Пикантные груши к мясу
09.08.2019 344 0 0 p-syutkin

Пикантные груши к мясу

---
0
В закладки

Сажать сады в России – давнее увлечение. Еще первые Владимирские, Суздальские и Московские князья окружали свои города грушевыми садами. Сохранился любопытный документ – «Челобитье царю Михаилу Федоровичу от садовника Назара Иванова». - «Триста черенков грушных царских и волосских посадил я в твоем саду, - пишет он. - А кротов, что корни подъели, я повыгнал». 



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


Груша, конечно, популярна не только в России. Как и варенье из нее. Не многие знают, что одним из классиков кулинарной литературы по приготовлению варений и конфитюров во Франции является… великий предсказатель Мишель Нострадамус. Ведь он имел большую семью, шестерых детей. А астрологические катрены как-то поначалу не очень позволяли их прокормить. Вот и приходилось Нострадамусу браться за кухонные занятия.

В 1552 году печатается первый том его знаменитых пророчеств. Этот же год ознаменован выходом его кулинарного произведения. "Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья" - так называлась эта книга. Так вот о грушах. Для варенья, - пишет Нострадамус, - груши нужно брать самые маленькие и крепкие. При этом сами груши почти не варились. В кипящей воде они должны были находиться лишь до момента, когда иголкой можно будет легко проткнуть их кожицу. Сироп при этом варился отдельно из воды с сахаром. И только потом подготовленные плоды заливались им. 



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


Но самое интересное было с измерением времени варки любого варенья. Ведь часы тогда были только солнечные. И Нострадамус находит очень простой выход. Сироп будет готов лишь только ты начнешь и кончишь читать «Аве Мария». Как вам такой хронометр в средневековых рецептах?

Сегодня нам, конечно, гораздо проще заниматься заготовками груш. Поможет нам в этом Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» приготовит вот такие пикантные груши, которые зимой прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясу.

Пикантные груши 

Что нужно:

500 г крепких груш

150 мл воды

80 мл белого винного уксуса

1/2 стакана сахара

1/2 стакана меда

Цедра 1/2 лимона

1/4 ч. ложки черного перца

2 небольших лавровых листа

Сок 1/4 лимона

Что делать: 

Приготовить маринад - в небольшом сотейнике смешать воду, уксус, сахар и мед. Довести до кипения. Снять пену. 



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


С лимона срезать цедру полосками. Отжать сок. 

Черный перец слегка раздавить. 

Добавить черный перец, лавровый лист и лимонную цедру. Еще раз довести до кипения и убавить температуру. 



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


Очистить от кожи и семян груши. Нарезать четвертинками.

Маринад довести до кипения и положить часть груш - так, чтобы лежали в один слой. Готовить 5 минут. Груши должны стать мягкими, но сохранить форму и упругость.



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


Перекладывать груши в стерилизованные банки. Стараться не повредить ломтики. 



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


В каждую банку положить немного перца, лавровый лист и свежую полоску лимонной цедры. Залить горячим маринадом. 



Пикантные груши к мясу груши, только, варенья, кипения, Нострадамус, довести, стакана, перец, цедру, очень, положить, должны, будет, Сироп, пишет, конечно, лавровый, программе, «Закрома», России


Удалить воздух (легонько постучать банкой по столу), закрыть крышкой, пастеризовать 15 минут.

***

В этой же программе вы узнаете, как приготовить джем из груши с шоколадом, а также джем из груши, грецких орехов и изюма. И, кстати, смотрите весь цикл передач «Закрома» на нашем youtube-канале, подписывайтесь на него. Там, между прочим, 30 серий по три рецепта в каждой!



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]