Испекли на день рожденья
День рождения для многих самый любимый праздник. Впрочем, много веков назад он часто был для публики просвещенной. А вот именины – порой не уступали ему в популярности. Раньше у многих людей эти праздники совпадали. А имена новорожденным давали в честь святых.
Именины или день ангела – праздник, в основном, семейный, для друзей и близких. Поздравления в день памяти святого, чьё имя было дано человеку при крещении, - давняя христианская традиция.
Метрические книги
Откуда мы знаем о своем дне рождения? - Помним с детства, да и в паспорте можно посмотреть.
Увы, раньше с этим было гораздо хуже. Записывать дни рождения и крещения граждан в большинстве европейских стран начали только в XVII веке.
У нас же церковные метрические книги появились лишь с 1722 года. В них указывались дата рождения и крещения, пол ребенка и данное ему имя. Место жительства, сословие, вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери.
Именинный калач
Для простых людей – главный праздник именины. Впрочем, если именинник – известная фигура, то и торжество превращалось в нескончаемый поток поздравлений. А уж, когда речь шла о царской особе, то и вовсе говорили уже о «тезоименитстве».
Изображение иллюминации и фейерверка 10 февраля 1745 г. в С.-Петербурге в день рождения вел. кн. Петра Федоровича (гравюря И.А. Соколова)
Как рассказывает наш известный историк XIX века Иван Забелин, во времена царя Алексея Михайловича (1629-1676) «в свои именины каждый боярин ехал к государю челом ударить и подносил ему свой именинный калач. С такими же калачами он обходил все царское семейство, подносил царице, царевичам и царевнам».
Пирог для патриарха
В праздничные дни на видном месте появлялся именинный пирог, которым цари угощали патриарха и сопровождавшее его духовенство, а затем бояр и всех других чинов, собравшихся поздравлять государя.
Этот именинный пирог, отмечали современники, составлял неотъемлемую часть почтения, уважения, преданности придворных. Таким образом именинник разделял свою радость со всеми окружающими, делясь с ними своим угощеньем.
С маком и сыром
«Добрый именинник до трех дней» - эта давняя поговорка как бы намекает нам, что праздник этот был долгим и веселым. А сам именинный пирог по старому обычаю разламывался над головой виновника торжества с пожеланиями благополучия и процветания.
В 1663 году в день ангела царевны Екатерины Алексеевны, были разосланы именинные «крупитчатые» (т.е. сделанный из отборной пшеничной муки) пироги: боярыням с маком, а женам ближних стольников – с сыром.
Тельное, русское, уникальное
Но ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста. Что же делать, чем угощать?
Тельное! Вот выход. Тельные поросята, гуси, зайцы - красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды. Ведь все эти тельные животные были сделаны из рыбного фарша со специями, запеченого в соответствующих формочках в кипящем масле.
Именины для всех
А простой народ праздновал свои именины без особых затей, но не менее душевно.
Эти слова из повести русского писателя-народника Александра Левитова (1835-77) под названием «Именины сельского дьячка» как нельзя более ярко рассказывают об этом простом, но таком близком каждому человеку празднике. Что только не приносили гости в день ангела: гусей и петухов, пряники и конфеты.
С молитвой и аминем
Особым подарком для именинника был сгибень - пирог, обычно согнутый, сложенный вдвое, с кашей, изюмом либо с ягодами.
Владимир Даль пишет, что иногда он представлял из себя род калача, иногда ячного, - согнутый вдвое круг теста. Такую выпечку без начинки звали: сгибень с молитвой и с аминем.
Пряники для юбиляров
Пряник, выпеченный с помощью такой доски, дарился в день ангела. На форме, в венке из пальмовой и лавровой ветви, вырезаны крест, якорь и сердце, сверху небольшой венец, по сторонам - надпись: «В день торжества - День ангела».
Именинникам по традиции дарили пряники (или караваи) и говорили: «Ангелу - злат венец, а тебе - доброго здравия».
По краю доски вырезаны подтверждающие эту традицию слова: «Сия коврижка вяземская донеси ея честных рук кушайте во здравие».
Затейливый рисунок
Пряники для лиц старшего возраста, которых желают почтить в день именин, приготовляются по заказам к таким случаям.
Они бывали до 1 аршина (71 см) в длину. Весят от 5 до 15 фунтов. На них вытиснуты разные изображения: российские гербы, башни или крепости, орнаменты с птицами, рыбы и прочее.
Чем затейливее рисунок, тем охотнее раскупались такие пряники. Российский герб употреблялся на праздник чаще всех других изображений, придавая особенную торжественность.
Торт со свечами
Откуда пошла эта традиция торта со свечами на день рождения?
Оказывается, из Германии. Именно там, в XVII веке право устраивать торжества по случаю своего дня рождения получили представители буквально всех социальных слоев. Причем особенно широко праздновались детские дни рождения. Ребенка будили на заре с песнями и подносили ему ореховый пирог со свечами. Именинник задувал свечи и загадывал желание.
А позже переселенцы из немецкоязычных стран распространили этот ритуал по всему миру. Так что прекрасная традиция задувать в день рождения свечи на праздничном торте пришла из Германии.
Пожелания именнику
Козули - старинные фигурки из хлеба, наше древнейшее обрядовое печенье. Первые русские поселенцы Кольского полуострова в XIII веке предположительно были из Великого Новгорода. И прародители местных козуль - они тоже новгородские.
Козули делали на праздники, заказывали на свадьбы, дни рождения. И обязательно к каждой фигурке писали доброе пожелание. Вот, например, такое – к именному зайцу:
Доля получше – долга как уши.
А беда не всерьез – коротка как хвост!
Взято: p-syutkin.livejournal.com