Как крестьяне изменили Петербург?
---
Мало кто проводит прямые параллели между исторически важными событиями и их последующим влиянием на облик городов, и я сейчас не про Чернобыль говорю с его взрывом, ведь для любого значительного изменения нужно время, и даже отмена абортов даст свои результаты только через 20-25 лет. Тот же Детройт начнёт умирать, сделав приоритеты на автомобили, а найденная арабами нефть и вовсе переросла в небоскрёбы только после того, как они набили деньгами собственные хранилища. Ну вот и отмена крепостного права в 1861 году кардинально изменила вид Петербурга не сразу, а всего через 30 лет.
Вы конечно разумно спросите, с чего вдруг? А я попробую объяснить, стараясь подчёркивать некоторые свои мысли статистическими фактами, опираясь на них как доктор Хаус на костыль. Хотя какой там из меня Хаус, максимум какой-нибудь Тырса, а то и Лобанов. Короче, фактически в истории нашего города были четыре кардинально поменявшие всю ситуацию эпохальных вехи развития, но в контексте задуманной серии постов про доходные дома нас будет интересовать лишь одна. Итак...
2.
Начнём с того, что большая часть города до отмены крепостного права представляла из себя некие сливки общества, съехавшихся в столицу по указу царя вместе с окружающими их рабами, ой, придворными. Те, кто не хотели меняться, продолжали жить в старенькой и обжитой Москве, но самые приближённые к власти чины поехали кормить комаров на болоте вслед за ними. Если в течение первого века Петербург застраивался личными дворцами этих влиятельных господ, то чуть позже стали появляться и доходные дома, где квартиры начали сдавать в наём желающим приобщиться к новой столице.
3.
Город рос, но достаточно медленными темпами, правда в головах, не сильно погружённых в историю, бытует мнение, что весь Петербург к тому моменту был каменный. На самом же деле большая часть города продолжала обрастать обычными деревянными строениями. Возможно их тогда и считали временным решением, но в качестве исторического доказательства служит множество сохранившихся до наших дней деревянных особняков, которые нынче стоят в покосившемся состоянии, ожидая реставрации. Каменным был исключительно центр, а вот живущие чуть поодаль от Невского проспекта матросы такую роскошь себе позволить не могли.
4.
Так вот небольшими, но довольно стабильными приростами прибывающего населения Петербург разросся до полумиллионного города к 1860 году, всего за полтора века своей истории. И тут Александр II принимает довольно оспариваемое в дворянских сословиях решение – крепостное право отменить. Но как я и говорил во вступлении, на сам Петербург это повлияло не сразу. Ведь в первые годы жизни крестьяне просто тупо не понимали, что же делать с внезапно выпавшей на их долю свободой? Народ в нашей стране живёт довольно консервативный и любое, даже позитивное изменение воспринимает в штыки. «Свобода? WTF? А кормить нас теперь кто будет?». Многие тупо остались жить в тех же домах и окучивать тоже самое поле, не сильно стараясь изменить своё положение в обществе, довольствуясь устоявшейся жизнью и продолжая увеличивать собственное потомство.
5.
Но вот именно дети свободных крестьян вдохнули этой самой свободы полной грудью и захотели историю своей страны изменить. Им не хотелось как родители пахать в поле, а мир диктовал промышленное будущее! Новое поколение мечтало стать студентами, пойти на заводы и приносить пользу некогда аграрной стране, поэтому при достижении своего совершеннолетия они просто уезжали в столицу, дабы своими руками прикоснуться к миру открывшихся возможностей. Поезда, лампы накаливания, прогресс. Позже они и вовсе возжелали сменить царские кандалы на коммунистические оковы, но об этом мы ещё поговорим.
6.
Такие перемещения можно отследить и по динамике роста населения Петербурга, если в 1860 году столица империи насчитывала примерно 506 600 жителей, то к в 1890 году их было 954 400 человек. А теперь внимательно следим за последующим ростом, на который пришёлся тот самый бум, про который я говорил раньше, и всего за 10 лет к 1900 году город насчитывал аж 1 418 000 жителей, а в 1916 в Петербурге проживало и вовсе 2 415 700 горожан. Дети свободных крестьян рванули в столицу и за 26 лет увеличили существующее до этого население в 2,5 раза. Полтора миллиона людей за 25 лет. А ведь каждому из них нужно было где-то жить!
7.
Накатывающие на страну экономические изменения почувствовали и богатые купцы, они же инвесторы. Поэтому вкладывать собственные рублики они стали не только в производство, но и в недвижимость. Так в Петербурге начинается массовый строительный бум, и по всему городу начинают выскакивать разнообразные доходные дома, как прыщи на лице старшеклассника. Правда если в конце XIX века город ещё застраивается исключительно точечными постройками, то в начале XX века Петербург превращается в одну большую строительную площадку. Появляются целые районы, кварталы, улицы. Застраивается даже то, что раньше казалось обустроенным, а новыми домами вокруг обрастает даже Петропавловская крепость.
8.
Но разогнавшийся экономический паровоз пустили под откос пришедшие к власти коммунисты, и если вставшая на промышленные пути Россия мчалась вперёд, а Петербург разрастался до неведомых до сели размеров, то сразу после смены правительства начался масштабный отток людей. Насколько масштабный? Ну чтобы вы понимали, то к 1920 году население революционного Петрограда насчитывало уже 740 000 жителей. То есть всего за три года оно уменьшилось в три раза!
9.
Из города пропали купцы, буржуи и промышленники. Квартиры и особняки перешли в руки государственной собственности, а освободившиеся доходные дома стали раздавать нуждающимся, переделывая под коммуналки. В Петербург народ стали привозить силой, устраивая на заводы и к 1940 году население смогли восстановить до 3 015 200 человек.
10.
Правда потом в нашу страну пришла война, и блокадный Ленинград потерял большую часть приехавшего населения, сократившись в 6 раз до 546 000 человек. И если это время мы до сих пор вспоминаем как траур, ежегодно отдавая дань памяти погибшим, то на события времён Великой Октябрьской революции наше население до сих пор смотрит празднично, а ведь пришедшее к власти правительство устроило геноцид собственного народа, сократив население города практически до тех же размеров, что и война.
11.
Но давайте не будем вдаваться в трагичные обстоятельства изменения демографии Петербурга, а в последующей главе моего рассказа разберём положительное влияние отмены крепостного права на последующий рост количества доходных домов. Кто их строил и как? Какие строительные решения изменили рынок жилья, на какие уровни сословия оно делилось? Ну и главное разберёмся с вопросом, где эти квартиры искали? Так же разберём устойчивый негативный образ домовладельца-кровопийцы, ставший даже своего рода штампом в российской литературе, и постараемся представить роль домовладельцев в жизни Петербурга.
12.
Продолжение следует...
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Пародия Петербурга
Наследие Сталина
Любимые лягушки императрицы
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]