Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич
---
Первой остановкой в нашем круизе был Углич. Мы уже в третий раз в этом замечательном городе, поэтому я поддалась на уговоры Игоря, и мы пошли по его промтеме - ГЭС и музей Гидроэнергетики, но об этом в следующий раз. А по дороге не могли пройти мимо Угличского Кремля и потрясающей красоты монастырей и храмов. О них сегодня мы и расскажем. История старинного русского города Углич уходит корнями в далекий X век. В XIII–XVI столетиях он был центром одноименного княжества. Одним из самых известных и трагических событий в его истории стало убийство царевича Дмитрия, совершенное при странных, не до конца раскрытых обстоятельствах.
Первое, куда несут ноги путешественника, ступившего на угличскую землю - Угличский Кремль. Это историческое ядро города, первые укрепления которого построены Яном Пресковичем в 947 году. Территория Кремля включает семь зданий и сооружений, построенных в 15-19 веках. В настоящее время в них располагается Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.
2.
Кстати, город был назван Угличем, так как рядом с местом его основания Волга изгибается под углом. Кроме того, существует ещё две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра.
3.
Церковь Димитрия на крови построена в 1692 году. После того, как 15 мая 1591 года был убит 13-летний Дмитрий - последний из династии Рюриковичей, на месте, где была пролита кровь ребенка, построили маленькую часовню. Но спустя 20 лет она была сожжена поляками, разорившими город.
4.
После этого, спустя несколько лет, была воздвигнута церковь, которая представляет собой здание с кроваво-красными стенами, белым узором и синими куполами, украшенными золотыми звездами. Экспозиция, расположенная внутри здания, включает вещи, связанные с гибелью и канонизацией царевича Димитрия, росписи художников конца 18 века, подробно описывающие это событие.
5.
С реки открывается вид на Церковь Флора и Лавра. Она была построена в 1748-1762 годах на месте деревянного храма Флора и Лавра, находившегося при конюшнях угличских князей. Верхний летний храм был освящён в честь Воскресения Христова, а нижний зимний - в честь Собора Пресвятой Богородицы, но церковь по традиции часто так и именовалась Флоровской. Она была закрыта в 1927 году, в 1930-х годах были уничтожены: колокольня, завершение и нижние рундуки крыльца. В 2008 были восстановлены пятиглавие и нижний храм, освящённый в честь Флора и Лавра.
6.
7.
8. Один из местных отелей
9. Этот арт-объект нновый, в прошлом году его не было. Символизирует он "Золотое кольцо" России, куда входит и Углич
10. Дом купцов Евреиновых. Этот двухэтажный дом они построили в начале ХХ века. На верхнем этаже размещались комнаты, а нижний этаж занимали магазины. На 2-м этаже также размещался театральный зал, созданный Евреиновыми. Сейчас здесь располагается Администрация Угличского района.
11. Встретили на берегу вот таких милых местных жителей :)
Здание Городской Думы было построено в 1813-1815 годах. Здесь более 100 лет располагалась вся городская администрация, а именно: Городовой Магистра, а позже Городская Управа, Городская Дума, Цеховая Управа, суд, банк, архивное помещение, зал для общественных собраний и приходское и уездное училище. Расположено Здание Городской Думы возле откоса древнего рва, в юго-восточной части Угличского Кремля. Туристы могут осмотреть помещение внутри, где сохранилось много элементов строгого казенного здания еще Александровской эпохи. В залах есть много решеток и кованых дверей, за которыми хранятся ценные вещи, во всех остальных комнатах голые стены. В бывшем общественном Красном зале, где когда-то были заседания Думы и где объявили советскую власть в городе Углич, расположена Музыкальная гостиная, в которой проводят разнообразные концерты. Также в здании есть городской музей, где можно ознакомиться с историей Углича.
12.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1713 году. Пятиглавый собор без столпов выполнен с элементами нарышкинского барокко, южный фасад храма, обращенный к городу, характерен классическим портиком, возведенным в 1840 году. Колокольня при Спасо-Преображенском соборе была построена в 1730 году.
13.
