В стороне от дороги
---
Когда-то прочитала, что в Рузском районе Московской области в селе Богородском сохранился "прекрасный образец усадебной церкви в стиле зрелого классицизма, обладающей безупречными пропорциями и тонко проработанными деталями наружного декора. По своим архитектурным особенностям храм близок казаковской школе зодчества". И с тех пор навязчивая идея посмотреть эту усадьбу с церковью не оставляла меня. Проезжая мимо указателя на Богородское, каждый раз вспоминала о Покровской церкви и владельце усадьбы Дмитрии Александровиче Гурьеве. Именно ему приписывают рецепт "гурьевской" каши - манной каши на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Но скорее всего каша была придумана всё же крепостным поваром Захаром Кузьминым, когда Гурьев гостил у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал его своим штатным поваром.
И вот наконец всё сложилось в первый день лета, и на закате дня мы оказались в Богородском. Само место каким-то неведомым образом сохранило дух и настроение старой усадьбы, хотя от самой усадьбы, кроме воспоминаний, ничего не осталось. Ну может быть, только сам храм и некоторые деревья когда-то прекрасного усадебного парка.
Итак, каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1807 году, когда усадьбой владел граф Гурьев. Наружное убранство церкви и сейчас отличается благородными формами, характерными для классицизма. Планировочная схема церкви имеет конфигурацию латинского креста с полуциркульной апсидой на востоке.
Кубический бесстолпный храм увенчан куполом, прорезанным восемью круглыми люкарнами. На свод поставлен глухой цилиндрический барабан с вазообразной главой и простым по форме крестом. Фасады четверика оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.
Высотная композиция трехъярусной колокольни складывается из широкого прямоугольного в плане трехчастного нижнего яруса и более лёгких двух верхних ярусов. Четырехгранный второй ярус прорезан большими арочными проёмами звона. Восьмигранный глухой третий ярус с узкими диагональными гранями служит декоративным завершением объемной композиции. Он покрыт выпуклой кровлей, на которой установлен миниатюрный шпиль с крестом, таким же как крест храма.
Территория вокруг храма закрыта, но рядом висит расписание служб. Кругом - следы строительных работ, продолжается реконструкция-реставрация рядом стоящего здания.
Из истории усадьбы: В руки Гурьевых она перешла в XVIII веке, а окончательно сформировалась в первой четверти XIX века, когда принадлежала графу Д.А. Гурьеву, министру финансов при Александре I. Граф, происходивший из мелкопоместного дворянства, был весьма озабочен утверждением своего положения в высшем обществе. С этой целью он и обзавёлся подмосковной усадьбой с каменным домом, двумя флигелями, конным двором с двухъярусной проездной башней и другими службами. Парадный двор в форме подковы был украшен мраморным фонтаном, парк на 30 десятинах - мраморной колонной и статуями, привезёнными из Италии, в центре рукотворного пруда красовались два островка. Хозяин усадьбы, известный гурман, поддерживал тесные связи с родственниками жены из усадьбы Никольское-Гагарино (туда тоже хотелось бы заехать - там сохранился усадебный дом и церковь).
Дмитрий Александрович Гурьев. Фото
После Дмитрия Александровича имение унаследовал сын Николай, тайный советник, посланник в Гааге, Риме и Неаполе. В России он почти не жил, и сразу после крестьянской реформы не приносившая дохода усадьба была продана. После этого её разделили на части уездные помещики и мещане. От усадебного ансамбля сохранились только Покровская церковь и перестроенные под жильё флигели. Конный двор был разрушен, видимо, уже в постсоветский период.
Общий вид Богородского
Источники информации: википедия, pokrova-1807.narod.ru , История усадьбы на сайте ruza.ru, nataturka.ru/muzey-usadba
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]