Экологическая повестка в Нижегородской области
07.08.2019 366 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Нижегородской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Нижегородской области.

Экологическая повестка в Нижегородской области области, регионе, Нижегородской, около, мусора, гектаров, федерального, власти, область, индекса, являются, проекта, Российской, территории, раздельного, сбора, региона, является, Индикаторами, акции


Нижегородская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Административный центр — Нижний Новгород.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 82 строчку из 85.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 27/73, промышленно-экологический — 35/65, социально-экологический — 62/38 и сводный экологический — 43/57.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Согласно докладу Минприроды за 2019 год, в регионе наихудшее состояние воды — в реке Кудьме, где были обнаружены сульфатные ионы, азот аммонийный и азот нитритный. Также в области чрезвычайно загрязнены реки Ворсма и Пыра, в последней в 2018 году были найдены железо и марганец.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting Нижегородская область заняла 27-е место среди 33 регионов. Риск митингов и акций в области составил 45%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», по мнению экспертов, в регионе система раздельного сбора мусора не работает как следует.

Экологические организации и проекты

В регионе постоянно проводятся акции экологической направленности. Так, в Нижнем Новгороде летом 2019 года прошла экологическая акция «Живая Волга», в рамках которой 22 июня 2019 года состоялся субботник по очистке набережной реки. В акции приняли участие подопечные благотворительного фонда «Жизнь без границ» и участники программы «Растим Добро». В ходе проведения акции было очищено от мусора около 2 км береговой линии Волги.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Участники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. В него вошли в том числе и предложения по площадке «Экология».

Деятельность региональной власти

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» региону переданы более 30 лесопатрульных автомобилей, предназначенных для патрулирования лесов, оперативного обнаружения лесных пожаров и незаконных рубок, лесопожарные машины и патрульные комплексы для работы в наиболее пожароопасных районах региона.

Также область получила лесохозяйственную технику, которая будет задействована в лесовосстановительных работах. В Нижегородской области власти планируют высадить около 5000 гектаров нового леса, в настоящее время уже высажено 4000 гектаров. Таким образом, объемы лесовосстановления в регионе на данный момент являются одними из самых высоких среди субъектов ПФО.

На борьбу с борщевиком в регионе выделено около 12 млн рублей. Предполагается уничтожить 400 гектаров опасного сорняка. Особенно борщевик распространен в Лысковском, Кстовском, Богородском, Арзамасском и других районах области.

В процессе выполнения федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» местные власти взяли на постоянный контроль качество сбросов сточных вод предприятиями в реку Волгу и ее притоки первого порядка, а также продолжат работу по выявлению и ликвидации несанкционированных сбросов. В ходе всего периода реализации проекта будет отслеживаться уровень удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха, к 2024 году он должен составить не менее 90%.

Через государственную программу «Охрана окружающей среды Нижегородской области» в регионе осуществляется ремонт гидротехнического сооружения на реке Сундовик, финансирование которого составляет около 30 миллионов рублей. Данная реконструкция улучшит экологическую обстановку в области, повысит качество питьевой воды, предотвратит затопление территории во время паводков. Ремонтные работы завершатся до конца 2019 года.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» на шламонакопителе «Белое море» осуществляется заключительный этап рекультивации. На объекте свыше шести гектаров поверхности покрыто растительным грунтом и биоматами. Работы по рекультивации завершатся в апреле 2020 года. По графику ведется рекультивация и в других объектах накопленного вреда — «Черная дыра» и «Игумново». Семь крупнейших нелегальных свалок Нижегородской области ликвидируют к 2024 году.

Регион начал переход на систему раздельного сбора мусора с 1 августа 2019 года, имеет место отдельный вывоз ПЭТ-тары. С начала 2020 года начнется разбор ТКО на территории области в отношении сразу нескольких фракций — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля. В регионе устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора, обустраиваются контейнерные площадки.

Эксперт Дмитрий Левашов рассуждает об экологических проблемах в Нижегородской области: "Основной проблемой является система утилизации отходов производства. В регионе и в Нижнем Новгороде, мягко говоря, ситуация с этим неблагополучная. Два миллиона тонн, которые образуются на территории региона, плюс отходы нефтеперерабатывающих предприятий, крупнейшее производство хлора и ПВХ, крупнейший химический комплекс Дзержинска как бывшей столицы советской химии.

Буквально сейчас я нахожусь на крупнейшей свалке на М-7 около Дзержинска прямо за постом ГИБДД, которая появилась после изменения законодательства и прихода регионального оператора. Старые свалки не ликвидируются, появляются новые. Счет проблеме идет уже на месяцы, так как именно с такой периодичностью появляются новые свалки".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]