Гудым - ядерный щит СССР
05.08.2016 1 029 0 0 e-strannik

Гудым - ядерный щит СССР

---
0
В закладки
Среди всех заброшенных поселков Чукотки поселок Гудым привлекает к себе большим количеством тайн, которыми овеяно это место. Поселок Гудым, он же Анадырь-1, он же Магадан-11 - бывшая советская база РВСН и хранилище ядерных боеприпасов с сопутствующим военным городком, который был построен в начале 60-х годов прошлого века после угрозы Н.С. Хрущёва показать "Кузькину мать" Соединенным Штатам Америки.



1. 40 минут пути, и мы в Гудыме. Поселок встречает нас рядами колючей проволоки, КПП и вышками охраны, но увы, уже больше 10 лет на вышки никто не поднимался, кроме любителей забросов.



2. Так вот, после угрозы Н.С. Хрущёв американцам, типа, "…а ракеты у нас и на Чукотке есть..." началось строительство секретного военного городка недалеко от Анадыря. Ракет там тогда не было, но уже в 1961 году военный городок, который позже стал именоваться Гудымом был построен. По общепринятому мнению, название свое он берет от первого начальника городка полковника Гудыма, который, кстати, покончил с собой после завершения строительства.



3. Военнослужащие, в основном, занимались строительством секретного объекта, именуемого в народе - "портал" или "дырка".



4. "Портал" находится в сопке в центре фотографии за небольшой речкой. Объект имеет полную противоатомную защиту, вес некоторых бронированных дверей достигает 40 тонн. Объект был разделен на части по уровнями доступа для личного состава. Перемещение грузов осуществлялось по подземной узкоколейной железной дороге.



5. "Портал" в настоящее время тоже заброшен и был нами посещен, но об этом в отдельном репортаже.



6. Закончилась история Гудыма не так давно. В 1986 году из объекта было вывезено все ядерное вооружение, и огромные по площади подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона. В 2002-м году части окончательно расформировали и город стал еще одним забросом.



7. Кстати, в этом еще одна тайна Гудыма. После вывода ядерного вооружения город существовал еще более двух десятков лет. Что делали военный в чукотской глуши? Мне кажется, что проводилась консервация оборудования и бетонирование того, что, возможно, скрыто в "Портале" и по сей день.



8. В солнечную погоду город не выглядит депрессивно, ну и ладно. Посмотрим на него позитивным взглядом. Внутренности забросов покажу позже отдельными постами.



9. Все коммуникации на Чукотке, да и вообще на севере России, проходят вот в таких коллекторах. Вгрызаться в вечную мерзлоту нет смысла, да и ремонтировать в случае аварии удобнее. Большинство труб растащено, но в некоторых местах они сохранились.



10.



11. Самые старые постройки рушатся, заходить в них опасно, но в этой, по всей видимости, был клуб и библиотека.



12. Торговый комплекс и старое здание школы, которое соединяется переходом с "новым" зданием.



13.



14. Вдалеке виднеется Гудым-2 - ядерная боевая часть в/ч 75414, на вооружении которой стояли ракеты РСД-10 "Пионер", она же SS-20 "Saber". Туда мы отправимся после обеда.



15. В качестве столовой мы выбрали себе вот эту постройку. Парадокс, но оставленная нами утром еда была нетронута, хотя было воскресенье, и в городе были мародеры.



16. Заранее приготовленная вчера греча :) с тушенкой, да еще и на свежем воздухе. Супер!



17.



18. Отдохнули, пора дальше.



19. Проходим КПП на выходе из жилой части Гудыма и двигаемся в сторону Гудым-2.



20. Идем по дороге, любуемся красотами тундры. На дороге часто встречаются следы и гавно медведя. Он где-то рядом, но чукотские медведи не агрессивны, тем более днем в теплое время года, когда много еды.



21.



22. Вроде рядом, но на дорогу ушло больше часа.



23.



24.



25.



26. Дошли. Вот он, ядерный щит СССР, боевая часть в/ч 75414, на вооружении которой стояли ракеты РСД-10 "Пионер".



27. Ангары для хранения ракетного топлива.



28. Стартовая площадка. Ракета РСД-10 несла разделяющуюся головную часть типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый, с индивидуальным наведением на собственные цели. Это были самоходные пусковые установки на базе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547, способные перевозить баллистическую ракету по любым дорогам и обеспечить ее предстартовую подготовку и пуск.

Цели ракет - радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Бимьюс", расположенный на Аляске, РЛС СПРН "Кобра Дейн" на острове Шемия, РЛС СПРН "Паркс" в штате Северная Дакота — фактически все РЛС, база атомных ракетных подводных лодок Бангор близ Сиэтла, Аляска и Алеутские острова.

Максимальная дальность стрельбы около 5000 км.



29. Пуск ракеты мог быть произведен либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции, либо с одной из подготовленных полевых позиций. Тут, например, использовалась бетонная стартовая площадка с отводом выхлопа в центре кадра.



30. Прошлись по солдатским казармам и другим постройкам и отправились в "гражданский" Гудым.



31. Подписывайтесь на обновления по метке "Чукотка".



Спасибо авиакомпании Вим-авиа за предоставленную возможность посетить этот удаленный уголок нашей страны.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]