Реорганизация сектора. Почему госкомпаний становится меньше
14.08.2019 212 0 0 davydov-index

Реорганизация сектора. Почему госкомпаний становится меньше

---
0
В закладки
Число государственных компаний и компаний с государственным участием в России уменьшается, свидетельствуют данные Росстата. В то же время из статистики следует, что доля государства в экономике остается стабильной, если не увеличивается. То есть речь идет не о сокращении, так как никаких масштабных приватизационных процессов не наблюдается, а о реорганизации.

Реорганизация сектора. Почему госкомпаний становится меньше компаний, государства, сейчас, более, государственным, экономике, будет, сокращения, например, число, участием, государству, сектор, какой, государство, банков, тысячи, числа, нужно, проблемы


Как пишет информационное агентство РБК, с 2016 по 2019 год число юридических лиц, находящихся в государственной собственности, уменьшилось на 9% (с 65,5 тысячи до 59,6 тысячи), а число компаний, в которых государство владеет свыше чем четвертью акций, сократилось на 30% (с 1557 до 1084).Оценить динамику этого процесса за более продолжительный период пока невозможно, поскольку до 2016 года Росстат не собирал сведений о количестве юридических лиц в государственной собственности, уточнили журналистам в пресс-службе ведомства.

При этом в секторе компаний с государственным участием снижение наблюдается во всех разделах: там, где государству принадлежит от четверти до половины акций; там, где оно владеет более чем половиной; там, где государству принадлежит так называемая «золотая акция». Опрошенные изданием эксперты назвали это сокращение рациональным, так как для иерархической системы управлять слишком большим количеством компаний достаточно сложно.

О том, по какой причине и с какой целью производятся эти сокращения, а также о том, можно ли ожидать изменения доли государства в российской экономике в ближайшей и среднесрочной перспективе, рассказал Борис Пивовар, старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

«Если говорить о цели и причинах сокращения числа госкомпаний, то тут многое зависит от того, какой сектор экономики рассматривать. Скажем, сейчас явно видно усиление государственного участия в банковском секторе. У нас в принципе со времен 1990-х годов достаточно много банков, такое их количество не нужно российской экономике. Если посмотреть на Европейский союз, то на него и практически всю Европу наберется 20-30 банков, а у нас на одну Россию их было больше тысячи.

Поэтому Центральный банк начал очищать систему, а некоторые банки при этом брать «под крыло» – как было, например, с Банком Москвы. В этой сфере, таким образом, шло и сейчас еще идет укрупнение за счет сокращения доли участников. И, в принципе, можно сказать, что в других секторах происходит нечто подобное: компаний было больше, была более острая конкуренция, чем сейчас. Но государство намного мощнее, чем частный сектор, который сейчас к тому же испытывает существенные проблемы. Ведь практически любая более или менее крупная компании сейчас находятся под санкциями или близка к этому. Или она, чтобы не подпасть под санкции, пытается быть условно «приятной» для США и Евросоюза – что государству не нужно, так как надо решать внутренние проблемы.

Словом, я не вижу причин для того, чтобы процесс сокращения численности компаний с государственным участием прекратился. Мне кажется, он будет только усиливаться, если в политическом и экономическом курсе государства все будет по-прежнему. Да, мы сейчас много рассуждаем о необходимости привлекать инвесторов, в том числе зарубежных. Но кто к нам пойдет, если страна находится под санкциями и в любой момент может получить очередную их порцию?

Если же говорить о том, что сокращение числа госкомпаний или компаний с государственным участием рационально, так как избавляет государство от необходимости контролировать слишком большое их число, то да, так оно и есть. Большее количество труднее контролировать, а государству важен контроль, в том числе для собираемости налогов и просто для мониторинга общей ситуации и контроля над нею. Когда у тебя тысяча банков, часть этих организаций все же занимается неясно чем. Когда их число сокращается, мониторить происходящее становится куда проще. Плюс другие видят тенденции и перестают проводить финансовые махинации и прочие нелегальные действия.

Есть, например, сектора, в которых присутствие и даже полный контроль государства вообще не вызывает вопросов – например, атомная промышленность. Корпорация «Росатом», действующая в этой сфере, всего одна, и тут стопроцентный контроль государства обоснован. Есть нефтяной и газовый сектор, где участие государства тоже оправданно и важно: мы видим, что у того же «ЛУКОЙЛа», или «Газпрома», или «Роснефти» бывают проблемы за границей. Но есть, например, территории, на которые даже государственные предприятия могут оказываться конкурентами друг другу, так что и дальнейшая реорганизация с сокращением общего числа компаний не исключена. Если невозможно привлечь внешние ресурсы для роста эффективности компаний, то, значит, нужно их как-то оптимизировать.

Что касается доли государства в экономике, то, думаю, она будет более или менее сохраняться на нынешнем уровне. Она не будет расти, потому что дальше расти почти некуда – разве только вернуться во времена СССР, когда государственным было все. Но и сокращаться эта доля не будет – мы будем продолжать балансировать на нынешнем уровне, в условной «точке равновесия», в ситуации, которая более или менее устраивает и общество, и бизнес.

Я очень надеюсь, что когда будут возрождаться экономические взаимосвязи с другими странами, доля государства в экономике начнет постепенно уменьшаться за счет приватизации. Но пока этого не предвидится», – сказал Борис Пивовар.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]