Центробанк прогнозирует рост реальных зарплат. Что это значит?
26.08.2019 241 0 0 davydov-index

Центробанк прогнозирует рост реальных зарплат. Что это значит?

---
0
В закладки
Банк России прогнозирует рост реальных заработных плат россиян в третьем квартале 2019 года. По его оценке, зарплаты за этот период увеличатся на 3,5% в годовом выражении. При этом в первом квартале года рост реальной зарплаты россиян достигал 1,3% в годовом выражении, а во втором квартале – 2,6%, передает информационное агентство РБК.

Центробанк прогнозирует рост реальных зарплат. Что это значит? платы, заработной, заработных, более, роста, России, период, россиян, квартале, глава, выражении, можно, уровень, очень, чтобы, сделать, промышленность, президента, Антон, экономики


Между тем президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам потребовал добиться более устойчивого роста экономических показателей, пишет газета «Коммерсантъ».Совещание состоялось 26 августа; в нем приняли участие глава администрации президента Антон Вайно, помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ – глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Отметив показатели, касающиеся роста ВВП и промышленности за первые 6 и 7 месяцев года (с января по июнь 2019 года ВВП России стал больше на 0,7%, а промышленность с января по июль показала рост на 2,6%), президент резюмировал: «Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным».

Что означает рост показателей реальной заработной платы, является ли он большим и каким ему нужно быть, чтобы это было заметно для россиян, прокомментировал Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор, политолог. Также эксперт рассказал о том, можно ли составить прогнозы в этой сфере на хотя бы относительно продолжительный период.

«Самое важное, что у нас периоду роста заработных плат предшествовало очень сильное падение доходов работающего населения. Соответственно, сегодня мы должны констатировать, что увеличение заработной платы, которое сейчас происходит, по сути, является возмещающим уровень инфляции (конечно, в зависимости от той или иной конкретной сферы). Однако оно не направлено на то, чтобы скомпенсировать предыдущее падение уровня доходов в реальном выражении.

Напомню: в появившемся ранее прогнозе Минэкономразвития говорилось, что на тот уровень заработных плат по реальному содержанию, который был у россиян в докризисный период, мы выйдем в лучшем случае к 2025 году.

На сегодняшний день уровень инфляции составляет 4,6%, поэтому рост заработных плат на 3% – это не очень много. Кроме того, не надо забывать, что рост заработной платы в разных отраслях у нас происходит крайне неравномерно. Да, отмечается повышение заработной платы в сфере добычи полезных ископаемых. И есть по крайней мере отчеты о росте заработной платы в бюджетном секторе, пусть эти данные и вызывают много вопросов и нареканий с точки зрения расчетов. Но, тем не менее, надо помнить, что это не вся экономика.

Мы видим, что, например, пищевая промышленность по темпам роста находится в достаточно плачевном положении. Мы не отмечаем значительного роста заработных плат и в сельском хозяйстве – этот сектор экономики по-прежнему остается «рассадником бедности» работающего населения.

И не нужно забывать также, что есть и дифференциация заработных плат внутри отраслей. За счет высоких заработных плат определенных категорий работников может выходить приятная цифра средних зарплат. Хотя в большей степени надо, конечно, ориентироваться на темпы роста модальной и медианной заработной платы. Здесь у нас еще не все так благополучно, как хотелось бы.

Можно ли подготовить прогноз динамики заработной платы на более длительный период, чем сейчас делает Банк России? Честно говоря, это непросто сделать. Мы до сих пор не очень понимаем, как будет развиваться российская экономика.

Вклад отраслей, связанных с добычей полезных ископаемых, все еще значителен, а волатильность там остается исключительно высокой в связи с конъюнктурой спроса. Пока по текущим прогнозам на год-два мы видим, что, скорее всего, волатильность останется высокой и впредь. Нет серьезных оснований рассчитывать на большой рост цен на топливо – на нефть и газ. На газ, если помните, есть даже тенденция к снижению цен: с 2012 года цена на него упала с 11 долларов до 3,67 доллара за кубометр.

Если бы мы не были так «завязаны» на эти отрасли, которые «подпитывают» рост экономики в первую очередь других стран – Европы, того же Китая, – тогда еще можно было бы прогнозировать на более продолжительный срок. Сейчас же это вряд ли возможно. Тем более, что торговые войны между Китаем и США не вселяют в нас оптимизма. Потому что если мы увидим сокращение количества торговых связей, мы увидим и сокращение спроса на нашу продукцию – такую, как нефть, газ, металл», – сказал Александр Сафонов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]