Колыма-трип. Якутск — город кишками наружу
---
1)Размер
Якутск — столица самого большого российского региона республики Саха (Якутия). Саха — якутское слово для обозначения народа и республики.
Площадь Якутии — 3.000.000 км², а население всего 1 миллион, треть из них живут в Якутске. Если перевести с языка цифр: Якутия в 5 раз больше Украины — самой большой европейской страны. Якутия размером с Индию, в которой население в 1340 раз больше чем в Якутии. Если Якутия будет отдельной страной, то сразу влетит в топ-10 и скинет Аргентину с 8-го места.
2)Язык
В Якутске проживают якуты, которых большинство. А еще эвены, эвенки, русские, буряты и довольно много мигрантов из экс-Советской Средней Азии — все понимают по русски и почти все свободно на нем говорят. Между собой якуты в основном говорят на якутском. И в целом язык абсолютно живой и настоящий: газеты и другие медиа, вывески, голос в транспорте и песни панк групп — якутский постоянно вокруг вас.
3)Лошади
Многие северные народности ассоциируются с охотой, рыбалкой и оленеводством. Якуты выделяются — они скотоводы, которые разводят коров и лошадей. Несмотря на морозы якуты вывели специальную морозостойкую породу лошадей с густой шерстью, которые кормятся зимой, раскапывая снег. Оленеводство и собаководство — ниша эвенов и эвенков.
4)Якутяне
Якутянин/якутянка называют жителей Якутска или Якутии, хотя изначально термином «якутяне» называли первых русских переселенцев на территорию Якутии, которые смешались с якутами.
5)Имена
В Якутии очень популярны забытые в России имена: Евдокия, Афанасий, Прокопий, Гаврил, Фекла, Варвара, Иннокентий.
6)Морозы
В Якутске очень холодно, очень это значит, что первоклассники не идут в школу, начиная с -45 °C. А старшеклассникам, чтобы получить выходной надо ждать понижения еще на 5 градусов. В машины устанавливают дополнительные стекла и не глушат мотор всю зиму: заглушил — не заведешь. Из-за низких температур даже стандартные панельки в Якутске выглядят по другому — стоят на «ножках»-сваях из-за вечной мерзлоты. По причине мерзлоты трубы коммуникаций не закапывают в землю, а прокладывают снаружи. Из-за этого Якутск и получил прозвище «Город кишками наружу».
А любимое якутское украшение города ледяными скульптурами уже не кажется расточительством, когда понимаешь что среднесуточная минусовая температура держится 7 месяцев в году.
7)Ковры
Символ современного Якутска — ковры, которые заботливо лежат на каждой лестнице в городе — не дай бог кто поскользнется.
Оторванность от остальной России, суровый климат, размер, богатство недр, малочисленность и максимальный уровень патриотизма делает Якутию одной из наименее похожих на Россию регионов — за тем, чтобы ощутить эту идентичностью и надо приезжать.
Ковер — неофициальный символ Якутска (но местные кстати на это не обращают внимание). Когда то давно один бестолковый строитель облицевал скользким керамогранитом уличную лестницу. Летом все было прекрасно — глава администрации поднимался каждое утро и радовался красивой плитке. Но с первым заморозком глава наебнулся на новой лестнице и расквасил нос. Бестолкового строителя наказали, но плитка скользить меньше не стала. Поэтому привез глава из загородного дома шикарную ковровую дорожку и постелил на лестнице перед администрацией. И сразу стало по-домашнему уютно. И пошла после этого в Якутске традиция приглашать бестолковых строителей, покрывать лестницу неподходящим материалом а сверху укладывать ковровую дорожку
Даже на деревянную лестницу, которая не скользит наклеивают кусочки ковра — традиция есть традиция.
Так сильно полюбили якутяне ковры, что стали использовать и в дизайне.
С якутскими морозами все требует утепления: и собачья будка и машина.
Портативные гаражи позволяют заводить машину раз в час на несколько минут - так экономят топливо и не дают замерзнуть маслам. До появления автозапуска машины вообще не глушили на ночь.
Все дома строят на сваях из-за вечной мерзлоты.
В пространстве под домами раньше тусовалась молодежь, алкаши и ходили в туалет те, кто не успевал добежать до дома. Пару лет назад перед международными соревнованиями «Дети Азии» пространства под домами прикрыли. А туалеты общественные не поставили - минус одна локация для поссать.
Иногда строят на высоких сваях и превращают пространство под домами в парковки.
Родителям с колясками и пожилым непросто жить в Якутске.
Якутск — город кишками наружу.
Все трубы коммуникаций проходят по поверхности — опять из-за вечной мерзлоты.
Самые живописные кишки выходят из ТЭЦ.
У якутов как и у всех коренных народов севера проблемы с алкоголем — бухают много и отчаянно.
Почти обед, суббота, автовокзал. Товарищ демонстративно допивает из горла бутылку водки, бросает себе под ноги и садится в междугородний автобус — такие сюжеты в городах центральной России остались в 90-х.
Даже по времени продаже алкоголя понимаешь, что есть проблемы.
Якутия — лидер по добыче алмазов в России. Если в Магадане в каждом доме магазин золотых изделий или офис золотодобывающей компании, то в Якутии все тоже самое, но с алмазами.
Главные на рынке алмазов — компания «Алроса» («Алмазы России Саха»).
Алмазные банки.
Алмазные кредиты.
И алмазные супермаркеты.
В Якутии существует локальная кинематографическая сцена на языке саха. В каждом провинциальном городе России можно откопать местную студию, которая снимает фильмы «категории Б» и представляет их на арт-хаусных фестивалях. Но якутское кино показывают в киноплексах по соседству с «Мстителями» и другим Голливудом. И они зачастую собирают в прокате больше чем голливудские премьеры. Хотя в прокат за пределы республики не выходят — пока это локальный феномен.
