Мир на тарелке
11.08.2019 187 0 0 p-syutkin

Мир на тарелке

---
0
В закладки

Любители ли вы кулинарное чтиво, так чтобы и дух захватывало от новых знаний, и на аппетит сразу пробивало? Тогда у меня есть для вас замечательный подарок.



Мир на тарелке собак, омуля, когда, только, кулинарной, кастрюлю, «пои», бабушки, журнала, вовсю, кулинарии, практически, время, начале, разрешена, подавать, вареных, французской, также, пирах


Сергей Синельников – мой хороший друг и коллега – завел свой блог в Живом журнале. Людям, знакомым с современной кулинарной литературой, представлять его не надо. Для всех же остальных скажу. За последние двадцать лет вышло несколько десятков его книг по кулинарии (большинство — совместно с Ильёй Лазерсоном и супругой Татьяной Соломоник) общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. Несколько лет он являлся постоянным автором московских кулинарных журналов «Гастрономъ» и «Шеф», ведущим кулинарной рубрики петербургского журнала «Всемирный следопыт», а также научным редактором 15-томного русского издания французской кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique.

Каюсь, это я заманил его сюда морковкой — в виде программы продвижения блогов «Эра просвещения». Просто потому, что уверен: материалы Сергея могут стать украшением Живого журнала, увлекательным ежедневным чтением. Так что прошу любить и жаловать. А также подписываться и комментировать — esmarhov-ss.

А для затравки – вот вам ассорти из нескольких его последних постов:

***



Мир на тарелке собак, омуля, когда, только, кулинарной, кастрюлю, «пои», бабушки, журнала, вовсю, кулинарии, практически, время, начале, разрешена, подавать, вареных, французской, также, пирах


В конце XIX начале XX веков куриные яйца стали особенно популярны в Европе. Именно в это время в викторианской Англии появилась идея подавать яйца на завтрак, и каждое утро стол аристократа обязательно украшало свежее яйцо в красивой подставке, неким образом приготовленное. 

Яйца можно готовить огромным разнообразием способов и подавать со всеми мыслимыми видами гарниров, недаром, по французской традиции, на поварском колпаке должно быть 100 складок — по числу способов приготовления хорошим поваром блюд из яиц. 

Рассказ об использовании яиц в мировой кулинарии мог бы занять толстенный том. Мы же постараемся совершить наш кулинарный экскурс в максимально краткой форме и начнем его с интернационального простейшего блюда – вареных яиц. Даже если вы плохо знаете, как зажигать газовую плиту и какой стороной ставить на огонь кастрюлю, уметь правильно сварить утром яйцо вы просто обязаны... – От «abovo»до омлета 

***



Мир на тарелке собак, омуля, когда, только, кулинарной, кастрюлю, «пои», бабушки, журнала, вовсю, кулинарии, практически, время, начале, разрешена, подавать, вареных, французской, также, пирах


В начале 1940-х уловы омуля в «славном море» достигали 10 тыс. т в год. После войны, в тяжелые времена, когда омуль наравне с картошкой был главным продуктом, пришлось ловить намного больше. Затем пошел спад, «омулевая бочка» ушла в прошлое. 

В последнее десятилетие, когда пали многие запреты и установления, слава Богу, с омулем все в порядке — он массово появился на рынках и в магазинах и, следовательно, и на столах. Местное население, как и раньше, вовсю занимается рыбным промыслом — мужчины ловят омуля, женщины коптят, а дети продают туристам и пассажирам проходящих поездов. Товар один — омуль. Горячего копчения, холодного, вяленый, сильносоленый, малосольный… 

Причем, омуля, хоть морозь его, хоть консервируй, до Москвы не довезешь — есть можно, а вкус не тот. Так что за свежим омулем придется ехать… Да и байкальская уха из только что пойманного омуля, сваренная, как положено, в закопченном ведре с добавлением только лука, перца и соли — это деликатес деликатесов, нет на свете ничего вкуснее! Во время поездки на Ольхон — непременно отведайте…- Байкальские деликатесы 

***



Мир на тарелке собак, омуля, когда, только, кулинарной, кастрюлю, «пои», бабушки, журнала, вовсю, кулинарии, практически, время, начале, разрешена, подавать, вареных, французской, также, пирах


Обычно, когда я говорю, что имею некое отношение к Украине, друзья улыбаются и, кивая на мой библейский профиль, ехидно спрашивают: разрешена ли мне свинина по вероисповеданию. Еще как разрешена! Отец мой харьковчанин (есть даже город с нашей фамилией), вырос он в Киеве, и я еще мальчишкой частенько ездил туда к своим многочисленным родственникам по папиной линии, разбросанным сейчас по всему миру, практически как на вторую Родину. Так что с салом мы — родня, хотя в памяти у меня ярче всего отложились три эпизода, так или иначе связанные с этой пищей богов и простолюдинов. Сосед моей киевской бабушки, бывший, в отличие от бабушки, стопроцентным украинцем, делал потрясающее сало.

— Пацаны, — учил он нас с двоюродным братом, — сало сначала надо купить!Сосед доставал из авоськи и разворачивал на столе белоснежный, чуть розоватый шмат толщиной со спичечный коробок.

— Не сало — сказка! — восклицал он. — У своего продавца на рынке беру. Он мне всегда чистый «крыжок» вырезает с хрюшкиной спинки, потому как не люблю я грудинку с прожилками — ни рыба, ни мясо. Сейчас нарубим его покрупнее и хорошенько натрем солью — соли жалеть не надо, лишней сало не возьмет. Чесночку бы еще, да нету его у меня сегодня…

Мы внимательно следили за каждым его движением, ожидая какого-то недоступного нам малолеткам колдовства, но оказалось, что только что начавшийся процесс был уже практически завершен. Куски сала по очереди отправились в большую кастрюлю, еще разок были пересыпаны крупной солью, сверху сосед положил дощечку, водрузил на нее булыжник и убрал конструкцию в шкаф на нижнюю полку. 

— Все, — сообщил нам он нам потрясенным, — готово! ... - Сало есть! 

***

Да, едят корейцы собак, ну и что?! Едят, как бы против такого «варварства» ни протестовали цивилизованные нации, еще пребывавшие в первобытной дикости, когда древний Чосон («Страна утренней свежести») был уже сложившимся государством. Забыли защитники братьев наших меньших, как их предки, греки и римляне, вовсю уписывали барбосов и даже подавали их на роскошных пирах — сам Плиний писал, что вкус жареных щенков великолепен. 



Мир на тарелке собак, омуля, когда, только, кулинарной, кастрюлю, «пои», бабушки, журнала, вовсю, кулинарии, практически, время, начале, разрешена, подавать, вареных, французской, также, пирах


Впрочем, не только они. Многие индейские племена Северной Америки ели собак — к примеру, у ирокезов полагалось непременно отведать собачатинки, перед тем как начать ритуальные пляски. Полинезийцы веками разводили мясных собак и даже называли их «пои», поскольку откармливали в основном на «пои» — вареных клубнях таро. 

На Гавайских островах собачатина не так давно ценилась выше всех прочих видов мяса — в 1830 году миссионер Уильям Эллис писал, что здесь собак кормят овощами и на пирах запекают до 200 штук. Да и первые английские поселенцы, высадившиеся на Американский континент, в голодную зиму съели всех своих мастиффов – не зря же их называют «мясными собаками»… Как я собаку съел. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]