Проблемные кредиты: ждать ли роста просрочки
07.07.2019 238 0 0 davydov-index

Проблемные кредиты: ждать ли роста просрочки

---
0
В закладки
Доля проблемных кредитов в России остается стабильно высокой, утверждает рейтинговое агентство S&P. В своем докладе «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?» оно приводит данные о том, что за последние шесть лет эта цифра колебалась между 12,9–17,5%. А в конце 2018 года она, по данным агентства, составила 16,7%, или 10,4 триллиона рублей.

Проблемные кредиты: ждать ли роста просрочки России, кредитов, проблемных, данные, роста, уровень, будет, населения, кредитования, можно, кредиты, ситуация, чтобы, только, рублей, агентство, потом, время, основе, доклад


Согласно прогнозу тех же аналитиков, который приводит газета «Ведомости», в ближайшие годы ситуация несколько улучшится, однако это улучшение не окажется значительным. По их оценке, в 2019 году доля проблемных кредитов снизится до 16%, в 2020 – до 15,5%. Сохранение высокого уровня проблемных кредитов аналитики рейтингового агентства объясняют рядом причин, в том числе волатильностью рубля, низкими темпами роста экономики России, ростом не обеспеченного кредитования, а также недостаточным банковским надзором.

В последнее время в России достаточно быстро растут потребительские кредиты. Как отмечает газета «Коммерсантъ», в 2019 году темпы их роста обогнали темпы роста ипотечных кредитов, и это произошло впервые с 2013 года. В одном только апреле граждане России получили потребительские заемы более чем на 270 миллиардов рублей, причем средний их показатель впервые дорос до отметки в 207 тысяч рублей. Как отмечают СМИ, Банк России, считая настораживающим такой уровень закредитованности населения, пытается ограничить долговую нагрузку на граждан.

При этом данные, которые Банк России предоставляет по потребительским кредитам в отношении доли в них проблемных ссуд, заметно отличаются от данных, приведенных S&P. О том, с чем может быть связано такое отличие, и о том, что же происходит в сфере кредитования в России и почему, рассказал Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС.

«Судя по всему, агентство S&P готовило свой доклад не на основе отчетности Банка России – в этой отчетности я не помню таких цифр, как 16,7%. Прокомментировать их выводы поэтому не представляется возможным, так как это их оценочные суждения и их собственная методика, которая нам неизвестна. На чем они основывают эту величину и как высчитывают, что именно с ней потом может быть, могут сказать только они. Поскольку данные Банка России по проблемным кредитам у населения существенно, в разы меньше – это уровень в 5-6%.

Возможно, S&P приводят данные по корпорптивной задолженности, но по корпоратам такая отчетность не совсем корректна – там есть разные категории качества кредитов. Словом, даже в этом случае получается, что агентство делает некую собственную оценку. И она могла быть сделана как с учетом, так и без учета ряда банков. Есть, например, разница в том, чтобы делать подобную оценку с учетом данных по банку «Открытие» и Промсвязьбанку или без них. Поэтому комментировать содержательно доклад затруднительно – тут слишком большое количество «но» и «если», о которых нет сведений. Все, что можно заключить на основе уже открытой информации, – это что S&P все же имело в виду корпоративную задолженность.

Однако надо отметить: кредиты населению это продукт поточный, массовый – ипотека, потребительское кредитование и так далее. А кредиты предприятиям очень часто представляют собой некое проектное финансирование, у которого есть некое обеспечение. Поэтому качество корпоративных кредитов определяется значительно сложнее. С ними все не так однозначно, чтобы можно было определить в терминах «хорошо – плохо», «много – мало» или «завтра будет больше – завтра будет меньше».

Сейчас кредитование населения вернулось примерно на докризисный уровень, уровень 2014 года. При этом в 2015 и 2016 годах шло ухудшение качества кредитов, но потом просрочка по ним начала падать, и в настоящее время качество кредитов достаточно удовлетворительно. Вопрос том, куда будет развиваться эта ситуация, будет ли нарастать этот объем кредитования. Но сейчас однозначно сказать, проблема ли это, надувается ли «пузырь», нельзя – просто недостаточно информации, чтобы делать выводы. Пока примерно с одинаковой вероятностью возможны и рост, и замедление темпов роста просрочки. В принципе, это совершенно нормальный процесс.

То, что мы наблюдали в 2017-2018 годах, было восстановлением после кризиса. Оно связано в основном со снижением внутренних процентных ставок, ростом доходов населения. Внешняя ситуация влияла значительно меньше – только в контексте курса рубля», – сказал Константин Корищенко.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]