Палаты царевича Дмитрия, построенные в 1482 году, являются единственной постройкой, сохранившейся с его основания. Именно здесь произошло убийство юного царевича. Они были построены князем Андреем и представляют собой редчайший памятник русского гражданского строительства. После расправы над князем Андреем дворец был местом изгнания Дмитрия - сына Ивана Грозного и последнего из Рюриковичей - и его матери, Марии Нагой. Вскоре после трагической смерти Дмитрия палаты были заброшены до 1892 года. На сегодняшний день сохранилась только кирпичная парадная часть дворца, которая представляет собой сводчатый зал без столбов, украшенный росписью, в который ведет удивительно красивая лестница-крыло. Верхняя часть палат отделана декоративной кирпичной кладкой. Внутри палат располагается небольшой музей, посвященный жизни и смерти царевича.
14.
28 мая 2015 г. в День царевича Димитрия состоялось торжественное открытие памятника царевичу Димитрию. Идея создания памятника появилась несколько лет назад. Был объявлен конкурс. Из 14 проектов лучшим по итогам голосования признали работу московского скульптора Александра Рукавишникова и настоятеля храма Михаила Архангела, что «в бору», игумена Рафаила (Сергея Симакова). За основу памятника царевичу Димитрию был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров. Место для установки памятника выбрано у восточной стены Палат угличских удельных князей, недалеко от храма царевича Димитрия "на крови", построенного спустя 101 лет после трагической гибели мальчика.
15.
16.
17.
18.
19. Живописные древние церкви Углича, монастыри и купеческие усадьбы создают здесь особенную атмосферу прошлых веков - недаром городок является одним из самых популярных на маршруте «Золотое кольцо» и местом остановки всех круизных судов, следующих по Волге.
20. Наш, в центре, самый красивый :)
Богоявленский монастырь - женский монастырь, который считается наиболее интересным и хорошо сохранившимся памятником Углича. Монастырский комплекс состоит из храма Смоленской Богоматери, Федоровского и Богоявленского соборов. В монастыре сохранились келейные и хозяйственные корпуса, построенные в XVIII-XIX веках.
21.
Казанская церковь по праву считается одним из самых заметных памятников архитектуры в городе Углич. Расположенный на Успенской площади храм, с высокой колокольней, виден издалека. Двухэтажное, каменное здание храма, в стиле барокко, было построено в 1778 году. Фасады украшены полукруглыми наличниками, выступающими лопатками и узорными карнизами. Венчают храм два легких восьмерика с небольшой главкой. Высокая, трехъярусная колокольня в классическом стиле была построена позднее, после того как, в 1793 году, пожар уничтожил верхний этаж церкви и старую колокольню. Первоначально, на крыше колокольни, был установлен высокий шпиль, который позднее сменила главка. Основной реликвией Казанской церкви стала икона, пожертвованная основателем церкви – старца Варлаама. Образ иконы считался чудотворным и привлекал многих верующих из других городов и сел.
22.
Воскресенский мужской монастырь. К сожалению, в истории не сохранилось точной даты появления монастыря. Исследователи предполагают, что, он возник в XVI веке. В следующем столетии здание перестроили и сделали полностью кирпичным. Работу организовал митрополит Ион. Он реконструировал монастырь по личной инициативе. Еще в деревянной обители он принимал постриг. После этого митрополит считал себя обязанным монастырю. Архитектурный ансамбль состоит их нескольких зданий - церкви Одигитрии, часозвонной, Воскресенского собора, трапезной и звонницы. На башне-часозвоне установлены огромные часы, которые работают до сих пор. Каждый час они отбивают колокольным звоном.
Монастырь работает каждый день. Двери всегда открыты для туристов.
23.
Собор Воскресения Христова в Воскресенском Угличском монастыре. Строительство храма велось с 1674 года по 1677 год. В 1923 году Собор был закрыт в связи с распоряжением Советского Правительства. С 1956 по 1977 год велись работы по реконструкции храма и возвращения ему первоначального образа. С 1999 года храм вновь был открыт для верующих.
24.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге" - это действующая православная церковь, которая была построена еще в 1689—1690 годах местным богатым купцом Никифором Чеполосовым за личные средства, в память об убитом сыне-младенце. В 1960 годы реставраторами было обнаружено нишу, где захоронили Ваню Чеполосова - сына купца. Долгое время архитектурные идеи крыльца, которое отреставрировали в XIX веке, были для всех загадкой. Даже известный художник Н.К. Рерих был так восхищен загадочным видом крыльца, что изобразил его в известной картине «Углич». Но после длительных исследований выяснилось, что крыльцо относится к редкому архитектурному типу «уступчатых».
