Экономические зоны не принесли пользы?
30.05.2019 243 0 0 davydov-index

Экономические зоны не принесли пользы?

---
0
В закладки
Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон (ОЭЗ), так как они не смогли стать драйверами роста для экономики регионов.

Экономические зоны не принесли пользы? территории, экономических, особых, продукции, развития, годах, экономики, предпринимателей, таможенной, резидентами, России, резидентов, после, экономические, особым, компании, инициативы, товаров, Однако, рассуждает


Об этом говорится в бюллетене ведомства, где в том числе представлены результаты анализа номенклатуры и объема товаров, ввозимых на территории ОЭЗ и вывозимых с таких территорий в 2016-2017 годах.

По данным контрольного ведомства, 80% продукции, произведенной на территории ОЭЗ, реализуется на внутреннем рынке, а не на экспортном. При этом ее аналоги выпускаются и другими российскими предприятиями.

— В 2013-2016 годах стоимостный объем продукции, направленной на экспорт, не превысил 8%. В 2013-2016 годах наиболее востребованной резидентами таможенной процедурой был реимпорт — ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин. За этот период компании — резиденты ОЭЗ сэкономили на платежах свыше 27 млрд рублей, — говорится в отчете аудиторов.

В Счетной палате также отмечают, что в 2017 году, после того как под эту процедуру стали попадать только товары, полностью изготовленные из продукции ЕАЭС или оставшиеся в неизменном виде, произошел резкий спад деловой активности резидентов: ввоз продукции на территории ОЭЗ и вывоз товаров после переработки сократился более чем в два раза.

В целом, на территориях особых экономических зон, на момент проведения проверок Счетной палаты, было зарегистрировано 656 резидентов. В документе отмечается, что в четырех крупнейших ОЭЗ прописано 302 резидента (46,1%), однако внешнеэкономическую деятельность из них осуществляют лишь 76 (25,2%). За весь период функционирования зон расторгнуто 166 соглашений с резидентами (25,3% от количества зарегистрированных резидентов).

В 2013-2017 годах на территории ОЭЗ резидентами ввезено товаров таможенной стоимостью более 94 млрд рублей, а вывезено после завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны — почти на 45 млрд. Основными товарами, ввозившимися на этапе строительства в 2013-2014 годах промышленных объектов, являлись оборудование (82,9%) и строительные материалы (16,1%), а в последующем периоде долю строительных материалов заместило сырье для производства (15,1%).

Кроме того, аудиторы обратили внимание на то, что по закону, зоны создаются в целях развития высокотехнологичных отраслей экономики и разработки новой продукции. Однако анализ ввезенного их резидентами импортного оборудования показал, что оно предназначено для производства в основном типовых изделий — шин, стройматериалов, фармацевтики, что, в свою очередь, не отвечало основным задачам.

Как пишут «Известия», в итоге аудиторы пришли к выводу, что компании пользуются режимами ОЭЗ не столько ради социально-экономического развития, что предусматривается соглашением о регистрации, сколько для минимизации собственных налогов.

Особые экономические зоны — ограниченные территории с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.

В России развитие особых экономических зон началось в 2005 году. ОЭЗ создается постановлением правительства РФ на срок до 49 лет без права продления. В настоящее время в России функционирует 25 ОЭЗ (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и 1 портовая).

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Эмиль Мартиросян рассуждает о специфике особых экономических зон: “ОЭЗ очень здравая и правильная инициатива. Особые экономические зоны должны стать драйверами роста экономики. Однако только налоговые и таможенные инициативы недостаточны. К тому же налоговые и таможенные льготы применяются по факту получения результата бизнесом.

Необходимы драйверы на старте, инициативы, побуждающие предпринимателей регистрировать компании и заниматься бизнесом. Мне кажется, очень нужно дополнить ОЭЗ 3-мя инициативами.

Во-первых, должны быть гарантии и приоритетность прав интеллектуальной собственности для предпринимателей на законодательном уровне.

Во-вторых, возможности доступа предпринимателей к программам льготного финансирования, кредитования банками”.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления “Тверской деловой клуб”»; директор ООО «Культурная карта» Алексей Моторкин рассуждает о роли ОЭЗ в экономике: “ОЭЗ нужны. Результаты их деятельности в целом удовлетворительны. Драйверами экономики они никогда не станут. Однако свою функцию развития все-таки выполняют.

Намного практичнее заниматься размещением производительных сил на территории всей страны, чем пытаться искусственно насаждать новые ОЭЗ.

Вывод простой: старые ОЭЗ оставить и подкорректировать. Новые не создавать”.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев рассуждает о специфике особых экономических зон в России: “Особые экономические зоны не оправдали ожиданий, как и многие иные инициативы в рамках правительственной политики, потому что нет соответствия между целями, ресурсами и возможностями. Мало объявить что-то особым и декларативно ввести новые правила для этого особого.

Важно понимать, как это особое будет взаимодействовать с не особым и удастся ли в рамках данного состояния воспользоваться этими новыми правилами или условиями.

Размножение особых зон говорит лишь о неблагополучии развития: раз нужны иные институциональные условия, значит общие условия не работают.

Но это не означает, что будут работать вновь созданные по новым правилам. Как раз их работа будет зависеть от выделяемых ресурсов, эффективного управления, сложившегося окружения и многих иных причин”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]