Ершоеды и ботвинники
26.05.2019 286 0 0 p-syutkin

Ершоеды и ботвинники

---
0
В закладки

Знаете, почему рязанцы «косопузыми» назывались раньше? Все просто. Жители города – первейшие плотники, строители. И без топора как без рук. А как топор носить? – За поясом. Вот и живот на одной сторону, а инструмент – на другую.



Ершоеды и ботвинники городов, прозвища, жителей, только, зовут, прижились, новоржевцев, осташей, островитян, калинниками, какие, ершоедами, Торопчан, замечает, Мезга, мезговниками, также, ботвинниками, великолучан, имеют


Эти смешные прозвища жителей российских городов – давно прижились у наших предков. И кстати, чаще всего связаны с едой. Наш известный историк и журналист Михаил Семевский, описывая в 1864 году Псковскую губернию, перечисляет только некоторые из них. Это про жителей городков Холм, Великие Луки, Остров, Новоржев, Осташков, Торопец. Часть этих городов – сейчас уже Тверская область.   

«Как известно, - пишет он, - жители почти всех городов, особенно старинных, имеют в народе особенные шуточные клички. Холмитян зовут бобовниками, великолучан – ботвинниками и калинниками, островитян, новоржевцев и осташей – ершоедами. Торопчан также зовут мезговниками. Мезга, - замечает ученый, - подкорье березовое, мешается бедными крестьянами этого уезда с мукой и идет в пищу».

Вот только, добавлю уже от себя, как-то не прижились на Руси прозвища, связанные с богатой пищей – осетрами, стерлядью, жареными поросятами и лебедями. С чего бы это? Может быть все объяснит продолжение цитаты М.Семевского:



Ершоеды и ботвинники городов, прозвища, жителей, только, зовут, прижились, новоржевцев, осташей, островитян, калинниками, какие, ершоедами, Торопчан, замечает, Мезга, мезговниками, также, ботвинниками, великолучан, имеют


А вы какие прозвища «про еду» еще знаете?



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]