25.
26.
27. А вот и она, Угличская ГЭС, на которой мы побывали не только в музее Гидроэнергетики, но и внутри, в машзале, на плотине! Но об этом в следующий раз :)
28. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Первое, куда несут ноги путешественника, ступившего на угличскую землю - Угличский Кремль. Это историческое ядро города, первые укрепления которого построены Яном Пресковичем в 947 году. Территория Кремля включает семь зданий и сооружений, построенных в 15-19 веках. В настоящее время в них располагается Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.
2.
Кстати, город был назван Угличем, так как рядом с местом его основания Волга изгибается под углом. Кроме того, существует ещё две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра.
3.
Церковь Димитрия на крови построена в 1692 году. После того, как 15 мая 1591 года был убит 13-летний Дмитрий - последний из династии Рюриковичей, на месте, где была пролита кровь ребенка, построили маленькую часовню. Но спустя 20 лет она была сожжена поляками, разорившими город.
4.
После этого, спустя несколько лет, была воздвигнута церковь, которая представляет собой здание с кроваво-красными стенами, белым узором и синими куполами, украшенными золотыми звездами. Экспозиция, расположенная внутри здания, включает вещи, связанные с гибелью и канонизацией царевича Димитрия, росписи художников конца 18 века, подробно описывающие это событие.
5.
С реки открывается вид на Церковь Флора и Лавра. Она была построена в 1748-1762 годах на месте деревянного храма Флора и Лавра, находившегося при конюшнях угличских князей. Верхний летний храм был освящён в честь Воскресения Христова, а нижний зимний - в честь Собора Пресвятой Богородицы, но церковь по традиции часто так и именовалась Флоровской. Она была закрыта в 1927 году, в 1930-х годах были уничтожены: колокольня, завершение и нижние рундуки крыльца. В 2008 были восстановлены пятиглавие и нижний храм, освящённый в честь Флора и Лавра.
6.
7.
8. Один из местных отелей
9. Этот арт-объект нновый, в прошлом году его не было. Символизирует он "Золотое кольцо" России, куда входит и Углич
10. Дом купцов Евреиновых. Этот двухэтажный дом они построили в начале ХХ века. На верхнем этаже размещались комнаты, а нижний этаж занимали магазины. На 2-м этаже также размещался театральный зал, созданный Евреиновыми. Сейчас здесь располагается Администрация Угличского района.
11. Встретили на берегу вот таких милых местных жителей :)
Здание Городской Думы было построено в 1813-1815 годах. Здесь более 100 лет располагалась вся городская администрация, а именно: Городовой Магистра, а позже Городская Управа, Городская Дума, Цеховая Управа, суд, банк, архивное помещение, зал для общественных собраний и приходское и уездное училище. Расположено Здание Городской Думы возле откоса древнего рва, в юго-восточной части Угличского Кремля. Туристы могут осмотреть помещение внутри, где сохранилось много элементов строгого казенного здания еще Александровской эпохи. В залах есть много решеток и кованых дверей, за которыми хранятся ценные вещи, во всех остальных комнатах голые стены. В бывшем общественном Красном зале, где когда-то были заседания Думы и где объявили советскую власть в городе Углич, расположена Музыкальная гостиная, в которой проводят разнообразные концерты. Также в здании есть городской музей, где можно ознакомиться с историей Углича.
12.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1713 году. Пятиглавый собор без столпов выполнен с элементами нарышкинского барокко, южный фасад храма, обращенный к городу, характерен классическим портиком, возведенным в 1840 году. Колокольня при Спасо-Преображенском соборе была построена в 1730 году.
13.
Палаты царевича Дмитрия, построенные в 1482 году, являются единственной постройкой, сохранившейся с его основания. Именно здесь произошло убийство юного царевича. Они были построены князем Андреем и представляют собой редчайший памятник русского гражданского строительства. После расправы над князем Андреем дворец был местом изгнания Дмитрия - сына Ивана Грозного и последнего из Рюриковичей - и его матери, Марии Нагой. Вскоре после трагической смерти Дмитрия палаты были заброшены до 1892 года. На сегодняшний день сохранилась только кирпичная парадная часть дворца, которая представляет собой сводчатый зал без столбов, украшенный росписью, в который ведет удивительно красивая лестница-крыло. Верхняя часть палат отделана декоративной кирпичной кладкой. Внутри палат располагается небольшой музей, посвященный жизни и смерти царевича.
