Чёрные дыры Литвы на примере посёлка Буйвиджяй
---
Как и во всём мире в Литве есть немало практически никому неизвестных мест, тем не менее живущих полной жизнью и имеющим своё прошлое, настоящее и будущее. Я их сам для себя называю "чёрными дырами". О них не пишут в интернетах, здесь не бывает туристов, сюда практически не заезжают случайные путешественники-одиночки и даже модные нынче велосипедисты не включают из в свои маршруты, с гордостью выкладываемые позже в социальные сети. Для большинства из нас этих мест просто нет.
И всё же они существуют! Примером такого места можно назвать и посёлок Буйвиджяй (Buivydžiai). Я и сам побывал здесь практически случайно. А оказалось, что оно очень даже любопытное...
В посёлке Буйвиджяй нынче проживает около 300 человек. Домики здесь вполне ухоженные и подчас даже богатые, а улицы покрыты асфальтом. Сказывается близость Вильнюса, до которого по нашим меркам совсем недалеко – всего 50 километров.
Есть и другой фактор возможного благополучия местных жителей. От деревни до границы с Беларусью всего три километра. Возможно, здесь вполне мирно сосуществуют семьи работников пограничных служб и контрабандистов. Но это лишь моё умозаключение...
Попали мы сюда случайно. Я искал какую-то очередную старинную усадьбу и свернул не туда. В Буйвиджяй не сохранилось старинных строений, за исключением очень необычного местного костёла с маленькой колоколенкой и очень оригинальной часовней.
Эту часовню с высокой крышей в форме пирамиды построили монахи какого-то неизвестного мне ордена около трёхсот лет назад. Позже на деньги вильнюского маршалка или по-русски предводителя местного дворянства Станислава Раджишевского была выстроена деревянная церковь с колокольней. Затем, спустя лет сто, здесь побывал один из представителей знатного рода Тышкевичей граф Константин. Сохранились его путевые заметки, где он описывает поразившую его часовню в очень запущенном состоянии и с гнездом аистов на крыше. Именно на его пожертвования и церковь, и часовня были реконструированы. Тогда же вместо гнезда на крыше часовни появилось изображение архангела.
Позже все судьбаносные для всего региона события обходили посёлок стороной. Лишь в 1982 году случилась трагедия. Церковь полностью сгорела. Но уже в 1985 году она была полностью отстроена заново на деньги селян, причём уже в каменном виде. Удивительный факт для советской Литвы! А вот и часовню с архангелом на крыше и колокольню огонь не тронул...
Пожалуй, о Буйвиджяй мне было бы больше и нечего рассказать, но, прогуливаясь по селу, мы свернули к реке. Ведь именно здесь беларуская Вилия превращается в литовский Нерис – реку на которой стоит столица Литвы Вильнюс.
Сперва мы обнаружили некие гидротехнические сооружения, служащие для замера уровня подъема сезонных вод.
А рядом увидели подвесной мост. Его оккупировали местные и приезжие рыбаки. Дело было в конце февраля. Знающие люди, думаю, могли бы сказать, что так увлечённо ловится на литовских реках в это время.
Ну, а мы покинули Буйвиджяй, убедившись лично, что это место существует и живёт своей собственной жизнью в независимости от наших знаний, стремлений и мнений...
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]