Экологическая повестка в Ульяновской области
20.08.2019 322 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Ульяновской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах Ульяновской области.

Экологическая повестка в Ульяновской области области, проекта, проект, место, область, отходов, заняла, регионе, индекса, региона, являются, Ульяновска, сооружений, особо, регионов, очистных, экологический, тысяч, населенных, рекультивации


Ульяновская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Административный центр — Ульяновск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 10-ю строчку из 85. По итогам прошедшей весны регион стал самым чистым в ПФО.

При этом эксперты отметили возгорание на несанкционированной свалке отходов в Заволжском районе города Ульяновска.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 53/47, промышленно-экологический — 51/49, социально-экологический — 70/30 и сводный экологический — 60/40.

Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса.

В Мурманске на форуме для журналистов и экологов стран Баренцева региона был представлен новый Национальный экологический рейтинг регионов РФ. Ульяновская область заняла десятое место в рейтинге, потеснив Санкт-Петербург.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» регион занял 38 место среди субъектов РФ, в которых проводились исследования. А по состоянию воздуха область заняла предпоследнее место среди регионов ПФО.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 64 место. Риск митингов и акций в регионе составил 49%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом ТБО. Эксперты отметили работу в регионе лишь четырех регоператоров из пяти. Имеет место несоблюдение соглашений со стороны регоператоров, отсутствие необходимого количества мусорных контейнеров.

Экологические организации и проекты

Центр экологических технологий и регоператор «Горкомхоз» разработали способ утилизации самой объемной фракции ТКО – органических отходов – путем изготовления из них технического грунта. Новый механизм применили в селе Баратаевка.

Инновационная технология обеспечивает полную обработку и утилизацию отходов. Для рекультивации используется органическая фракция отходов, которую получают в процессе сортировки, а также дробленые листва и ветки. В процессе получения технического грунта утилизируются также неликвидные фракции. Грунт получают методом полевого компостирования за 2,5 месяца.

Далее материал используется для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров. В регионе техническим грунтом рекультивируют отработанные карты Баратаевского песочного месторождения, проект рекультивации уже получил положительное заключение экологической госэкспертизы.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. На ней представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология».

Деятельность региональной власти

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области реализацию девяти федеральных направлений национального проекта «Экология» держит на контроле губернатор Сергей Морозов. Как отметил глава региона, для субъекта это возможность решить проблемы накопленного в период 1980-2000 годов экологического ущерба, реализовать свои экологические программы с участием федерального финансирования в части обращения с отходами, берегоукрепления, сохранения водных объектов и особо охраняемых природных территорий.

Федеральный проект «Чистая вода» в 2019 году предполагает строительство объектов водоснабжения для населенных пунктов Чердаклинского района в целях улучшения качества питьевой воды. Местные власти улучшат качество водоснабжения для 85 тысяч жителей в 58 населенных пунктах области.

В ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» к 2024 году снизят в 3 раза — с 94 522,8 до 31 507,6 тысяч кубических метров — объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод путем реконструкции верхних очистных сооружений Новоульяновска.

Строительно-монтажные работы начнутся в 2020 году, планируется возвести современные очистные сооружения канализации, оснащенные системами механической и биологической очистки. Общее финансирование работ по проекту составит 293,641 млн рублей.

Также в рамках проекта проведут реконструкцию очистных сооружений Ульяновска в левобережье и в правобережье. Планируется начать проектирование специальной линии глубокой очистки в очистных сооружений Димитровграда.

В рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия» Минприроды области поставит на кадастр более 130 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий. Подрядчик уже найден, работы планируется завершить к концу 2019 года.

Федеральный проект «Чистая страна» направлен на устранение крупных объектов накопленного экологического ущерба. В рамках проекта заявлено три объекта: полигон ТКО, бывшее мазутохранилище в селе Красный Яр и нефтезагрязнения в Винновской роще. Общее финансирование составит около 650 миллионов рублей. Реализация проекта начнется в 2020 году.

Федеральный проект «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» предусматривает постепенную модернизацию мусороперерабатывающей отрасли. В настоящее время отбираются проекты, реализация которых позволит достичь необходимых показателей по обработке и утилизации ТКО. К концу 2019 года доля направленных на утилизацию ТКО должна составить 7%, доля направленных на обработку ТКО – 12%.

Эксперт Александр Брагин обращает внимание на проблемы лесов: "Еще одна проблема – это отсутствие в пяти районах области регоператора по сбору и вывозу мусора. Только сегодня я опубликовал результаты рейда по этим районам. Там все леса утопают в мусоре, куда его вывозят как физические лица, так и юридические. Следующая проблема – отсутствие должного контроля за лесами. Лесорубы под видом обычных лесов вырубают деревья особо ценных пород. Нет должного контроля за пожарной безопасностью на лесных территориях".

Эксперт Александр Качкин считает, что серьезным раздражителем для людей являются несанкционированные свалки: "Они периодически возникают в разных частях и областного центра, и районных населенных пунктов. Люди еще не адаптированы к мусорной реформе, к вывозу мусора. И свалки, за которые никто не отвечает, раздражают. У нас есть своя зона, которую можно отнести к общей экологической проблеме региона, – это городская свалка за пределами Ульяновска возле села Красный Яр. Эта свалка периодически дымит, и пока нет достаточно средств на ее рекультивацию".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]