и съедает среднюю часть тела, которая является для него выгодным источником белка. По словам Улена, бороться с шершнем пока очень сложно, его поведение не изучено.

«Этот мед никогда не видел пчел»

Мед стал дорогостоящим продуктом. Как Франция, так и Россия потребляют гораздо больше, чем производят этого природного продукта. В супермаркетах потребитель чаще всего встречает мед промышленного изготовления. По словам Франсуа Амета, он сильно отличается от фермерского: «Фермерский мед остается таким, каким мы его собрали. То есть таким, каким его сделала пчела. А промышленные изготовители хотят, чтобы мед был точно таким же, как в прошлом и позапрошлом году, и так далее. Им важно, чтобы под определенной маркой потребитель всегда находил один и тот же продукт. Поэтому они соединяют вместе разные сорта меда и получают один и тот же, унифицированный вкус, один и тот же цвет и одну и ту же консистенцию».

Ритейлерские сети идут и на подмену настоящего меда подкрашенным сахаром. Бывший трейлер и закупщик для известных сетей супермаркетов Кристов Брюссе рассказал в интервью RFI, из чего состоит «китайский мед», который можно встретить на прилавках. «Я работал закупщиком для самого крупного импортера меда во Францию — говорит он. — Покупки проводились по заказам крупных ритейлеров, которые затем продавали мед под своими марками. Например, мне заказывали 400 тонн в бидонах по 20 кг. По тем ценам, которые мне предлагали, меда просто не бывает. Тогда мы покупали китайский мед, который на самом деле медом не является, это смесь сахарного сиропа, красителя и ароматизирующих веществ — совершенно искусственный продукт, который никогда не видел ни одной пчелы. Я покупал его меньше чем за евро килограмм. И все профессиональные круги, да и клиенты об этом знали — у нас была с клиентами полная прозрачность. Не говоря уже о том, что в Китае практически нет больше пчел, настолько сильно там загрязнение окружающей среды». По словам Брюссе, на этикетке слова «Китай» не было. Достаточно было найти другую страну, которая соглашалась и закрывала глаза, получить от нее сертификат происхождения и проводить импорт через нее.



Почему пчелы умирают, а мед подделывают больше, словам, пестицидов, которые, пчелы, который, Франсуа, пчелиных, чтобы, рассказывает, Франции, пчеловод, гектар, очень, ульев, таким, время, собрали, семей, стали


Европа отказалась защитить своих пчел

Надежным указателем на аутентичный мед все еще являются слова «произведено в ЕС». Но этим летом, как сообщает Le Monde, Европа отказалась защищать своих пчел.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) с 2012 года доказывает с фактами в руках, что действующие европейские правила не защищают популяции насекомых — ни окультуренных пчел, ни их «диких» родственников, также опыляющих растения. В результате неоникотиноиды, которые запрещены в Европе с 2018 года, будут заменены — но продукцией, вызывающей не меньшие опасения агентства, которое потребовало изменения критериев защиты. L’European Crop Protection Association (ECPA), профессиональное объединение производителей пестицидов и инсектицидов, вполне ожидаемо выступило против принятия рекомендаций EFSA. 17 июля, после шести лет обсуждения, одна из технических комиссий ЕС приняла новые принципы определения влияния пестицидов на здоровье пчел — без учета рекомендаций EFSA.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]