Экономика: рецессии не будет?
27.05.2019 219 0 0 davydov-index

Экономика: рецессии не будет?

---
0
В закладки
Эксперты прогнозируют снижение вероятности наступления рецессии в российской экономике, ожидая дальнейшего ее роста, однако столь оптимистичные выводы разделяют не все.

Экономика: рецессии не будет? экономики, российской, рецессии, роста, России, вероятность, государственного, экономических, промышленность, факторы, Кандидат, доцент, нефть, развития, Однако, квартале, кафедры, экономика, будет, мнению


О снижении вероятности рецессии говорится в макропрогнозе, подготовленном Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова. По данным ученых, вероятность рецессии российской экономики снизится с 20–25% в начале года до 5–10% в третьем квартале.

По мнению экспертов, наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — продолжение ее роста, пишут «Известия», ознакомившись с результатами исследования. Это будет возможно при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения и цен на энергоносители. Однако, полагают ученые, риск рецессии в российской экономике все же сохраняется из-за увеличения НДС в январе этого года и продолжающегося падения курса рубля. Тем не менее, уверены авторы доклада, по мере исчерпания влияния первого фактора возможность возникновения рецессии будет постепенно снижаться.

Впрочем, со столь оптимистичными прогнозам согласны не все представители отрасли. Так, профессор РАНХиГС Юрий Юденков считает, что причин для замедления российской экономики сейчас не наблюдается. По его словам, в настоящее время в стране активно кредитуется промышленность и реализуются национальные проекты, которые и выступают залогом роста ВВП.

По словам руководителя аналитического департамента Международного финансового центра Романа Блинова, дальнейшее развитие российской экономики также зависит и от цен на нефть, так как влияние нефтяного рынка по-прежнему остается очень сильным, а импортозамещение идет весьма медленно. Он также считает, что если цены на нефть упадут, то риск возникновения рецессии увеличится с нынешних 20% до 30-40%.

Блинов уверен, что для решения проблемы России нужны новые технологии и прямые инвестиции вне нефтегазовой отрасли — промышленность, малое и среднее предпринимательство, человеческий капитал, образование и здравоохранение.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев добавил, что «быть большой государственной нефтяной скважиной легко и привычно, но перспектив у такого подхода нет». По мнению эксперта, в настоящее время необходимо развивать обрабатывающую промышленность и частный бизнес и в целом менять экономическую модель страны.

Напомним, ранее российские власти разработали бюджетное правило, согласно которому в резервы бюджета направляются сверхдоходы от продажи нефти, если цена «черного золота» превышает 40 долларов за баррель. Однако эксперты отмечают, что бюджет по-прежнему на 46,4% зависим от сырья — по итогам прошлого года доходы казны составили 19,44 трлн рублей, из них 9,01 трлн рублей — нефтегазовые.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», российская экономика в первом квартале 2019 года выросла всего на 0,5% — этот результат оказался хуже всех ранее озвученных прогнозов. Столь низкий годовой рост показателя соответствует его спаду по сравнению с четвертым кварталом 2018 года на 0,7% с учетом сезонности. Последний раз такое наблюдалось в конце 2017 года. За аналогичный период прошлого года российская экономика выросла на 2,3%.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теоретической экономики и государственного и муниципального управления Петрозаводского государственного университета Иван Конев рассуждает о специфике экономики России: "Рецессия – буквально означает сжатие спроса, при госкапитализме в России в принципе вещь невозможная. Даже относительное сокращение реальных располагаемых доходов населения внешне компенсируется ростом номинальных зарплат, а с этого года ещё и немалые деньги будут выделены на нацпроекты. В любом случае, в конце года будет обеспечен рост ВВП".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассказал об основных трендах развития мировой экономики: "Мировая экономика и торговля сейчас находится в жёстких условиях геополитической конфронтации и международных санкций, но ещё год назад специалисты Всемирного банка предупреждали, что прогнозы по росту экономики выглядят слишком оптимистично, так как с мирового финансового кризиса 2008-2009 годов прошло уже 10 лет и рецессия может наступить в любой момент.

Модели ВБ показывают, что риски ухудшения экономической ситуации сильнее, чем вероятность ее улучшения и замедление неизбежно особенно, если один или несколько экономических рисков материализуются. Возможность снижения мирового экономического роста в 2019 году с 3% до 2%, оценивается в 21%, а вероятность роста экономики выше 4% составляет 16%, по мнению Всемирного банка".

Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Евгений Жирнель рассуждает об экономической повестке: "Риски рецессии остаются теми же. Это, прежде всего, конъюнктурные факторы, связанные с ценами на нефть, курсом рубля. Риски, обусловленные санкциями, несколько преувеличены. В целом, ситуация достаточно стабильна и кардинально вряд ли изменится в ближайшей перспективе.

Взвешенная макроэкономическая политика страхует от негативных потрясений, но пока и отсутствуют факторы, которые могут улучшить ситуацию".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов рассуждает о специфике российской экономики: "С макропрогнозом РЭУ им. Г.В. Плеханова о снижении вероятности рецессии российской экономики до 5–10% в III квартале не могу согласиться. Главное – что понимать под рецессией. Можно рост ВВП в 1 % считать отсутствием рецессии в экономике (формально,конечно, правильно – это не нулевой рост или падение). Однако в реальности для России это рецессия. Такой рост не позволит вывести экономику России в топ-5 мировых экономик в соответствии с Майским указом Президента РФ.

Для роста экономики России сохраняется очень много рисков, среди которых – доминирование сырьевой направленности российской экономики, ​ продолжающиеся санкции и вероятность их усиления. Так новое направление это обвинение со стороны США в манипуляции валютным курсом ЦБ РФ и предложения вводить тарифы на товары манипулирующих валютой стран. Отмеченные факторы роста российской экономики такие как кредитование российской промышленности и реализация национальных проектов требуют, на мой взгляд, определенного времени для получения эффекта роста".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]