Экологическая повестка в Хабаровском крае
23.05.2019 406 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Хабаровском крае

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Хабаровском крае.

Экологическая повестка в Хабаровском крае экологических, Хабаровского, Хабаровском, города, среды, экологического, территории, экологической, более, также, работы, отходов, окружающей, проекта, информации, состояния, общественных, контроля, ситуации, экологическая


Хабаровский край – субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России. Административный центр — город Хабаровск.

Граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью и КНР, на юго-востоке с Приморским краем.

Основные экологические проблемы

Как отмечают эсперты, по степени остроты в пределах региона выделяется 5 уровней экологической ситуации: катастрофическая, критическая, напряженная, удовлетворительная и благоприятная. Экологическая ситуация катастрофического уровня соответствует территории Амурско–Комсомольского территориально–промышленного комплекса, города Хабаровска и его окрестностей, а также Ургальского топливно–промышленного комплекса.

Критический уровень характерен для территорий, вплотную прилегающих к крупным транспортным коммуникациям (Бикинский, Вяземский районы, район имени Лазо). Для этих территорий отмечается высокий уровень деградации лесных экосистем и полная утрата продуктивности лесных угодий.

Причиной изменения состояния лесов являются, во-первых, неоднократные пожары, во-вторых, хозяйственная деятельность, особенно сплошные рубки. Горимость лесов Хабаровского края по-прежнему остается одной из самых высоких в России.

Сведение лесов связано и с горнодобывающей промышленностью. В результате ее деятельности нарушаются огромные территории земель, которые на длительное время выбывают из пользования.

Здоровье окружающей среды определяется состоянием воды, воздуха и земли. Показателем состояния водных ресурсов Хабаровского края является бассейн реки Амур, который загрязняется объектами промышленности. Основными источниками загрязнения вод на территории края являются объекты промышленности, жилищно–коммунального хозяйства, сельского хозяйства, а также развитие промышленного и сельскохозяйственного производства в соседнем Китае.

Проблемы охраны воздушной среды в регионе сосредоточены в 3 промышленных узлах: Хабаровском, Ванинско–Совгаванском, Амурско–Комсомольском, так как здесь сосредоточены крупнейшие предприятия, дающие 90% выбросов в воздушный бассейн. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, топливной, лесной и лесообрабатывающей промышленности.

Резко возрос объем загрязнений от автотранспорта, который составляет почти половину всего объема выбросов в атмосферу.

В результате экологическая обстановка в крае остается неблагополучной: медико –демографические показатели, характеризующие состояние здоровья населения, имеют негативную тенденцию.

Необходимым условием улучшения и поддержания стабильной экологической обстановки в регионе является разработка стратегии экологически ориентированного социального и экономического развития края, строгий и регламентированный подход к использованию ресурсов, экологическая экспертиза различных типов промышленных предприятий, а также реализация региональных комплексных программ, мероприятий по охране лесных, водных и земельных ресурсов, природной среды.

Экологические организации и проекты

Вопросы комплексного решения экологических проблем территории были и остаются важнейшими направлениями экологической и социальной политики Правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска, общественных экологических организаций.

В частности, Хабаровским краевым отделением общероссийской общественной организации “Всероссийское общество охраны природы” была разработана концепция общественного экологического проекта “Экопатруль”, призванного оказать содействие в создании системы общественного экологического контроля в Хабаровском крае.

В рамках реализации проекта “Экопатруль” с учетом принятия в Хабаровском крае закона “Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края” предполагается создание пилотной системы подготовки и организации работы общественных экологических инспекторов для участия в экологическом контроле и мониторинге территории региона, обеспечение экологического контроля оборудованием по экспресс-анализу состояния окружающей среды и включение практического компонента в систему экологического образования.

Опыт реализации природоохранных проектов показал, что ключ к решению социально-экологических проблем города, связанных с нарушениями гражданами и предприятиями экологического законодательства это совмещение экологического контроля с разъяснительной и просветительской работой. Наряду с этим выявлены ключевые аспекты участия общественности в повышении эффективности экологического контроля и мониторинга окружающей среды:

Сбор и обобщение первичной информации – создание горячих телефонных линий, электронной базы данных экологической обстановки, взаимодействие с другими природоохранными структурами;

Владение активистами ситуации на местах и связь с местным сообществом – помогает выявить и предотвратить причину экологических проблем;

Мобильность и оперативность – выявление экологических правонарушений требует фиксации факта правонарушения и сбора соответствующей доказательной базы;

Инновационность – использование современных приборов экспресс-анализа состояния окружающей среды позволяет выявить источник загрязнения и передать информацию специальным службам;

Формирование общественного мнения и экопросвещение – участие общественных активистов формирует в обществе нетерпимость к экологическим правонарушениям, повышает доверие к экологическим службам и расширяет практику участия населения в экологических мероприятиях.

Для сбора и общения информации об экологических правонарушениях организована горячая телефонная линия проекта “Экопатруль”. Все поступающая от жителей города Хабаровска и Хабаровского муниципального района информация проверяется общественными экологическими инспекторами и передаваться в природоохранные органы. Телефонная линия организована совместно с Местным отделением ВПП “Единая Россия” в г.Хабаровске.

За время работы проекта принято более 100 обращений об экологических правонарушениях, информация о которых была проверена штатными общественными инспекторами и направлена в природоохранные органы.

