Росстат: почему падает рождаемость
09.07.2019 321 0 0 davydov-index

Росстат: почему падает рождаемость

---
0
В закладки
Коэффициент рождаемости в России снизился до минимального в этом десятилетии показателя. Он вырос только в семи субъектах федерации, а в некоторых регионах отклонения достигают 37% от показателей, запланированных в нацпроекте «Демография».

Росстат: почему падает рождаемость рождаемости, коэффициент, целом, России, только, детей, показателей, также, регионах, человек, «Демография», вырос, ребенка, возраста, Минтруда, вместо, всегда, сложно, считает, менее


Суммарный коэффициент рождаемости — это число детей в расчете на одну женщину фертильного возраста (от 15 до 49 лет). По данным Росстата, в 2018 году он составил 1,58. К таким же выводам пришли в Минтруда, сообщают «Известия», ознакомившиеся с отчетами ведомств. При этом плановым значением как в программе, так и в нацпроекте «Демография» был показатель 1,6. В этом году предполагался рост до 1,63 — и теперь достичь его будет сложнее. Однако вносить корректировки по целевым значениям нацпроекта не планируется, отмечают в Минтруда.

Показатели 2018 года оказались на уровне семилетней давности, причем в 2011 году коэффициент рождаемости был даже несколько выше нынешних результатов — 1,582 против 1,579.
В материалах ведомств также есть данные по регионам России: если в целом по стране показатель при округлении до десятых составляет 1,6, то в некоторых регионах отклонение достигает 37%: так, в Ямало-Ненецком автономном округе коэффициент рождаемости составил 1,9 вместо 2,66, в Смоленской области — 1,29 вместо 1,75.

В целом, по сравнению с 2017 годом коэффициент рождаемости вырос только в семи регионах, а в пяти он оказался ниже плановых показателей.

Снижение суммарного коэффициента рождаемости связано с сокращением женщин активного репродуктивного возраста, поясняется в отчете Минтруда. Однако есть оговорка, что фактическое значение показателя будет рассчитано в августе 2019 года, а пока чиновники сделали расчеты сами на основе оперативных данных Росстата о числе родившихся и умерших за январь–декабрь 2018 года.

В Общественной палате также заявляют, что сложившаяся тенденция объясняется снижением численности женщин в так называемом активном репродуктивном возрасте 20–29 лет, на который приходится более половины всех рождений.

— Сейчас численность 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних. В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов, — пояснил зампредседателя комиссии ОПРФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Кроме того, до 28 лет вырос средний возраст женщины при рождении первого ребенка — это на три года позже, чем в начале века. По словам Рыбальченко, от рождения детей россиян сдерживают материальные трудности, проблемы с жильем и неуверенность по поводу трудоустройства.

— Сейчас нужны меры, которые одновременно поддерживают занятость родителей и воспитание ребенка, а также возможность улучшать жилищные условия по мере рождения детей. Это могут быть механизм субсидий найма жилья и введение гибкого декретного отпуска, — считает представитель Общественной палаты.

По итогам первого квартала 2019 года рождаемость в России сократилась на 9,1%. В январе-марте на свет появилось 355,3 тыс. человек (в 2018 году количество новорожденных за этот период составило 390,9 тыс. человек), умерло 462 тыс. россиян. Резкий демографический спад охватил более половины субъектов РФ.

В сравнении с показателями 2016 года рождаемость сократилась на 15,3% — такие цифры озвучила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее данным, коэффициент рождаемости на одну тыс. человек за последние три года снизился с 12,9% до 10,9%. В целом, сейчас в России проживают 30,213 млн несовершеннолетних граждан.

Эксперт Игорь Крупенников считает, что рассматривать сложившуюся ситуацию только с точки зрения демографической ямы было бы неправильным: "Я думаю, что здесь немаловажную роль играют и миграционные процессы. Не секрет, чем больше регион, тем выше конкуренция на рынке труда, тем выше зарплаты. И молодежь, люди репродуктивного возраста, стараются ехать в крупные города, в столицы, где зарплаты выше. Соответственно, они приезжают туда, что называется, на свободные места, освободившиеся так же из-за оттока молодых людей, но уже в другие государства. Отток молодежи – вот основная проблема сейчас не только регионов, но и страны в целом. Поэтому причины низких показателей исполнения нацпроекта «Демография» нужно рассматривать в комплексе".

Эксперт Алексей Костяков отмечает, что в условиях ограниченного бюджета полностью решить проблему демографии сложно: "Не секрет, что не всегда публикуется реальная статистика и не всегда она находится в открытом доступе. Тем не менее усилия наших властей по созданию комфортной атмосферы для молодежи и привлекательных условий для молодых семей приветствую. Естественно, в условиях ограниченного бюджета полностью решить проблему демографии сложно. Но тем не менее меры принимаются. Думаю, что Иваново тоже относится к регионам, в которых существует эта проблема. Мы как общественная организация работаем с семьями. Знаю, что есть у нас общественные организации, которые помогают матерям-одиночкам. Но пока у нас существуют такие проблемы, как занятость, отсутствие рабочих мест для выпускников, показатели рождаемости не повысятся".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]