Возможно в скором будущем ситуация поменяется и якутские фильмы будут выкупать для проката другие регионы России. Потому что в 2018 году якутский фильм «Царь-птица» впервые показали на Московском международном кинофестивале и он сходу получил главный приз. В 2017 году якуты захватили один из IMAX залов на Берлинском кинофестивале и знакомили европейцев с документалками и игровым кино из Саха. В 2016 «Моего убийцу» выдвинули на получение «Золотого глобуса», в номинации «Лучший иностранный фильм». Помимо этого были участия и победы в региональных российских и азиатских кинофестивалях.
Неожиданно, но даже зимой якутяне перемещаются по городу на велосипедах. Основная сложность езды на велосипеде зимой в городах центральной России не минусовая температура, а частый снег, после которого образуется снежная каша и слякоть. Якутск от этого избавлен — снег обычно выпадает в начале зимы и его утрамбовывают до состоянии асфальта. Неожиданные снегопады и уж тем более оттепели посреди зимы редкость.
Мини катки на тротуарах из моего детства пропали с появлением реагентов. В Якутске дети пока еще катаются.
Двусторонний дворник — редкий удачный пример памятника в России.
Якутский язык не сильно распространен в городе на письме, но разговаривают даже в столице где-то половина жителей. Обычно в национальных республиках обратная ситуация - на официальные языки дублируют указатели и все, что только можно. Но в реальной жизни жители его не используют.
В якутском гласные часто дублируются. Интересно, «Мегафон» специально под Якутию слоган разработал или так совпало.
Почти весь общественный транспорт это Пазики.
На одной улице установили несколько утепленных остановок — этого конечно недостаточно для зимних -50.
С междугородним транспортом тоже беда — даже по круглогодичным дорогам не везде ходят автобусы. Поэтому странно предупреждать о нелегальных перевозчиках, когда легальных нет.
Междугородние таксисты гоняют на подержанных японских микроавтобусах «Тойота Хайс».
В Якутске тотальное озаборивание.
Сходил с местными ребятами в однодневный поход. Все серьезно, не лайтовая прогулка: тропили по колено в снегу.
В Якутске очень плохая вода из крана, поэтому в каждой квартире заказывают очищенную воду. Из-за высокой конкуренции компании доставляют воду в течении часа как пиццерии.
В селах для питья режут лед, а для бытовых нужд — снег.
Главная соцсеть Якутии — Вотсап. Если в Дагестане и Чечне любой бизнес имеет аккаунт в Инстаграме, то в Якутске еще и чат в Вотсапе.
Уровень визуального мусора очень высокий.
За последние 15 лет Якутск сильно застроился. Денег много, а вкус плохой.
Спальники из 2000-х и то выглядят лучше.
С каждым годом деревянных бараков остается все меньше. Еще 10 лет назад они составляли большую часть зданий в городе.
«Старый город» — это восстановленный двойник якутского острога XVII века. Деревянные избы заняли обувные магазины, сувенирные лавки и рестораны. Но атмосферу старого города восстановить не получилось. Самое интересное — деревянная мостовая и копия традиционного якутского дома — балагана.
Феминисток на них нет.
Последние несколько лет местные продукты стали очень популярны. Поэтому спальники заставлены небольшими ларьками с яйцами, молочкой и мясом.
«Крестьянский» рынок одно из самых интересных мест для туриста. Никакие музеи мамонтов и восстановленные старые города не сравнятся с рыбным разнообразием, колбасой из кишок, жеребятины и кумыса.
На рынке есть несколько кафе и фудкорт, где можно недорого попробовать якутские блюда.
Зайцев продают неразделанными.
В первый же вечер в Якутске меня накормили строганиной из жеребятины — тонко нарезанные куски замороженного сырого мяса. И тушеной олениной - на фото.
Белорусские продукты добрались и до Якутии.
И канадская ярмарка пуховиков, о которой никогда не слышали сами канадцы.
Самая лучшая обувь в якутские морозы. Стоят только дорого: от 15.000 до 40.000 р.
Но многие носят и круто, что даже в крупном городе сохраняется традиционная одежда.
Якуты - четкие пацаны.
Так как минусовая температура длится полгода — ледяные скульптуры довольно практичны в таких условиях.
В городе очень много торговых центров, которые зимой забиты людьми. Куда еще ходить, когда на улице -50.
Один вечер провели в модном баре Tzaki, где на камине стоит гипсовый бюстик Путина.
Дорога «Лена» из Якутска на материк.
Въездные стелы в якутские стела обязательно украшены в национальном стиле.
В порту города Жатая (это 10 км. от Якутска) зимой трудятся уникальные люди — выморозчики. Не всем теплоходам хватает места для ремонта на берегу - которым не требуется большого ремонта оставляют в Лене. После того как река промерзает - лед под механизмами, которые надо чинить, начинают выпиливать выморзчики.
Под некоторыми теплоходами получаются ледяные лабиринты. На фото видно систему работы выморозчиков. Выпилить сразу огромный куб льда нельзя, потому что вода хлынет в освободившееся пространство. Поэтому выпиливают слой за слоем небольшими кубами. После того как один слой снимут ждут 2-3 дня, чтобы лед затвердел и снова берут бензопилу и кирку. Бывает, что когда яма для обслуживания почти готова вода затапливает пространство. Тогда приходится начинать работу заново.
Порт - режимный объект и попадают на территорию только по пропуску. Но найти «дыру в заборе» не сложно. Только сразу придумайте, что будете говорить эсбэшникам если вас поймают.
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]