
Художник-монархист при Советской власти
---

Сергей Лобовиков. Фотопортрет художника Виктора Васнецова. 1914 год
23 июля — день памяти художника Виктора Михайловича Васнецова (1848—1926). С точки зрения истории и политики он интересен тем, что являет собой пример монархиста-черносотенца, жившего и действовавшего при Советской власти. Своё политическое кредо Виктор Михайлович выражал так: «Я, как был, так и доселе остаюсь убеждённым монархистом на исконных русских началах, т.е. стою за православную веру, за самодержавного неограниченного царя и за великий русский народ и его господство в Русском государстве и к сему подлинному моему «credo» не нахожу нужным прибавлять никакого «constitutio que».
Вполне естественно, что с такими взглядами живописец после 1905 года поддерживал черносотенный Союз русского народа.

Своё видение революции В.М. Васнецов выразил в картине «Баба-Яга» (1917). Одетая в алый, цветов революционного флага, сарафан злая ведьма в ступе уносит похищенную ей жертву — мальчика в белоснежной одежде. Насколько можно догадаться, ребёнок символизирует собой русский народ
Участвовал в оформлении «Книги русской скорби», куда вошли имена полицейских, городовых, жандармов, губернаторов и других царских слуг, павших в 1905-1906 годах жертвами террора со стороны революционеров.

Обложка пятого тома «Книги русской скорби» (1910), нарисованная Виктором Васнецовым, с надписью «Вечная память крамолою убиенным»

После революции творчество Васнецова приобрело несколько мрачный оттенок. «Кащей Бессмертный» (1926)
Однако после Октября художник продолжал пользоваться со стороны новых властей вполне уважительным отношением. Проводились его выставки. Более того, когда в мае 1918 года нарком по военным делам Лев Троцкий издал приказ о проведении конкурса по разработке нового обмундирования для красноармейцев, в нём принял участие и Васнецов. Именно по итогам этого конкурса бойцы Красной Армии получили знаменитые суконные шлемы-будёновки (которые первоначально именовались в обиходе "богатырками") и шинели с алыми или синими застёжками-"разговорами" в старорусском духе. (Позднее появилась версия, что эти шлемы и форма были разработаны ещё до революции, но она ничем не подтверждается).
И позднее, весь советский период, произведения Васнецова входили в школьные хрестоматии, по ним писали сочинения (сам это когда-то делал, по "Трём богатырям"), выходили почтовые марки с его портретом, работали посвящённые художнику музеи...

Наркомвоен в шлеме-"богатырке". Плакат первых лет Советской власти "Л.Д. Троцкий"
А вот такое произведение по мотивам его творчества Виктору Михайловичу вряд ли понравилось бы. Интересно, видел ли он его...

Рисунок с обложки "Красного перца", три красных богатыря: Ленин, Троцкий, Чичерин. Наркомвоен Троцкий в шлеме-"богатырке" Виктора Васнецова, да ещё в образе одного из его трёх богатырей... :)
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]