Госдума скорректирует бюджет: что изменится
20.06.2019 300 0 0 davydov-index

Госдума скорректирует бюджет: что изменится

---
0
В закладки
Госдума в первом чтении приняла поправки к федеральному бюджету на 2019 год. В отличие от прошлых лет, параметры основного финансового документа изменятся несущественно.

Госдума скорректирует бюджет: что изменится рублей, бюджета, федерального, объем, Фонда, увеличить, средств, расходы, Володин, развития, фонда, проектов, поправки, средства, составит, которые, роста, Антон, Силуанов, национальных


Согласно поправкам, объем доходов федерального бюджета составит 20,174 трлн рублей, объем расходов — 18,293 трлн рублей. Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,7% ВВП, или 1,881 трлн рублей. Прогнозируемый объем ВВП определен в 109,086 трлн рублей, уровень инфляции — в пределах 4,3%, сообщает ТАСС.

В соответствии с поправками расходы федерального бюджета в 2019 году предлагается увеличить на 256,5 млрд рублей в связи с поступлением в казну дополнительных доходов.

— Эти средства будут направлены на обеспечение реализации национальных проектов и задач, которые президент РФ Владимир Путин определил в послании Федеральному собранию. В первую очередь — на социальную поддержку и защиту наших граждан, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит РБК.

Известно, что средства выделяются на финансирование дополнительной ипотечной выплаты многодетным семьям, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок. Каждая такая семья, в соответствии с предложением главы государства получит 450 тысяч рублей, которые сможет направить на погашение ипотеки, объяснил Володин.

Кроме того, на 13 млрд рублей предлагается увеличить расходы на здравоохранение, на 16 млрд рублей — имущественный взнос в Фонд защиты прав граждан, на 20 млрд рублей — взнос в банк «Дом.РФ». Увеличатся также бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов: демография — на 559,9 млн руб., образование — на 729,9 млн рублей, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — на 40,7 млрд рублей.
Володин также пояснил, что дополнительные инвестиции получат некоторые регионы страны, что поможет выделить больше денежных средств на строительство жилья для обманутых дольщиков — суммарно на ликвидацию недостроев направят 36 млрд рублей.

Помимо этого, на 40,2 млрд рублей планируется увеличить уставный капитал ОАО «РЖД» — при условии поступления в доход федерального бюджета субсидии из бюджета Москвы. Деньги хотят направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла с учетом организации диаметральных маршрутов.

Как пишет «Коммерсант», в отличие от прошлых лет, на этот раз параметры госказны меняются мало — из макропоказателей пересмотру подвергся только курс рубля, номинальные доходы и расходы увеличены соответственно на 1% и 1,4%, размер профицита снижен с 1,8% до 1,7% ВВП. Конструкцию бюджета поправки пока не затрагивают.

По данным издания, принятие поправок несколько оживила дискуссия между Антоном Силуановым и оценивавшим поправки главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Последний в частности посетовал, что порядок расходования Фонда развития, созданного для запуска ключевых инфраструктурных проектов, до сих пор не определен. По его словам, объем фонда в этом году — до 437 млрд рублей, однако раздельного учета средств Фонда развития в разрезе кодов бюджетной классификации не предусмотрено.

— Сейчас мы даже не можем вам представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста, — заявил Алексей Кудрин.

Антон Силуанов на это ответил, что деньги фонда уже распределены и расходуются в рамках нацпроектов. «Это и дороги, это и «цифра» и так далее. Мы его сразу распределили, когда бюджет считали по программам. Фонда нет как мешка», — парировал первый вице-премьер.

Еще одна, потенциально более масштабная дискуссия, прошла уже за пределами официального обсуждения федерального бюджета. Речь идет о бюджетном правиле, в рамках которого происходит наполнение Фонда национального благосостояние — он является своего рода «подушкой безопасности» на случай внешних угроз, в него поступают сверхдоходы от продажи нефти.

Бюджетный кодекс предусматривает, что по достижении ликвидной частью ФНБ объема в 7% ВВП его средства можно начать использовать. Предполагалось, что это будет нескоро, но из-за роста нефтяных цен этот порог уже почти достигнут — после перечисления накоплений 2018 года объем фонда составит 8,4 трлн руб., или 8,1% ВВП.

В итоге, глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила пересмотреть порог в 7% в сторону увеличения. По ее словам, расходование средств ФНБ может привести к росту инфляции, излишнему укреплению рубля и снижению конкурентоспособности российских товаров.

С ней согласился и глава Минфина Антон Силуанов, который пояснил, что превышение порога не означает, что тратиться будут все доходы свыше 7%:
— Такой задачи нет. Какие-то целевые решения можем принимать, и Фонд национального благосостояния будет дальше пополняться, — подчеркнул он.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]