Вершки и корешки: едим по-русски
05.08.2019 293 0 0 p-syutkin

Вершки и корешки: едим по-русски

---
0
В закладки

Корень сельдерея, петрушки, пастернак, топинамбур – все эти слова были когда-то в новинку для русского общества. Впрочем, при всей своей набожности и патриархальности наши предки пару-тройку веков назад не стеснялись брать лучшее и самое вкусное у соседей. 



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


XVI- XVII века для нашей страны характерны широким проникновением иностранной кухни. Мы как-то привыкли думать, что все это европейское влияние в лучшем случае начинается с петровской эпохи. Когда, согласно легенде, он впервые завез картофель и кофе. Понятно, что история с кофе произошла за много десятилетий до этого.  Да и с картофелем не все так было просто.

По сути дела, тесное знакомство с европейской кухней, да и вообще с кулинарными привычками окружающих нас народов происходило несколько раньше. Все мы помним по известному фильму фразы «Ивана Васильевича» - Казань брал, Астрахань брал… Но по сути дела, это была реальная жизнь. И взятие Казани помимо приращения Московского государства имело еще и огромные последствия в виде восточного влияния на нашу русскую кухню.



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Не менее активно это взаимопроникновение происходит и на европейском направлении. Ливонская война, выход в Прибалтику, усилившиеся контакты с Польшей – все это не могло не способствовать невиданному притоку кулинарной культуры. 



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Именно об этом, в частности, о приходе к нам всяких «экзотических» овощей и кореньев, я и рассказываю в очередной серии нашего с Ольгой Сюткиной видеопроекта (не забывайте подписываться на наш youtube канал):

И действительно, многие иностранцы, которые приезжают к нам в эту эпоху, отмечают это. Так член немецкой миссии (точнее посольства шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III) Адам Олеарий, посетивший Московию в 1633 году, пишет:



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Не нужно заблуждаться: проникновение новых овощей, кореньев, специй не было одномоментным. Это знакомство заняло около века – до середины XVIII века. Уже в петровские времена голландец Корнелий де Бруин оставляет схожие по тональности воспоминания о своей жизни в России: «Мы научили их разведению»: 



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Уточним: морковь, так же, как и пастернак, овощи семейства зонтичных, свекловица же – сорт свеклы, семейство амарантовых. Корнелий де Бруин объединил три разных овоща только по визуальному и вкусовому сходству. Впрочем, они действительно на первый взгляд похожи. Да, в общем, близки друг к другу и по форме, и по вкусовым характеристикам. Свекловица – вытянутый корень белого цвета (в отличие от красной круглой столовой свеклы, хотя голландский сорт тоже вытянутый) и гораздо крупнее. 

Морковь в Средние века часто путали с пастернаком, поскольку, в зависимости от почвы, она порой бывала бледновата. Вообще же морковь тогда выращивалась красная, желтая, белая и свекольного цвета. На старинных голландских натюрмортах она нарисована белой и красной. А вот оранжевой она, по одной из версий, стала лишь в XVII веке, когда в честь герцога Оранского был выведен ее специальный сорт.



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Кстати, и сегодня морковь бывает разноцветной. Те, кто приезжал в Ташкент или Самарканд, наверняка помнят, что плов там порой готовят с желтой морковкой. На Руси же в ту давнюю эпоху морковь вполне могла быть более светлого оттенка, похожая на тот самый корень пастернака. Среди полезны кухонных культур можно упомянуть также и корень петрушки.



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Для чего их использовали. Прежде всего для супов. Или похлебок (поскольку слово «суп» приходит к нам только в петровские времена). Если мы откроем «Словарь поваренный, приспешнчий, кандиторский и дистиллаторсий», изданный Василием Левшиным в 1795-98 гг, то непременно найдем там рецепт ухи, в которую идет корень сельдерея. В постные супы отправлялся корень «пустернака» или «пастинака» и «селлерей». Мы видим, что сам продукт пришел к нам быстрее, чем правильное, устоявшееся его написание.



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Понятно, что тому же корню сельдерея в традиционной кухне петровской эпохи было немного места. Но уже в XVIII-XIX веках он - достаточно яркая страница нашей кухни. В «докартофельные» времена он наряду с репой стал достаточно употребимым продуктом даже за крестьянским столом. 



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Среди «экзотических» овощей в тогдашней России нельзя не упомянуть и топинамбур. Сегодня спроси на улице человека, не каждый и скажет, что это такое. А в конце XVIII – начале XIX века для русского общества это вещь, абсолютно понятная. Проникает он к нам еще во времена Екатерины II. Поначалу (как и позднее картофель) используется в медицинских целях, как якобы целебный продукт. Но достаточно быстро «земляная груша» (как он тогда именовался в русской сельскохозяйственной и кухонной лексике) становится частью обычного рациона. Причем совершенно необязательно лишь обеспеченной публики, но и простого сословия. 



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни


Причем, что удивительно: топинамбур приходит к нам даже быстрее, чем картофель. Это вполне объяснимо. В тех условиях сельского хозяйства он имел ряд неоспоримых преимуществ перед другими овощами и корнеплодами:  



Вершки и корешки: едим по-русски корень, времена, картофель, морковь, нашей, достаточно, общества, русского, вполне, овощей, топинамбур, сельдерея, только, петровской, эпохи, герцога, вытянутый, Корнелий, знакомство, кухни
Рекомендации Министерства государственных имуществ (1843год)

Плюс была еще и психологическая причина. Ведь картофель – это «дьявольское порождение», «чертово яблоко». Эти суеверия вокруг него были характерны, кстати, не только для русского общества, но и для европейского крестьянства. Топинамбур в этом смысле был лишен какой-то «зловещей ауры» и вполне себе нормально присутствовал в нашей кухне. Так что начало и середина XIX века – это «золотой век» топинамбура в нашей гастрономической жизни. К сожалению, век этот оказался не долгим.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]