Троица: собираем яйца и заплетаем березу
Если уж и говорить о том как языческие традиции встраивались в православное христианство, то праздник Троицы здесь — яркая иллюстрация. А какой праздник на Руси без застолья?
Народный праздник троицы приурочен к дню пятидесятницы – 50-й день после Пасхи. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Но, очевидно, что праздник имеет и более древние корни, еще языческую символику: во избежание засухи.
На Руси троицын день и предшествовавший ему в некоторых местах четверг - семик (который, вероятно, и был тем древним дохристианский аналогом дня троицы) - стал самым важным народным летним праздником. Повсеместно с утра устраивались народные гулянья с ярмарками, балаганами, каруселями. В этих наивных торжествах во многих местах сохранялись и очень архаические элементы. Главная их них - культ растительности, которая в это время начинала расцветать. У наших предков это вылилось в повсеместное использование молодой березки, ставшей символом русской природы.
Кустодиев Б.М. Троицын день. (1920)
На троицу украшали зеленью дома снаружи и внутри, устанавливали привезенные из леса молодые березки на улицах. Старинный обычай вошел и в церковный ритуал — зеленью украшали церковь, устилали в ней пол травой, а к обедне ходили с букетами цветов.
И, конечно, на праздник не обходилось без угощенья. В Рязанской губернии девушки уже с начала недели варили пиво, устраивали складчину и в четверг с утра готовили яичницу, пекли пироги, лепешки, курник и пр. Перед домом разыгрывалась сцена приглашения: «Белая березонька, милости просим к нам, не побрезгуй нашим хлебом-солью! Красны девицы, добры молодцы, заходите». Березку ставили в передний угол перед накрытым столом, и девушка-хозяйка приглашала «попить-поесть, чем бог послал».
В Саратовской губернии, наоборот, срубленное дерево ставили посредине двора, а перед ним - горшок с водой. Потом девушки собирались во дворе, некоторые из них брали кушанья, другие на палке держали ведра с пивом. Подойдя к дереву, одна из них опрокидывала горшок с водой, выдергивала деревцо и, подняв его, запевала. Все следом за нею направлялись в лес, где расстилали скатерти и начиналось угощение
В семик девушки устраивали общую трапезу. Отправляясь завивать березку, каждая из них брала с собой еду. Обязательной была яичница, причем строго оговаривалось, из скольких яиц ее делать. Чаще же яичницу и другие кушанья готовили сообща. Для этого каждая девушка приносила два-три яйца и другие продукты.
Троицын день в Красном селе близ Москвы. Неизвестный художник (1840-е годы)
Но нередко все нужное для трапезы ходили собирать по деревне. Например, в Московской губернии подготовка к троице начиналась с того, что одна из девушек — выборная — ходила по деревне и собирала яйца, муку и деньги на гулянье; все сносили в одну избу, где готовили яичницу, пироги, пиво.
Впрочем, не менее ярко троица отмечалась и в городах. Городские жители в этот день выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. А на пикниках непременно присутствовали блюда «троицына» стола: яйца (и все, что можно сделать из них), караваи, похлебки, пироги с зеленью. И, конечно, сладкие блюда, которые тоже порой не обходились без яиц.
Пирог со щавелем
Что нужно:
Для теста
500 мл кефира
1 яйцо
100 г сливочного масла комнатной температуры
600-700 г муки
1,5 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
Для начинки:
300 г щавеля
1 ч. ложка крахмала
100 г сахара
1/4 ч. ложки корицы
Что делать:
Подготовить начинку. Щавель помыть, отрезать грубые стебельки. Нарезать и смешать с сахаром.
Для теста. Смешать кефир, яйцо, масло, сахар и соль. Добавить муку с содой.
Замесить тесто, - оно не должно липнуть к рукам, если нужно добавить еще немного муки. Тесто завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
Щавель отжать от образовавшегося сока, смешать с крахмалом и корицей.
Немного теста оставить на украшение, остальное разделить на две части. Одну чуть больше другой.
Большую часть раскатать на донышко - по размеру формы, так, чтобы оставались бортики
Положить начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и защипать края пирога. Украсить пирог ставшимся тестом.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Драчена творожная
Что нужно:
500 г творога
4 яйца
100 г сахара
4 ст. ложки муки
2 ст. ложки сливочного масла
140 г сметаны
Щепотка соли
Что делать:
Духовку разогреть до 185-190 градусов.
Творог протереть. Желтки растереть с сахаром и добавить к творогу. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Три белка взбить со щепоткой соли и аккуратно перемешать с творогом.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выложить творожно-яичную массу. Разровнять. Яйцо взболтать вилкой и смазать поверхность драчены. Слегка присыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Подавать со сметаной, вареньем.
Взято: p-syutkin.livejournal.com