Кулич и Пасха
Территория, на которой ныне находится храм, в XVIII веке принадлежала князю Александру Алексеевичу Вяземскому. Как-то, Вяземский получил от императрицы Екатерины II подарок - 200 тысяч рублей. В память об этом князь решил на эти деньги в своем усадебном парке построить храм. И надпись над дверями храма, как раз об этом. Идея церкви в форме кулича и пасхи принадлежит не архитектору, как мы могли подумать, зная что это Н.А. Львов, а заказчику А. А. Вяземскому. Да, да, архитектор именно тот самый Николай Александрович Львов, который помимо всего прочего, построил валунный Чертов мост в Василёво и несколько погребов-пирамид, например, в Усадьбе Митино. Постройка церковного комплекса велась в 1785 - 1787 гг. освящена церковь в 1790 г. С 1938 г церковь стала использоваться под клуб, но 17 апреля 1946 года, после приведения в порядок, вновь открыта для богослужений. Сейчас так же ведутся строительные работы.
Еще в прошлом году хотел добраться до этой самой необычной Ленинградской колокольни, но не довелось. В этот раз поставил в обязательный план посещения и план выполнил. Вот она, пирамида - Пасха. А перед ней кто-то влепил киоск характерной формы, видимо надеясь, что к названию "Кулич и Пасха" теперь добавят и "Солонка"...
Колокольня, имитирующая пасху, представляет собой узкую четырехгранную пирамиду, отделанную серыми металлическими листами и разделенную на два яруса. В нижнем ярусе располагалась крещальня. потом трапезная, сейчас написано, что служебное помещение. В верхнем ярусе - звонница с колоколами. В крещальне с каждой стороны имеется по два маленьких окошка вверху. Два яруса отделены друг от друга карнизом.
Звонница в колокольне устроена необычным образом: в качестве проемов с четырех сторон колокольни в стенах прорезаны небольшие арки, в нижней части которых имеется металлическая ограда, проем арок сверху декорирует сандрик.
Выше звонницы со всех сторон колокольни на стене были установлены небольшого размера часы, сейчас видимо на реставрации. Венчает колокольню яблоко с крестом.
Сама церковь, имитирующая кулич, представляет собой круглое здание в виде ротонды, окруженное колоннадой из 16-ти колонн ионического ордера и увенчанное низким куполом без барабана. Само здание покрашено в желто-коричневатый «питерский» цвет, купол — в зеленый. На втором ярусе имеются овальные окна, подкупольная часть церкви декорирована фризом. Купол увенчан яблоком с крестом.
Слева, за грузовичком видно новодельное здание, которое испортило вид на архитектурный ансамбль, как и сараюшка на переднем плане...
Благодаря отсутствию барабана на куполе, в алтарной части храма становится темно, кроме того, усиливается иллюзия размеров здания — изнутри он выглядит гораздо больше, чем снаружи. Внутри круглый зал оштукатурен голубым цветом и декорирован коринфскими пилястрами, над алтарной апсидой — фигуры парящих ангелов. Голубой купол, имитируя небо, создает ощущение легкости и воздушности. Несмотря на всю свою оригинальность, храм стал неудобен для богослужений, так как в нем было слишком мало места для алтаря, в связи с этим в 1858 году к храму был пристроен притвор.
"В память твоих щедрот. Начата в 1785 году". Та самая надпись, обращение/благодарность к Екатерине II.
К сожалению и здесь прошлась рука современных "реставраторов". Дубовые рамы из мореного дуба времен Н.Львова заменил на дешевые стеклопакеты. И если в церкви рамы достаточно простой формы, еще и заслоненные решеткой, не так сильно в глаза бросаются, то на колокольни все гораздо хуже...
Обратите внимание, как не угадали с формой/размером стеклопакета...
Как же классно смотрится пирамида на фоне неба!