Помогут ли «песочницы» инновационному бизнесу
15.07.2019 294 0 0 davydov-index

Помогут ли «песочницы» инновационному бизнесу

---
0
В закладки
В России постепенно создается проект института регулирования инновационного бизнеса, утверждают СМИ. Он формируется в результате доработки законопроекта о так называемых «регуляторных песочницах». Этот проект закона предполагает введение экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых технологий.

Помогут ли «песочницы» инновационному бизнесу может, бизнеса, регулирование, всего, цифровых, будет, инновационного, «песочницы», правовых, рынки, новых, сфере, рамках, первую, очередь, технологии, именно, режим, приведет, бизнесмоделей


В перечень областей применения новых норм входят как государственные услуги, финансовые рынки, транспорт и новейшая медицина, в том числе телемедицина, так и образование и даже строительство. В образовании усиливается тренд на дистанционное обучение, а в строительстве, к примеру, используются технологии создания объектов на 3D-принтере. Если введение экспериментального режима в этих областях приведет к обнадеживающим результатам за три года, то эксперимент продлят еще на год, а сам такой режим может сделаться нормой закона.

По данным источников газеты «Коммерсантъ», согласительные совещания по законопроекту «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ» начались в первой половине июля и продолжатся во второй его половине. Предполагается, что после этого правительство внесет документ в Госдуму, и если не будет принципиальных возражений, он может быть принят уже в осеннюю сессию. Это позволит запустить первые экспериментальные правовые режимы уже середины 2020 года.

О том, нужно ли в России вводить особое правовое регулирование для цифровых секторов и вообще инновационного бизнеса, насколько острой является такая необходимость и для каких отраслей это важно в первую очередь, рассказал Юрий Симачев, директор Центра исследования структурной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Я бы сказал, что в известной мере с созданием особых правовых режимов для части бизнеса мы уже опаздываем. Разговоры о том, что нам нужны «песочницы», или «сэндбоксы», где отрабатывались бы разные режимы, начался уже года два-три назад, когда стали всерьез обсуждать цифровую экономику. Однако хочу отметить: речь все же идет не о регулировании всего без исключения инновационного бизнеса – чаще всего запрос на «песочницы» возникает применительно именно к цифровым технологиям.

Почему это так? Потому что именно с цифровыми технологиями связано применение новых бизнес-моделей. И, вообще говоря, в рамках этих бизнес-моделей до конца не всем понятно, к каким это приведет последствиям, каков будет баланс преимуществ и издержек для рынка. То есть цифровые технологии во многих случаях радикально трансформируют рынки. В связи с этим многие регуляторы (пусть даже регулирование разных «песочниц» устроено несколько по-разному) стараются в новых схемах работы, особенно на финансовых рынках, в какой-то мере защитить потребителя и сами рынки.

Чаще всего речь идет о том, что работа разрешается, но в определенном масштабе и с определенным ограничением ответственности. Компания даже выигрывает от того, что сразу знает: она не понесет полной ответственности за какие-то неприятные последствия, если будет работать в указанных рамках, в пределах определенного, допустимого масштаба. В результате регулятор может посмотреть, нет ли здесь каких-то проблем, нормальной или рискованной является схема работы компании, и принять решение, может ли она широко использоваться, применяться за пределами «песочницы».

Такого сорта режим регулирования появился во многих экономиках; задачи у него одинаковые, но сам он отстроен по-разному. Поскольку ни одно государство не может предсказать и тем более – четко заранее представить, каким именно должно быть подобное регулирование. Это решается в каждом конкретном случае по-своему, используются каждый раз конкретные схемы, учитывающие конкретное поведение населения, конкретные изменения на рынках позволяют реально отработать ситуацию и увидеть, что и как может быть.

Так что, на мой взгляд, не следует говорить о регулировании всей инновационной деятельности – есть много инноваций, и не связанных с цифровыми технологиями. И, на мой взгляд, такой перекос, акцент только на цифровые технологии, неправилен. Есть немало чрезвычайно значимых направлений иного сорта – например, биотехнологии. Оно существенно, эффективно и в нем, кстати, тоже возможно применение «песочниц». Просто сейчас эти «песочницы» решили применять в первую очередь для цифровых технологий и, прежде всего, в сфере, связанной с банковским сектором. Именно там начинаются схемы, связанные с инвестициями, там начинаются риски формирования крупных монополий, которые мы не совсем умеем регулировать в рамках действующих правил.

А в целом инновационный бизнес эта инициатива затрагивает, но отнюдь не во всех аспектах и не на всех направлениях. Нужно ли особое регулирование нецифровым секторам инновационного бизнеса? Думаю, и цифровым, и нецифровым требуется в первую очередь благоприятный бизнес-климат. О нем забывать нельзя, так как никакое замечательное регулирование и узкая поддержка не компенсирует недостатков в инвестиционном климате. Инвестиционный климат – это, прежде всего, дружественная среда, доверие, условия для справедливой конкуренции, развитие частного бизнеса. В случае проблем с ним прочее будет практически паллиативными решениями», – сказал Юрий Симачев.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]