Любимые лягушки императрицы
---
Петербург - это болото! Не с точки зрения человеческих возможностей, а чисто исторически. Ведь в основной своей части эти земли населяли незначительные поселения, смешанные с лягушками. Ну и Пётр I, разогнавший с насиженных мест не только шведов, но и земноводных, начал выстраивать новую столицу из камня, с реками и каналами, как в далёкой Европе. Его идею подхватили и последующие поколения, доводя архитектурный облик до собственного идеала. Ну а за чертой города возник путевой дворец с ажурными башнями и небольшим приходом в готическом стиле. Со временем же его судьба стала более печальна, и от роскошных покоев всё это перешло в первый советский концлагерь.
Мир стремительно развивается. Современному человеку доехать от Дворцовой площади до приближенного города Пушкин довольно просто. Ну а что, сел в современную карету с кондиционером, нажал на педаль газа и умчался в сторону недавнего пригорода. Пара часов вместе с воздыханиями в пробках, и вот вы одном из лучших летних дворцов Европы, наслаждаетесь зелёными парками и вдыхаете запах шавермы из ближайших ларьков. Можно конечно домчаться на метро до станции метро Московская или Купчино и поехать дальше на маршрутке, ну или вовсе промчаться на пригородной электричке с парой остановок. В годы же Екатерины II такое путешествие длилось несколько дольше, и по пути от Зимнего дворца в Летний требовалось сделать остановку, расслабить разбитые на ухабах царские булки и может быть даже вздремнуть. Именно с этой целью между двумя известными дворцами возводят третий — Путевой дворец.
2.
Место выбрали вполне удачное, почти посередине между этими дворцами, в болотистых местах, где некогда лягушки пели друг другу отвратительные квакающие серенады. На финском языке сие место называлось «Кекерикексен», а наши его знали по переводу — «Лягушачье болото». Поэтому и дворец при строительстве получает вполне логичное и подходящее название Кекерикексенский дворец, ну и в тот же момент придворная знать стала записываться в очередь к императорскому логопеду.
3.
Проект личного дворца Екатерина II доверяет зодчему Фельтену, и тот в порыве страсти творит вполне милое, но архитектурное чудо. Путевое пристанище выстроено в виде равностороннего треугольника, с каждой стороны увенчанное небольшой башней. В центре же шапкой мономаха нависал центральный круглый зал, в котором частенько проходили торжественные церемонии, и в стенах этого купола получили свои военные награды Кутузов и Суворов.
4.
Суровые стены, конечно сложно сказать так нынче, при виде этого вроде как и исторического персикового цвета, полученного дворцом при реставрации, но всё же... Суровые стены со стрельчатыми окнами и зубчатым парапетом опоясывали дворцовый комплекс наподобие короны, а небольшой ров по всему периметру и насыпной вал окончательно придавали псевдоготическому дворцу вид замка средневекового рыцарского типа. Поговаривают, что облик был скопирован с Лонгфордского замка в Англии, но если честно, то постройки настолько различны в своих масштабах, что говорить о подобной схожести несколько неправильно.
5.
фото из интернета
Но как же труднопроизносимое название Кекерикексенский дворец превратилось в более нежный для слуха Чесменский? Поговаривают, что место для остановки императрица выбрала не случайно, и когда имперская карета мчалась по королевскому тракту, на встречу ей вышел гонец. Ударил челом оземь, аж пыль разлетелась по округе, и молвил о нашей победе в сражении в Чесменской бухте. Ну и императрица молвила «Строить тут!».
6.
Правда данные обоснования котируются только на школьных переменах, ибо настоящие историки веруют исключительно в памятное переименование в честь десятилетия той победы. «Екатерина, мать наша, императрица в браке рождённая, мужасвергавшая, много любовников имеющая, дворянствопочитающая и лошадей на скаку останавливающая! Пожалей своих придворных, мы уже все языки сломали, выговаривая место вашей остановки. Ну какой к чёрту Кекерикексенский дворец? Давайте почтим память павших и назовём его Чесменским. Заслужите плюсиков в карму у действующих офицеров и облегчите наши страдания».
7.
Бытует мнение, что дворец в придворных кругах называли ласково «Кикерики», подарив городу первые сокращения в след за «Питером» и «Васькой».
8.
Когда же шальная императрица ушла в мир иной, то на освободившийся престол взгромоздил свою тушку Павел I. Он решительно отказался кататься в Царское Село и почитал только собственную Гатчину. Поэтому путевой дворец ему был не нужен, и он решил в качестве подарка отдать его под благотворительные нужды, но особая комиссия нашла дворец неподобающим местом «для устроения в нём лазарета Мальтийского ордена». Якобы в нём не хватало воды.
9.
Потом Александр I приютил в нём несколько институток, потом тут разместили комитет, заботящийся о раненых вместе с богодельней, и всё это трансформировалось под нужды для инвалидов-ветеранов Отечественной войны 1812 года, тогда же к башням пристроили флигели. Ну а после событий 1916 года, развернувшихся в Юсуповском дворце, в местный морг привезли для вскрытия и тело Распутина, которое выловили в Неве.
10.
Богодельню закрыли практически сразу после революции. Вернее выморили всех её постояльцев из-за того, что она осталась без финансирования, и уже после превратили существующий в стенах дворца храм в первый в советской истории концлагерь — «Чесменка».
11.
фото из интернета
Правда многие забывают эту историю, глядя на готическое сооружение Чесменского храма, построенного по указу Екатерины II. Глядя на ажурные белые сплетения на фоне розового тела, сложно поверить, что в местах, где раньше квакали лягушки, творились ужасы, и в стенах здания свирепствовал тиф. Екатерина Великая любила этот приход и посещала его на каждой Масленой неделе, а это серьезный жест в сторону небольшого, стоящего на отшибе храма.
12.
В итоге здание, которое задумывалось исключительно как путевой дворец для правящей императрицы, где она должна была отдыхать на подушках после трудной дороги, путём различных скитаний прошло путь от дачи для институток через военные учреждения до концлагеря, но в итоге оказалось в руках министерства образования, и в 1940-м году сюда въехал Ленинградский Университет АвиаПриборостроения, ныне ГУАП (Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения), который, к слову, окончил ваш покорный слуга.
13.
Ну а в завершении этого рассказа хочется сказать, что болотная тема Чесменского дворца нашла свое отражение в его символе — зеленой лягушке. Она была увековечена с помощью знаменитого сервиза, заказанного Екатериной II в Англии. Этот сервиз включает в себя 952 фаянсовых предмета, поверхность которых украшена пейзажными видами старой Англии с обязательным включением изображения лягушки. Нынче этот сервиз хранится в музее Эрмитаж, но это совсем другая история...
14.
фото с сайта https://www.culture.ru/
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
В стране заводы стоят!
Где искать клад?
Распил арена и новый Петербург
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]