К вопросу о вооружении советских школьников новейшим и пистолетами
В 1985 году мне исполнилось 13 лет. Заканчивалось пионерское детство, приходило отрочество. А на горизонте уже и юность маячила.
Мои сверстники к 1986 году начали активно избавляться от самодельных луков и шпаг, игрушечных пистолетов, харкалок и брызгалок.
Пока ещё в чести были у пацанвы самострелы и рогатки, но и они скоро накроются медным тазом. С наступлением переходного возраста “канули в вечность” солдатики и машинки.
И только модель дискового пистолета ПДумудрилась задержаться у мальчишек между поздним детством и ранней юностью.
В то время как собратья-игрушки давно валялись на мусорках, этот прикольный диско-пистолет ещё долго служил подросткам из-за за своих технических характеристик и боевых качеств.
А они были весьма приличными:
Емкость. В магазин набивалось до 25 дисков, а боезапас носили в карманах. До 300 шт. В зависимости от вместительности.
Недостаток оружия был один - в его долгой зарядке.
Дальность полёта диска составляла 6-7 метров. Для пацана достаточно.
Лёгкость и компактность. Короче, штаны он не оттягивал.
Оружие использовалось малолетками для игры в войнушку. Две команды носились по роще за домами и стреляли друг в друга.
Пистолет было совершенно безобидный в отличие от непредсказуемых рогаток, самострелов, самодельных шпаг и луков эпохи позднего “застоя” .
Из беготни по роще мы возвращались с ссадинами и синяками, зато живыми и здоровыми. Спасибо безвредным пластмассовым дискам.
Ох уж эта ростовская рощана Чкаловском! Этот, некогда очень большой зелёный массив был расположен за жилыми пятиэтажками по ул. Казахская. А узкая дорожка между домами и деревьями гордо называлась улицей “Комбайностроителей”
И если ты уходил погулять в рощу, то родители сильно волновались. И было от чего. Малыши 10-11 лет получали первые синяки и рвали одежду. Прятались среди кустов от родителей маленькие мушкетеры, дырявили о колючки рубашки вольные стрелки, пачкали сажей обувь разные казаки-разбойниками. Но по запаху костра и, паленой пластмассы мама безошибочно определяла: “опять по роще бегал”.
Став постарше, мы уже в войну не играли. Там в роще мы проводили химические опыты с карбитом, дихлофосом, магнием и натрием, плавили свинец в пустых консервных банках и разливали его в пустые гильзы.
Пекли на костре картошку, а иногда и колбасу жарили.
Используя свои дисковые “брауннинги и” кольты” мы учились метко стрелять по солдатиками и бутылкам.
Мой близорукий друг Андрюха у себя на очках даже прицел фламастером нарисовал. Зоркости это ему не добавило, а скорее наоборот: так и остался он “мазилой”.
А было мне почти 13 лет и я тоже активно использовал свой верный ПД для отработки меткой стрельбы. А дома ‘шмалял” из него по гильзам от АК. Строил я из пустышек “легионы”, “фаланги” и “когорты” да лупил по ним из чудо-оружия.
Я уже бегал играть в футбол в рощу, на “тайные поля”. То есть мы думали, что если футбольная площадка приспособлена под игру в зелёном массиве, то она надёжно скрывает от родителей и учителей.
В перерывах между футбольными таймами устраивали соревнования по стрельбе из диско-пистолета или рогатки.
Проигравшие покупали победителям в магазине ситро или Байкал. А если не на что было купить, несчастная команда получала мячиком по заднице.
Взрослеющего мальчишку зелень деревьев могла надёжно скрыть от взглядов взрослых. Тем более, если он пытался впервые в жизни закурить.
Родная роща прятала от взглядов сверстников и влюбленные парочки одноклассников. Помню сколько смеху было, когда у Мишки из кармана выпал пистолет, а у Катьки, его подружки, пластмасмовые диски. Первый поцелуй так у них сорвался.
Это все Селезенкинпоодсмотрел и нам рассказал. А ещё он в наступающей темноте разглядел на Катьке колготки в сеточку. Позор! Их носили тогда, как мы думали, только легкодоступные девушки.
А ещё в роще ученики маршировали на занятиях по строевой подготовке на утоптанном поле. Один раз даже провели военно-патриотическкю игру “Зарницу”, в которой дисковый пистолет применялся мною в последний раз.
Кстати, девочки тоже покупали разноцветные диски к пистолетами ПД и использовали их как мозаику или фишки. Сортировали их по цветам, строили из них фигурки. Менялись ими, держа за эрзац мелких денег. Красных и синих пластмассок было меньше и стоили они дороже, чем многочисленные жёлтые и фиолетовые.
Но к 14-ти годам девчонки повзрослели повыбрасыволи ненужные коужочки. А пацаны в 15 лет избавились от последних диско-пистолетов.
Итак, дисковый пистолет с честью исполнил свои основные функции:
Игровые (войнушка, казаки-разбойники) ;
Развивающие меткость (стрельба по банкам и гильзам) ;
Бухгалтерские (подсчёт и, сортировка по цвету, в качестве средств обмена).
А может кто-то и сохранил свой диско-пистолет на добрую память о середине восьмидесятых годов в городе Ростов-на-Дону?
Г.Малыгин
https://vk.com/detstvo80x
Взято: foto-history.livejournal.com