Смоленская область. Вяземский пряник
---
"В Калуге у Наполеона зад в тесте увяз, а в Вязьме у него пряник в зубах завяз".
"Что ты ломаешься, как Вяземский пряник?"
"Вязьма в пряниках увязла".
Нет ничего удивительного в том, что про вяземский пряник до революции была сложена масса пословиц и поговорок. Ещё 100 лет назад он был одним из самых популярных в России лакомств.
Пряники в Вязьме упоминаются аж с 16-го века, хотя, делались скорее всего и раньше. В 19-м их производством занимались 8 лучших купеческих фамилий в Смоленской губернии. Выпекалось 3170 пудов пряников каждый год. Это почти 51 тонна!
После революции рецепт пряника был утерян, но, как говорят в Вязьме, в результате долгих и упорных поисков не так давно найден.
Сейчас его делают с различными добавками - орехами, цукатами. Вкусно, мне понравилось. И заметно отличается от других, более привычных нам пряников.
В прошедшие выходные на праздновании 780-летия Вязьмы с этим сладким сувениром можно было познакомиться поближе. Я не смог упустить такую возможность)
1. "Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки."
Михаил Шолохов, "Донские рассказы", "Нахалёнок"
2. Пряник присутствовал в меню угощений, подготовленном для коронации Александра III в 1883 году, когда в моду во всём вошёл русский стиль
3. Александр Сергеевич Пушкин писал, что "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками", а своего друга Петра Вяземского как-то назвал "Ангел мой Вяземской.. пряник мой Вяземской!"
В сказке Даля "Привередница" находим такие строки: "Такого-то хлебца я от роду не видала — словно пряник-коврижка! А печка, смеючись говорит. — Голодному и ржаной хлеб за пряник идет, а сытому и коврижка вяземская не сладка!".
Вяземские пряники привозит Наташе Ростовой с ярмарки дядька в романе Толстого "Война и мир".
Чехов упоминал сладость в повести "Степь": "Егорушке не хотелось уходить. Он долго рассматривал ящики с пряниками, подумал и спросил, указывая на мелкие вяземские пряники, на которых от давности лет выступила ржавчина:
- Почем эти пряники?
- Копейка пара"
4. Сам пряник традиционно готовился маленьким, даже слово "Вязьма" не помещалось - писали лишь "Вяз".
Своему главному конкуренту - тульскому - вяземские сладкие сувениры уступали в размерах (1/8 тульского пряника), но по качеству были наравне, а то и выше.
Об этом говорит и цена, которая была иногда в разы больше, чем на городецкие или тульские (рассказывают, что за фунт вяземских в 1850-х годах просили 1 рубль 50 копеек, а за другие - лишь 4 копейки за фунт).
5. В 19-м веке из начинки особо популярными были орехи, малина, слива и мёд, а пряностей для изготовления лакомства так вообще использовали аж 10 видов!
Из-за поговорки про Наполеона пряник не прижился на французском рынке, а вот в Англии, наоборот, был популярным - даже королева Виктория его очень любила.
По легенде же угощали вяземскими пряниками и далекого предка Виктории - королеву Елизавету I. Прислал ей таких гостинцев Иван Грозный, прося её руки.
Елизавета с радостью съела все пряники, но русскому царю отказала. И это хорошо)
6. Теперь вы точно знаете, что привезти из Вязьмы)
7. А ещё на празднике можно было попробовать другой вкусный смоленский бренд - "конфекты". Про них я уже как-то писал. В том же посте упоминал и смоленскую смокву)
Лично я люблю самостоятельные путешествия, но если у вас нет возможности поехать куда-то самим или отсутствует время, силы и желание самостоятельно подготовить маршрут, то вам придут на помощь настоящие профессионалы своего дела.
В Вязьме знают, как развлечь гостей города и сделать их путешествие комфортным и интересным. Лучше всех это получается у турагентства "Апельсин".
Вам предложат дегустацию пряников с купчихами, роспись имбирного пряника, мастер-класс "Вяземская стёка", помогут с размещением и с экскурсиями.
Информация о Вязьме, а так же календарь событий в городе и его окрестностях смотрим здесь
Благодарю сообщество travel_russia за приглашение в поездку, а также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.
P.S. Решил постить фотки размером не 1000, а 1200. Нормально смотрится? Никому ленту не рвёт?
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]