
Чем заняться в Андорре летом?
---

Андорра - это такое карликовое государство в Европе, княжество расположенное в горах Пиринеях, между Францией и Испанией. Известный горнолыжный курорт, в том числе и далеко за пределами Европы. Сюда в сезонные месяцы устремляется туристов на много больше самих жителей, которых к слову чуть более 76 тысяч человек. В общем зимой здесь жарко, а что делать летом? Как туда попасть, и главное зачем?
Скажу сразу, здесь нет аэропорта. Добраться можно только на автобусах из Барселоны (примерно 3 часа) и из Тулузы (около 4 часов). Конечно можно воcпользоваться прокатным автомобилем, такси, вертолетом и прочими удобствами, но не об этом речь. Я приехал из Барселоны, а уезжал в Тулузу. Так что мне есть с чем сравнить.
Итак,
Как добраться из Барселоны? (более распространенный вариант)
Есть по меньшей мере три компании:
Местная ANDBUS (сайт в том числе на русском языке)
А также DIRECTBUS,
И испанская ALSA.
Остановка первых двух компаний прямо в аэропорту Барселоны (T1 и Т2), ALSA же отправляется из автобусной станции Nord в центре города. Ходят по расписанию, стоимость от 33 euro в одну сторону и примерно 56-60 euro за обе стороны. У каждой из этих компаний по 7-10 рейсов каждый день в зависимости от сезона.
Я воспользовался услугами ANDBUS, в том числе и в Тулузу (всего два рейса в день). К слову приехал комфортабельный микроавтобус, с работающим wifi, в котором нас было около 7 пассажиров (из Барселоны), и чуть по больше автобус в Тулузу с где-то 15 пассажирами. Оба раза транспорт был заполнен от силы на треть, однако лето. Билеты можно купить как на месте (но не в автобусе), так и заранее, например в интернете, или в смартфоне, предварительно скачав приложение. Маршрут предстоит красивый, особенно в горах, на подъезде к Андорре (поэтому из Барселоны рекомендую садиться справа, чтобы полноценно насладится видами).
Визовые нюансы.
Андорра не входит в Евросоюз, и не является членом Шенгенского соглашения. Но въехать на ее территорию можно по шенгенской визе. Откровенно говоря, на въезде автобус даже не останавливался на пунктах пропуска, а на выезде, ввиду того что одному из местных пассажиров необходимо было поставить штамп в паспорт, пограничник лениво проверил паспорта и у других пассажиров.
Валюта - euro
01. И вот столица княжества - Андорра-ла-Велья. Я приехал сюда в пять часов вечера, потому солнце почти скрылось за горами (конец мая), и в ущелье на высоте примерно 1100 метров, заметно прохладно. Отсюда и затемненные вечерние фото.

02. Город был основан в IX веке, по местному преданию Карлом Великим, даровавшем андоррцам так называемую Великую Хартию свободы (Magna Carta), за помощью в победе над сарацинами. Вся последующая история Андорры попеременно связана то с историей Франции, то с историей Испании.

03. Не мегаполис конечно, но самый крупный город страны. Здесь проживает примерно треть всего всего населения.

04. К тому же, это самая высокая столица Европы.

06. Первые впечатления самые лучшие: Современно, чисто и очень уютно.

07. Прогуливаясь по улицам, я вдруг понял, что только в таких крохотных странах и городках все еще и сохраняется легендарный дух "старушки Европы", без грязи, мусора, миграционных проблем и открытых ЛГБТ движений.

08. Похоже в это время года и суток город практически пустой. Дойдя до гостиницы, я оказался в совершенно пустом фойе, где ни посетителей, не служащих (при этом гостиница не маленькая)... Примерно через пятнадцать минут пришел приветливый старичок, выдал мне ключи от моего номера и пожелал приятного вечера.

09. Несмотря на пустынные улицы, и на ощутимую прохладу, сидеть в гостинице я не смог, посему пошел в поисках старого квартала Барри Антик, символом которого является прежде всего Церковь Святого Стефана (XI век).

10. Когда-то здесь зарождалась современна Андорра. Здесь и сегодня живут обычные люди, как и века назад.

11. К слову, обойти основные точки городского притяжения можно примерно за один час, если не подниматься в горы конечно же.

12. Набережная местной реки Валира, похоже это территориальный центр города. Здесь расположены основные гостиницы, торговые центры, рестораны, пересечение основных пешеходных артерий города.

13. Горная река достаточно бурная в это время, уж не знаю как зимой, замерзает ли?

14. Температура опустилась почти до нуля, и у меня возникло непреодолимое желание укрыться в тепло.

15. Двигаясь в сторону гостиницы, разглядываю евро маркетинг современных витрин.

16. Местами вполне смело и симпатично... )

17. Отужинав в почти пустом ресторане, предварительно удивившись наличию русскоязычного меню, я отправился спать.

18. А утром проснулся от какого-то космического предчувствия... )

19. Что тут у нас? Яркое солнце заметно прогревает улицы, от вчерашнего "нуля" ничего не осталось, к обеду температура поднялась до +25C.

20. В лучах солнечного света я узнаю, что живу совсем не в столице Андорры, а в ближайшем пригороде Эскальдес (вот оно космическое предчувствие, а еще свежайший горный воздух!)

21. Конечно же и столица и пригород не имеют границ и центры обоих городов (насколько это уместно в данной ситуации) расположены примерно в 20 минутах друг от друга. ))

22. Дефицит свободного пространства загоняет человека все выше и выше по склонам гор.

23. А может быть это дефицит солнечного света? Впрочем это спорный момент, так как по местной статистике в году более 250 солнечных дней.

24. Довольно шумная река Валира и что-то вроде средневекового каменного моста.

25. Очень чисто, цветы в горшочках, симпатичное историческое граффити на боковых фасадах зданий. Много деталий, надо бы найти место повыше...

26. Стоило подумать, как сразу же что-то такое нашел, аккурат на границе Эскальдеса и Андорры-ла-Вельи.

27. Ну не красота ли? Пирамида - это термальный комплекс Caldea (рус), где расположены различные бассейны, джакузи, бани, спа-центры и прочее прочее прочее. Устанете гулять по городу, рекомендую заглянуть. Разовый билет (от 33 до 68 euro для взрослого, зависит от времени и от пакета) позволяет в среднем четыре часа посещать практически любые бассейны, сауны, джакузи и прочие удовольствия. Купальные принадлежности тоже можно приобрести внутри.

28. Я сходил, но несколько позже.

29. А пока гуляя, наслаждаюсь чистейшим горным воздухом, и прекрасными видами. Наверное это главное приобретение в летней Андорре.

30. Налево пойдешь коня потеряешь во Францию попадешь, направо - в Испанию.

31. Административный центр Андорры, здесь расположены правительственные здания страны. А семь фигур не то мудрецов не то поэтов,

32. символизируют собой скорее всего семь пароккий или общин из которых состоит Андорра.

34. Вокруг горы,

35. на верхних клонах которых даже в это время все еще лежит снег.

36. Церковь Святого Стефана (она же на фото №9 и 37).

37. Да уж, днем здесь даже люди попадаются.

38. Более того, что-то вроде незначительных пробок просматривается... ))

39. Немного побродив по крохотному Барри Антик,

40. запечатлев Дворец Парламента Андорры,

41. я окончательно решаю двигать куда-нибудь в горы, тем более что-то где-то неподалеку отсюда начинается увлекательнейшая тропа...

Продолжение в следующем посте
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]