Экологическая повестка в Ямало-Ненецком автономном округе
25.06.2019 359 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Ямало-Ненецком автономном округе

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ямало-Ненецком автономном округе.

Экологическая повестка в Ямало-Ненецком автономном округе округе, регионе, мусора, проекта, свалки, территории, проектов, наиболее, автономного, экологический, Индикаторами, индекса, округ, является, полигоны, региональная, реализацию, воздуха, менее, которой


Ямало-Ненецкий автономный округ — полноправный субъект РФ, находится в Уральском федеральном округе. Административный центр автономного округа — город Салехард. Регион относится к районам Крайнего Севера, и более половины его территории расположено за Полярным кругом.

Основные экологические проблемы

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» округ входит в число регионов с самыми низкими показателями загрязненности воздуха. В округе не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям наибольшая доля водопроводов.

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» Ямало-Ненецкий автономный округ занял 48 строчку из 85.

Экологи связывают это с подтоплением территории микрорайона «Удача» в Салехарде талыми водами, а также отсутствием инженерных сетей и инфраструктуры надлежащего качества. Также эксперты отметили неудовлетворительную работу управляющих компаний по уборке снега и очистке крыш, стихийные свалки, незаконное взимание с местных жителей платы за услуги по обращению с ТБО.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 34/66, промышленно-экологический — 52/48, социально-экологический — 65/35 и сводный экологический — 52/48.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В регионе осуществляется массовый сброс неочищенных сточных вод с предприятий, аварийная утечка нефти, имеет место использование территорий под полигон для космического мусора, под неконтролируемые свалки. При этом наносится значительный вред окружающей среде.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе на 58 населенных пунктов официально функционируют менее десяти полигонов ТБО. Требования федерального законодательства, касающиеся этого вопроса, не сбалансированы. Органам местного самоуправления трудно отвести земельные участки под полигоны ТБО, а время их проектировки, как показывает практика, затягивается на несколько лет. В результате экологическая ситуация вблизи населенных пунктов с каждым годом ухудшается.

Экологические организации и проекты

В округе состоялась региональная конференция ОНФ в 2018 году, на которой общественники обсудили реализацию проекта «Генеральная уборка». В 2018 г. в регионе было ликвидировано 55 несанкционированных свалок. В апреле 2019 года состоялась региональная конференция фронтовиков, в центре обсуждения особенное внимание было уделено тематической площадке ОНФ «Экология».
Эксперты фронта проекта ОНФ «За честные закупки» выявили новую «серую» схему, которую используют недобросовестные госзаказчики, чтобы скрыть информацию о закупках.

В ходе проекта «Будущее Арктики» в регионе идет борьба с незаконными свалками. В округе прошли акции экологической направленности «Зеленая страна», «Чистый город», «Чистый берег», «Живи, лес», «Вода России», «Час Земли», «Зеленая Арктика».

Деятельность региональной власти

Минприроды направило на рассмотрение в российское правительство комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики», который включил в себя 118 проектов, из них 25 действующих, остальные в разработке.

В округе действует госпрограмма «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы», в ходе которой осуществляется экологический мониторинг снежного покрова, атмосферного воздуха, поверхностной воды, донных отложений, почв, растительности и животного мира.

В рамках нацпроекта «Экология» участвует в пяти федеральных проектах: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов».

Округ стал одним из первых регионов, где власти начали реализацию проектов по ликвидации накопленного в советские времена экологического ущерба. Среди наиболее масштабных проектов — уборка островов Белый и Вилькицкого. Завершена очистка и дноуглубление русла протоки Шомапосл и реки Кутопьюган, в 2018 году ликвидировано 64 свалки. В 2019 году предполагается очистить от мусора Харасавэйское газоконденсантное месторождение на полуострове Ямал.

Эксперт Алексей Рудковский подчеркивает, что в основном всех сейчас волнует мусорная реформа: "Появились регоператоры, но так до конца не понятно, как эта схема работает. Пришли новые платежки с новыми суммами, но каких-то изменений в процессе не заметно. К наиболее глобальным проблемам можно отнести проблему бытового мусора. Непонятно, будут ли как-то видоизменяться существующие полигоны. По традиционной схеме утилизация происходит по принципу «силосной ямы»: вырывается на определенную глубину котлован, туда свозятся отходы, котлован засыпается. У нас почва прогревается менее чем на метр в глубину. То есть процесса гниения не будет. Поэтому необходимо новое решение в технологии утилизации мусора. На мой взгляд, необходима его переработка и раздельный сбор".

Эксперт Александр Терещенко указывает на основную экологическую проблему ЯНАО: "Основной экологической проблемой для Ямало-Ненецкого автономного округа является «наследие», оставшееся после освоения Арктики. Отходы производства, старая техника, баки и прочее. На берегу много брошенных барж, судов, на которых когда-то завозились грузы. На окраинах городов – старая техника, оставшаяся со времен Советского Союза. Все это не только портит внешний вид, но и постепенно разлагается, отравляя окружающую среду. Наверное, это единственное, что вызывает обсуждение у населения и является наиболее актуальным".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]