Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции
20.06.2019 311 0 0 p-syutkin

Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции

---
0
В закладки

На примере российского туризма очень ясно видно, где уже наступил XXI век, а где-то еще 1990-е в самом разгаре. Где-то думают о новых форматах и экспериментах, а другие лишь планируют очередное освоение бюджета. 



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


Более или менее объективные отзывы о прошедшем фестивале "У Пожарского в Торжке" появляются уже в тверской прессе, а впереди - 1 Канал, НТВ, РЕН-ТВ и множество центральных изданий. Кстати, сами тверские журналисты открыто говорят о тяжелом положении с туризмом в области. Может быть, руководителями местного туризма стоило бы прислушаться к ним? Хотя нет, те слишком заняты освоением денег. Итак, читаем газету: 

Гастрономический фестиваль нового типа «У Пожарского в Торжке» прошел 8 июня. Жителей и гостей города угощали пожарскими котлетами, сырами и сладостями, развлекали народными играми, кулинарными мастер-классами и научными шоу.



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


Утренние «Ласточки» в Торжок были заполнены до отказа. В город ехали туристы из Москвы, Подмосковья и Твери. Уже в начале недели забронировать в Торжке гостиницу было невозможно: booking.com предлагал цены, сопоставимые с ценами на отели в Париже.

Знаменитая строчка Пушкина «У Пожарского в Торжке», уже двести лет рекламирующая жареные котлеты из этого города, стала названием фестиваля. В принципе, этот фестиваль проводился уже несколько раз, но каждый раз получался обычный для отечественной провинции «день шашлыка и китайской игрушки». Новая команда, занявшаяся организацией гастрофестиваля, решила в принципе уйти от этого формата. Татьяна Соколова, руководитель проекта «Экспедиция в Торжок», главный «мотор» фестиваля, попробовала внедрить европейские практики проведения таких праздников. И ее услышали во всей России.



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


Пожарская котлета в бургере и абрикос с перцем

На площади имени 9 Января развернулась ярмарочная торговля – рестораны и фермерские хозяйства предлагали свою продукцию. Местные производители представили несколько десятков видов сыров, мармелада, зефира, хлеба, выпечки. И конечно, пожарские котлеты.

– У нас пожарская котлета двух видов – историческая и фирменная, – рассказала Марина Пантелеева, директор ресторана «Оникс». – В классическом рецепте используются мясо курицы, сливочное масло и сухари, в пожарской котлете от нашего шеф-повара есть еще бекон и сыр. С этим рецептом ресторан несколько раз занимал призовые места.

Новым прочтением пожарской котлеты в этом году стал бургер «Пожар» от компании «Конаково Ривер Клаб». Кулинарные знатоки могли познакомиться с различными вариантами рецепта в белом шатре, где проходили мастер-классы в режиме нон-стоп.



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


В этот раз на фестивале было много фермерских хозяйств.

– Мы впервые принимаем участие в празднике в Торжке,?– сказал Аскер Еникеев, создатель фермы «Еникеево» в деревне Высокое Торжокского района. – Мы производим сыры, творог, йогурты, молоко. Часто в наше хозяйство приезжают туристы посмотреть на лошадей, верблюда, алабаев и другую живность.

Лариса Ченцова угощала необычным вареньем:

– Есть клубника с базиликом, абрикос с перцем чили, груша с черемухой – все это мы делаем для себя в личном подсобном хозяйстве под Тверью, а излишки реализуем– поделилась Лариса. – На фестивале я не первый раз, в этом году порадовала более тщательная организация: был создан сайт, нас хорошо проинструктировали по организационным моментам, программа праздника достаточно разнообразная.



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


На фестивале нашли себя как компании с историей, так и домашние умельцы:

– Я делаю уникальные сладости: печенье, зефир, торты, – сказала Виктория Зорина, автор проекта «Уютные сладости».

На сцене читали лекции, исполняли музыку. В ремесленном городке мастера демонстрировали изделия, сделанные своими руками, – от деревянных пистолетов до светильников в форме цветов.

Нужно признаться, что 8 июня вообще было очень жарко, и это отразилось на том, что в какой-то момент посетителей было маловато. Но учитель биологии из Твери Юрий Матвеев, входящий в команду научно-популярного лектория «Живое слово», нашел выход в проекте «Кухонная химия»:



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


– Если смешать соду, лимонную кислоту и воду, то происходит выделение углекислого газа и воды. Реакция эндотермическая, то есть с поглощением тепла, – Юрий дал потрогать бутылку, которая значительно охладилась.

