Экологическая повестка в Забайкальском крае
30.05.2019 423 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Забайкальском крае

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Забайкальском крае.

Экологическая повестка в Забайкальском крае территории, среды, окружающей, Забайкальского, вокруг, народного, отходов, Российской, воздуха, населения, области, экологической, экологические, фронта, Федерации, Общероссийского, Забайкальском, природных, количество, экологии


Забайкальский край — субъект Российской Федерации в восточной части Забайкалья, в составе Дальневосточного федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр — город Чита.

Основные экологические проблемы

Среди проблем экологии центральное место занимает состояние природной среды и природных ресурсов, что во многом определяется свойствами природных систем.

Ландшафты Читинской области при всем их разнообразии имеют некоторые общие черты: малую устойчивость к внешним воздействиям, в том числе к антропогенным, низкую продуктивность и медленное самовосстановление.

Среди причин этого – приподнятость территории над уровнем моря и среднегорный рельеф, расположение в глубине Азиатского материка, что обуславливает резко континентальный климат.

В недрах области большое количество радиоактивных месторождений (урановых и ториевых) и радоновых вод. Есть геохимические аномалии, вызывающие эндемические заболевания (болезнь Кашина-Бека, Кешана, базедова и др.).

Все упомянутое способствует ухудшению окружающей среды и нарушению природных объектов в результате непродуманной хозяйственной и иной деятельности.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории края характеризуется, как очень высокий, высокий и повышенный. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха наблюдается в зимние месяцы (ноябрь-февраль), особенно это касается города Читы (в силу своего географического положения и господствующим в зимнее время над забайкальем антициклоном), который входит в приоритетный список самых грязных городов России.

Наблюдается увеличение выбросов от автотранспорта – результаты ежегодного экологического мониторинга региона показывают, что второе место в загрязнении воздуха теперь прочно удерживает автотранспорт, уступая первое предприятиям энергетики.

Наибольшее количество отходов образуется при добыче полезных ископаемых, что составляет более 90% всех отходов области. Свою лепту в образовании отходов вносят предприятия топливно-энергетического комплекса (золошлакоотвалы) и коммунальных служб.

Зачастую отходы жилищно-коммунальных хозяйств размещаются на объектах, не отвечающих требованиям экологической безопасности, и в лучшем случае, это санкционированные свалки (в городах, крупных поселениях), а чаще, (в отдаленных, мелких поселениях) это несанкционированные, стихийно образованные массовые скопления вокруг поселений не только бытовых, но и промышленных отходов, количество которых не снижается.

Из образовавшихся отходов лишь 0,05% обезвреживается на предприятиях; треть растворяется в окружающей среде, и более половины остаются на территории предприятий для решения вопроса об утилизации.

За последние 20 лет на территории края сложилась крайне неблагополучная ситуация с водоотведением и очисткой сточных вод.
Из эксплуатирующихся 77 канализационных очистных сооружений в муниципальных образованиях Забайкальского края 80% требуют срочной реконструкции. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в открытые водоемы, что обостряет экологическую обстановку.

С каждым годом сокращаются площади сельскохозяйственных угодий. На всей территории края отмечается снижение плодородия почв и их деградация, заболачивание, зарастание кустарником и загрязнение. Идет снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий, истощение почв, особенно пашни.

Экологические организации и проекты

Все большую роль в последние годы играет общественное экологическое движение, влияющее на сознание населения и на решение экологических и социально-экономических проблем. В Забайкалье активно работают неправительственные экологические организации (НПО): Общественный благотворительный экологический фонд “Байкал”, Забайкальское региональное отделение общественной организации “Российская экологическая академия”, Экологический центр “Даурия”, Забайкальский центр по сохранению биоразнообразия, Забайкальский филиал Русского географического общества, Забайкальское отделение МАНЭБ, Общественное экологическое объединение “Читаэкокомплекс”, Студенческий экологический клуб “Феникс” и др.

Организуются массовые экологические акции – общероссийские дни защиты от экологической опасности. Ежегодно проводятся массовые мероприятия, посвященные Дню Земли (22 апреля), Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля), Всемирному дню защиты детей (1 июня), Всемирному дню окружающей среды (5 июня).

Силами НПО созданы экологическая библиотека, банк данных по экологическим исследованиям и образованию, молодежный Интернет-центр, организованы и проведены научно-исследовательские работы, эколого-экономические обоснования, экологические экспертизы, научные сессии, круглые столы, научно-практические конференции и семинары по проблемам экологии. Активно развивается сотрудничество НПО с зарубежными экологическими организациями и фондами.

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкалье в июне 2018 годаа подвели итоги работы регионального отделения ОНФ за последние пять лет.

Точкой отсчета стал учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который прошел 12 июня 2013 г. Тогда его делегаты приняли основные учредительные документы, в том числе Устав ОНФ, фиксирующий надпартийный характер Движения.

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае отметили пять социально значимых для региона проектов, которые были успешно реализованы по инициативе общественников начиная с 2014 г.