14.
28 мая 2015 г. в День царевича Димитрия состоялось торжественное открытие памятника царевичу Димитрию. Идея создания памятника появилась несколько лет назад. Был объявлен конкурс. Из 14 проектов лучшим по итогам голосования признали работу московского скульптора Александра Рукавишникова и настоятеля храма Михаила Архангела, что «в бору», игумена Рафаила (Сергея Симакова). За основу памятника царевичу Димитрию был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров. Место для установки памятника выбрано у восточной стены Палат угличских удельных князей, недалеко от храма царевича Димитрия "на крови", построенного спустя 101 лет после трагической гибели мальчика.
15.
16.
17.
18.
19. Живописные древние церкви Углича, монастыри и купеческие усадьбы создают здесь особенную атмосферу прошлых веков - недаром городок является одним из самых популярных на маршруте «Золотое кольцо» и местом остановки всех круизных судов, следующих по Волге.
20. Наш, в центре, самый красивый :)
Богоявленский монастырь - женский монастырь, который считается наиболее интересным и хорошо сохранившимся памятником Углича. Монастырский комплекс состоит из храма Смоленской Богоматери, Федоровского и Богоявленского соборов. В монастыре сохранились келейные и хозяйственные корпуса, построенные в XVIII-XIX веках.
21.
Казанская церковь по праву считается одним из самых заметных памятников архитектуры в городе Углич. Расположенный на Успенской площади храм, с высокой колокольней, виден издалека. Двухэтажное, каменное здание храма, в стиле барокко, было построено в 1778 году. Фасады украшены полукруглыми наличниками, выступающими лопатками и узорными карнизами. Венчают храм два легких восьмерика с небольшой главкой. Высокая, трехъярусная колокольня в классическом стиле была построена позднее, после того как, в 1793 году, пожар уничтожил верхний этаж церкви и старую колокольню. Первоначально, на крыше колокольни, был установлен высокий шпиль, который позднее сменила главка. Основной реликвией Казанской церкви стала икона, пожертвованная основателем церкви – старца Варлаама. Образ иконы считался чудотворным и привлекал многих верующих из других городов и сел.
22.
Воскресенский мужской монастырь. К сожалению, в истории не сохранилось точной даты появления монастыря. Исследователи предполагают, что, он возник в XVI веке. В следующем столетии здание перестроили и сделали полностью кирпичным. Работу организовал митрополит Ион. Он реконструировал монастырь по личной инициативе. Еще в деревянной обители он принимал постриг. После этого митрополит считал себя обязанным монастырю. Архитектурный ансамбль состоит их нескольких зданий - церкви Одигитрии, часозвонной, Воскресенского собора, трапезной и звонницы. На башне-часозвоне установлены огромные часы, которые работают до сих пор. Каждый час они отбивают колокольным звоном.
Монастырь работает каждый день. Двери всегда открыты для туристов.
23.
Собор Воскресения Христова в Воскресенском Угличском монастыре. Строительство храма велось с 1674 года по 1677 год. В 1923 году Собор был закрыт в связи с распоряжением Советского Правительства. С 1956 по 1977 год велись работы по реконструкции храма и возвращения ему первоначального образа. С 1999 года храм вновь был открыт для верующих.
24.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге" - это действующая православная церковь, которая была построена еще в 1689—1690 годах местным богатым купцом Никифором Чеполосовым за личные средства, в память об убитом сыне-младенце. В 1960 годы реставраторами было обнаружено нишу, где захоронили Ваню Чеполосова - сына купца. Долгое время архитектурные идеи крыльца, которое отреставрировали в XIX веке, были для всех загадкой. Даже известный художник Н.К. Рерих был так восхищен загадочным видом крыльца, что изобразил его в известной картине «Углич». Но после длительных исследований выяснилось, что крыльцо относится к редкому архитектурному типу «уступчатых».
25.
26.
27. А вот и она, Угличская ГЭС, на которой мы побывали не только в музее Гидроэнергетики, но и внутри, в машзале, на плотине! Но об этом в следующий раз :)
28. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]