Некоторые даже прикладывали ее ко лбу. Детям Юрий подарил шарик, наполненный углекислым газом, образовавшимся в результате реакции.

Вечером началась дискотека: ее открыл балканский уличный оркестр «Добраночь», расшевелив зрителей, у которых ноги сами пошли в пляс. Когда все закончилось, в?23:00, народ еще долго не желал расходиться. Люди сидели за столиками на площади с женами и детьми и радовались наступившей прохладе.

Непровинциальная провинция

– Какая-то публика собралась неторжокская, – сказала журналистка и блогер Марина Шандарова.

Действительно, обычного для такого масштаба праздников в тверской провинции массового алкогольного опьянения не было заметно даже вечером. А еще удивляла чистота. Так получилось, что я покидала центральную площадь Торжка вместе с организаторами позже всех. И мусора, как всегда, остающегося после таких мероприятий, не было видно. Кстати, площадь имени 9 Января в первый раз в истории городские службы помыли с шампунем. А еще впервые в Торжке с легкой руки эколога Анжелики Гусевой был апробирован раздельный сбор мусора, стояли отдельные баки для пластика, бумаги, стекла.

К сожалению, нет пророка в своем отечестве, и организатора фестиваля? – уроженку Торжка Татьяну Соколову в соцсетях начали обвинять в том, что она чуть ли не «московское завоевание» Торжка устроила. Что поделать, Москва и Санкт-Петербург – самые близкие к нам источники массового туризма (хотя на фестивале были замечены и группы туристов из Франции и Германии).



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


Город выделил из бюджета на проведение фестиваля всего 400 тысяч рублей. Конечно, организация всего мероприятия стоила на порядок дороже. Хотя Ирина Шереметкер, депутат Законодательного Собрания и руководитель Ассоциации туризма Тверской области, судя по ее постам в соцсетях, обиделась, что не удалось поучаствовать в освоении даже такого скромного бюджета. Между прочим, до Торжка она не доехала, раскритиковала фестиваль заочно. Вообще, реакция в соцсетях на прошедшее мероприятие достаточно четко показала, где в Торжке уже наступил XXI век, а где-то еще 1990-е в самом разгаре. Недобросовестные конкуренты готовы заявлять, что вообще ничего хорошего в Торжке не было.

Вообще, — добавлю уже от себя, — руководству Тверской области и губернатору Игорю Рудене явно пора уже что-то делать с этим скандальным персонажем. Ирина Шереметкер — вопиющая иллюстрация понятия «конфликт интересов». Ведь она как депутат и зампред комитета областной думы принимает законы, как глава Ассоциации туризма Тверской области участвует в распределении бюджетов. А как бенефициар крупной торговой компании эти деньги осваивает, поставляя оборудование для ресторанов в рамках так сказать «гастротуризма». Немало людей в области считают это самым очевидным примером коррупции власти. Но, видимо, у областной прокуратуры руки пока не доходят. Надеюсь, пока...

А вот профессионалы фестиваль оценили. Сергей Малоземов, ведущий на НТВ программу «Еда живая и мертвая», сказал так:

– Тут очень правильно все сделано. Удобно припарковаться, много интересных вещей для детей. Сувениры, развлекательная программа и, конечно, сами вкусные котлеты. Я приеду сюда с семьей точно еще раз.



Ударим туризмом по разгильдяйству и коррупции области, туризма, фестиваля, фестивале, Торжке, котлеты, Торжка, площади, Тверской, фестиваль, несколько, компании, Пожарского, соцсетях, очень, мусора, принципе, провинции, руководитель, конечно


В этот раз Сергей Малоземов работал,– снимал передачу про котлеты. Шеф-повар гостиницы «Пушкарская слобода» из Суздаля Максим Рыбаков проводил мастер-классы, знаменитая чета поваров и историков кулинарии Ольга и Павел Сюткины учили готовить аутентичные старинные русские блюда. На площади были замечены съемочные группы Первого канала, «Рен-ТВ», а также представители почти всех СМИ Тверской области.

Делегацию из отеля «Конаково Ривер Клаб» возглавил лично владелец отеля Марк Каганский, который остановился прямо на площади в своем шикарном трейлере-гостинице. Он провел в центре фестиваля целые сутки, а этот знаток ивент-маркетинга знает, куда нужно ехать.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]