Среди них – ликвидация многолетнего “серого” полигона в Читинском районе. Свалка разрасталась на протяжении шести лет. В 2017 г. “серый” полигон был отмечен красным на интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта. Только в 2018 г. по инициативе активистов ОНФ районная администрация заключила договор по ликвидации свалки с подрядной организацией.

Проект экспертов Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае по созданию “зеленого щита” вокруг Читы в июне 2018 года получил одобрение народных избранников. На очередной сессии проект постановления под номером 153 принят законодательным собранием. Депутаты проголосовали за создание лесопаркового зеленого пояса вокруг краевого центра.

За реализацию проекта активисты ОНФ выступали неоднократно. По мнению общественников, “зеленый щит” поможет в формировании благоприятной окружающей среды, сохранит уникальность лесного ландшафта в границах краевого центра. Более того, если сейчас не принять никаких мер, считает научное сообщество, Забайкалью грозит опустынивание. Сотрудники Института природных ресурсов отмечают, что за последний год площадь лесов в регионе сократилась на 4,3 тыс. га. При этом сокращается количество хвойных лесов – они сменяются мягколистными.

“Проект будет реализовываться поэтапно. Более того, как только лесопарковый зеленый пояс будет создан, считаем необходимым запустить в работу так называемые проекты-спутники, с помощью которых территории лесопаркового зеленого пояса будут защищены от пожаров, облагорожены.

В “зеленый щит” будет включена уже существующая лесопарковая зона краевого центра – это более 21 тыс. га, границы которой были определены в 2012 г. Также в охраняемую зону войдут и водные объекты, находящиеся как в черте города, так и за его границей”, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виктор Дибирдеев.

Активисты регионального отделения ОНФ в апреле 2019 года передали временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Александру Осипову 17 предложений, направленных на повышение качества жизни граждан.

Предложения касаются проблем в сфере образования, экологии, демографии, малого и среднего предпринимательства, а также городской среды.

“Основным загрязнителем воздуха является дым из районов частного сектора. Нужен поэтапный переход на альтернативные источники отопления, в том числе современные сотовые системы газоснабжения. Также надо упорядочить транспортные потоки в городе, создать и оснастить посты контроля вредных выбросов автотранспорта на основных въездных автомагистралях и, конечно же, приступить к массовому озеленению города”, – отметил эксперт ОНФ в Забайкальском крае Виктор Дибирдеев.

Деятельность региональной власти

Следуя принципам Экологической доктрины Российской Федерации, Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия Российской Федерации, и в связи с принадлежностью территории к трем водным бассейнам (Амурскому, Байкальскому и Ленскому), а также с учетом экологических интересов соседних регионов Российской Федерации и приграничных стран, Забайкальский край приступает к реализации системной программы по эффективному включению уникальных качеств природной среды в программы своего устойчивого социально-экономического развития.

При соблюдении требований федерального и регионального законодательства, международных соглашений в области охраны окружающей среды и здоровья населения Забайкальским краем принимаются и реализовываются управленческие решения в сфере природопользования с обязательным учетом экологических аспектов намечаемой деятельности, вводится практика публичных отчетов органов управления на муниципальном и краевом уровне о результатах деятельности в области охраны здоровья населения и охраны окружающей среды Забайкальского края.

На территории Забайкальского края действуют целевые программы по защите от наводнений населенных пунктов, объектов народного хозяйства и ценных земель, обеспечению населения питьевой водой, охране озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах края, по развитию и укреплению инфраструктуры туризма и отдыха национального парка “Алханай”, по обеспечению экологической безопасности окружающей среды и населения края при обращении с отходами производства и потребления, ежегодно финансируются первоочередные природоохранные мероприятия.

В Забайкальском крае реализуется пилотный проект по выполнению Стратегической экологической оценки Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с экологией.

Предприниматель, председатель правления НП “Забайкальский Союз предпринимателей”, член Экспертного Совета по Забайкальскому краю АНО “Агентство стратегических инициатив” Евгений Мурашов рассуждает об экологической ситуации в Забайкалье: “Раньше вокруг был лес, сейчас лес в Китае или сгорел, у нас голые сопки… Не везде конечно, но вокруг сёл в районах все выпилили. Вредных производств у нас нет, хотя, если ветра нет, то город постоянно в дыму от ТЭЦ, потому что находится как бы в яме, вокруг города сопки. А что еще сказать можно…

Мусор он как обычно, то военные, то строители машинами в лес вывозят, переработки мусора практически нет, есть мусороперерабатывающий завод, но он ни о чем”.

Политолог, профессор факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов рассуждает об экологических проблемах Забайкалья: “С точки зрения географического расположения есть особенности у Читы, которая находится в котловине, что ведет к повышенному загрязнению воздуха. Особенно в зимний период, когда ветров нет. И это влияет на физическое состояние людей.

Есть отдельные экологические проблемы, связанные с золотодобычей. От этого хищнического, потребительского отношения страдают реки, природа. Все это в целом сказывается на социальном самочувствии людей”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]