Экологическая повестка в Республике Татарстан
16.08.2019 252 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Республике Татарстан

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Татарстан.

Экологическая повестка в Республике Татарстан проекта, отходов, регионе, районах, индекса, федерального, «Экология», нацпроект, республики, более, рублей, Индикаторами, региона, природоохранного, Российской, работы, сбору, является, вреда, накопленного


Республика Татарстан — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Столица — город Казань.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 38 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе нарушения природоохранного законодательства со стороны промышленных предприятий. Выявилось неоднократное загрязнение атмосферы отравляющими выбросами, водоемов — сливами фекальных вод, нечистот. Разлив нефти в Татарстане площадью свыше 700 квадратных метров нанес значительный вред окружающей среде. В регионе имеются множественные стихийные свалки различного мусора.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 39/61, промышленно-экологический — 39/61, социально-экологический — 75/25 и сводный экологический — 54/46.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Пожары в Ханты-Мансийском автономном округе и Западной Сибири привели к значительному загрязнению воздуха в таких городах, как Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга, Актаныш. В частности, гидрометцентр Татарстана зафиксировал в Набережных Челнах превышение ПДК фенола и формальдегида.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting республика попала в красную зону с высокой напряженностью. Риск митингов и акций в регионе составил 60%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. Эксперты отметили недовольство местного населения строительством мусоросжигательного завода.

Экологические организации и проекты

Активисты проекта «ЭкоЛогично. Казань» в течение четырех лет организуют регулярные акции по приему вторсырья, читают лекции об экологичной жизни в городе, проводят субботники, практические занятия по раздельному сбору и сортировке отходов, мастер-классы по повторному использованию материалов и бесплатные благотворительные ярмарки. Цель проекта — помочь людям сформировать новые экопривычки. В ходе реализации проекта регулярно проходят акции по сбору вторсырья. В течение одного дня команда активистов проекта принимает, отсортировывает и отправляет на переработку более трех тонн отходов.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Татарстане в 2019 году. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология».

Деятельность региональной власти

ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» с 2010 по 2018 годы осуществил строительство более 300 водонапорных башен, 2,330 км водопроводных сетей, было пробурено 303 скважины. В результате необеспеченными централизованным водоснабжением остаются порядка 3−4% сел республики. По данному федеральному проекту «Чистая вода» нацпроект «Экология» мероприятия реализуются во всех 45 районах региона, до 15 сентября 2019 года все работы будут завершены.

В ходе федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроект «Экология» в республике будет построено шесть новых очистных сооружений. Предполагается снизить не менее чем на 60 процентов объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна, а также работы по затонувшим судам. Также осуществят демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения Нижнекамского водохранилища.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроект «Экология» закупят 36 единиц специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и другого оборудования. Финансирование проекта составит 49 млн рублей. На территории Нурлатского и Нижнекамского районов появятся две новые пожарно-химические станции второго типа. Для восстановления лесов Татарстана вырастят более 30 млн саженцев.

Согласно федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» доля ТКО, направленных на обработку, в общем объеме образованных отходов приблизится к 37% в 2019 году и 99% в 2024 году. В республике построят восемь мусоросортировочных станций стоимостью 3,5 млн рублей, пять экологических технопарков при межмуниципальных полигонах для утилизации ТКО стоимостью 25,0 млн рублей. Также запланирован ввод в промышленную эксплуатацию 23,1 млн тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО и 31,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО к 2024 году.

Цель федерального проекта «Чистая страна» — ликвидировать всех выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов республики. Предполагается включение мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда и рекультивация несанкционированных свалок. Речь идет о Самосыровской свалке в Казани, а также свалках в Тукаевском, Мензелинском и Нижнекамском районах. Три объекта накопленного вреда находятся в Сабинском, Менделеевском и Бугульминском районах региона.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что западный региональный оператор осуществит строительство трех экотехнопарков. Они появятся в Алексеевском, Арском и Верхнеуслонском районах. В составе — полигон ТКО, сортировочный и перерабатывающий производственный комплекс. Каждый экотехнопарк будет аккумулировать мусорные потоки из 5–8 районов РТ. Кроме того, в планах такой экотехнопарк и в Казани — без полигона ТКО, зато с мощным комплексом оптической сортировки отходов — с использованием чувствительных сканеров, отличающих один материал от другого в автоматическом режиме. На территории экотехнопарков будут перерабатываться несколько фракций отходов. Ввести в строй экотехнопарки ПЖКХ рассчитывает до 1 января 2022 года.

В регионе полным ходом осуществляется внедрение системы по раздельному сбору мусора. Пилотный проект всего за полгода позволил на четверть уменьшить объемы вывоза ТБО на полигоны. На 109 контейнерных площадках многоквартирных домов было установлено 428 контейнеров: 193 контейнера для сбора перерабатываемых отходов и 235 контейнеров — для сбора неперерабатываемых отходов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]