Регионы облагают банки новым налогом
04.07.2019 213 0 0 davydov-index

Регионы облагают банки новым налогом

---
0
В закладки
Российские регионы предлагают обязать банки платить налог за залоговую недвижимость, то есть имущество, полученное по договорам залога и подлежащее продаже. В настоящее время банки освобождены от уплаты этого налога. Однако регионы, желая возместить выпадающие доходы бюджета, внесли соответствующее предложение и, по данным СМИ, правительство поддержало эту идею.

Регионы облагают банки новым налогом будет, банки, когда, регионы, сейчас, более, менее, может, предприятий, кредитную, кредитования, будут, гораздо, случится, после, решения, кредитовании, всетаки, принимались, ситуацию


Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были разработаны Самарской губернской думой, депутаты которой посчитали, что кредитные организации получают необоснованную выгоду в сравнении с компаниями из других секторов экономики. Кабмин отозвался об этих поправках положительно, указав лишь на необходимость небольших доработок. Отзыв есть в распоряжении информационного агентства РБК, и его источник в аппарате правительства подтвердил подлинность документа.

О том, по какой причине может быть выдвинута подобная инициатива, и о том, какие в действительности последствия она может иметь в краткосрочной и долгосрочной перспективе как для банков, так и для регионов, рассказал Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Если банки обяжут платить этот налог, в самый первый момент не произойдет ничего. А затем изменится кое-что в сфере кредитования. Те решения о кредитовании, которые ранее принимались, принимались в условиях старого правового поля, и их поменять уже невозможно. А в будущем это просто приведет к тому, что банки увеличат стоимость кредита на величину, которая будет компенсировать их возможные расходы на уплату налога на имущество. В результате и сами решения о кредитовании будут приниматься более придирчиво.

Если взглянуть на ситуацию со стороны регионов, то особо привлекательных последствий тоже не видно. Если даже они дополучат в свой бюджет эти налоги, это будет одноразовым действием, после чего банки поднимут ставки и станут в принципе менее охотно кредитовать и население, и компании. Это пока ничем особенно не грозит, поскольку большого потенциала кредитного роста у населения уже нет. Так что решение какого-то существенного, глобального влияния на ситуацию для населения не окажет.

Оно, впрочем, окажется гораздо актуальнее для предприятий и для ипотеки; как правило, у граждан нечасто бывают какие-то дорогостоящие траты. Чаще всего это – ипотека, порой автомобиль, но в основном крупные кредиты берут именно предприятия. Так вот: и по ипотечным кредитам, и по автомобильным подрастет ставка и их будут менее активно выдавать. Что касается ипотеки, может, оно и к лучшему: экономисты давно говорят о том, что рынок перегрет и надо что-то сделать. А по автомобильным кредитам и без того падают продажи. Ну, упадут теперь еще сильней.

А для предприятий никакого радикального изменения не будет: сейчас такое время, когда большинство предприятий сами по себе не склонны усиленно наращивать свою кредитную нагрузку. То есть наблюдается такой умеренный негатив. Следовательно, эта мера охладит рынки кредитования – прежде всего ипотечный и автокредитования для физических лиц, а для юридических лиц все будет более или менее равномерно. Но в условиях, когда большая часть экономических субъектов и без того не торопится наращивать кредитную нагрузку, какой-то большой опасности это не представляет. Скорее, это именно только одна из мер охлаждения банковского рынка.

Сами регионы тоже не получат выгоды от таких мер. Во-первых, такового жилья у банков немного. Во-вторых ситуация, когда сам банк обращает взыскание на предмет залога, все-таки нетипична. Поэтому значимого дохода это регионам не принесет, но в самом деле заметно снизит кредитную активность. Причем сейчас это не очень актуально, но все же, каким бы долгим экономический спад ни был, после будет подъем. И вот этот подъем будет менее энергичным из-за более вялого и осторожного кредитования.

Почему же тогда эта мера все-таки предлагается? Потому что дела с региональными бюджетами обстоят совсем плохо, регионы затыкают дыры, как только могут. И да, за это решение придется расплатиться довольно большими отрицательными последствиями, но те проявятся не сейчас, а когда экономика начнет расти. Это случится не завтра и не послезавтра, но обязательно случится. И возникает вопрос: стоит ли идти на эту меру сейчас? Потому что выгоды будут небольшие, зато будет много гораздо более серьезных неприятностей в дальнейшем», – сказал Сергей Хестанов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]