В настоящее время в рамках проекта “Экопатруль” ведется внедрение программного комплекса “Экологическая карта” (адрес в сети Интрернет www.ecopratrol.pro), который предназначен для сбора, обработки и систематизации информации об экологических правонарушениях, фиксируемых с участием граждан и общественных инспекторов, ходе их обработки и выполнении мер по их ликвидации и привлечению виновных к ответственности, а так же размещения информации в области состояния окружающей среды, зонирования территории города, а так же информации об организациях и предприятиях экологической сферы.

Региональному отделению Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае в сентябре 2018 года удалось привлечь более 2300 неравнодушных граждан к участию во всероссийской акции “Генеральная уборка страны” и очистить свыше 60 км береговых полос реки Амур, малых рек и озер, морского побережья.

С особым энтузиазмом поддержали инициативу ОНФ в городах Хабаровске, Комсомольске и еще тридцати поселениях Хабаровского края коллективы предприятий, учреждений, правительство края, природоохранные органы и организации, учащиеся и общественные объединения.

Активисты ОНФ считают, что после масштабного наводнения, обрушившегося на город Хабаровск и Хабаровский край в 2013 г., прибрежная зона реки Амур из любимого места отдыха превратилась в зону ответственности за будущее всего Хабаровского края. Согласно новому “майскому указу” президента РФ необходимо обеспечить сохранность уникальных водных объектов.

Активисты регионального отделения ОНФ организовали на каждом участке береговой зоны закрепление коллективов, провели инструктаж, выдали необходимый инвентарь участникам субботника. К работе по вывозу мусора привлекли 60 единиц техники.

Собирать мусор участники акции начали одновременно с разных концов города – от п. Красная речка и от Амурского моста, постепенно продвигаясь по прибрежной зоне навстречу друг другу. В итоге все участники, среди которых был губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, встретились в центральной части города, где было зафиксировано самое крупное скопление несанкционированного мусора. Несколько часов работы, и берег Амура очищен.

Как отметили активисты ОНФ, в результате проведения субботника удалось вывезти более 400 куб. метров отходов, более 50 куб. метров ПЭТ бутылок и металлических банок, ликвидировать 6 крупных несанкционированных свалок. Участники мероприятия согласились со словами главы региона, что ОНФ – это спецназ президента России, лидера Движения, выполняющий специальные задания, направленные на укрепление нашего государства.

“Первый всероссийский субботник “Генеральная уборка страны” в рамках реализуемого с 2017 года проекта ОНФ “Генеральная уборка” в крае состоялся и станет доброй традицией. Новеллами акции стали: формат плоггинг, в котором работала молодежь на отведенном участке, и раздельный сбор отходов, который должен стать обязательным при проведении таких мероприятий.

А также очень важно при ликвидации несанкционированных свалок работать на перспективу – не только убрать мусор, но и сделать всё возможное, чтобы свалки не образовались на этих же местах. Объем выполненных работ и количество участников всероссийской акции свидетельствуют о том, что все мы несем ответственность за место, где живем”, – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Сидоров.

В декабре 2018 года в администрации Хабаровского района обсудили
организацию работы добровольцев для ликвидации несанкционированных свалок. Свое мнение высказали представители прокуратуры, комитета по экономической политике, а также государственного комитета по контролю и лицензированию. Запланирован огромный фронт работы. Для этого идет набор экологических инспекторов.

В крупных городах и поселках, где на одной территории сконцентрированы производственные объекты, жилые массивы, учреждения образования, здравоохранения и культуры регулярно нарушаются природоохранное законодательство, а также возникают несанкционированные свалки, негативно воздействующие на окружающую среду.

— Наиболее опасными формами экологического правонарушения, распространенные в нашем регионе – это загрязнение территории отходами производства и потребления. Очень негативно на атмосферу влияет сжигание отходов с поступлением в атмосферу токсичных продуктов горения, сброс неочищенных сточных вод, снос и повреждение зеленых насаждений, — рассказал Сергей Щиканов, начальник отдела по надзору в области атмосферного воздуха и водных объектов комитета регионального контроля и лицензированию правительства Хабаровскому краю.

Эти факторы влияют и на здоровье людей. Об этом, со слов спикера, свидетельствует тревожная статистика заболеваний и смертности, а также социальная напряженность, то есть недовольство местных жителей, в ряде районов.

— На сегодняшний день более 80% экологических нарушений не фиксируется. Виновники остаются безнаказанными. Это связано с нехваткой штатных сотрудников экологических служб, а ведь они являются важнейшим фактором выявления и предотвращения нарушений, — пояснил Владимир Сидоров.

Деятельность региональных властей по решению экопроблем

В целях улучшения экологической ситуации в Хабаровском крае Правительством края утверждены государственная целевая программа Хабаровского края “Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае” до 2020 года” и Краевая целевая программа “Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Хабаровском крае на период до 2020 года”.

– У нас есть и победы, и проблемы. Например, перевод на газ объектов энергетики и установка на крупнейших предприятиях края газоочистных сооружений позволили существенно снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ до 134,2 тыс тонн в год. Раньше было тысяч на сорок больше, – рассказали в краевом правительстве.

За последние десять лет экологическая ситуация на Амуре изменилась к лучшему. Эксперты гарантируют, что пойманную рыбу можно есть без опаски. Последние пять лет пробы рыбы по химическим показателям подтверждают, что она соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.

Что касается качества питьевой воды, то, как отмечают региональные эксперты, по этому направлению ведется сейчас масштабная работа.

Так, в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре завершено строительство комплекса обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора. Он обеспечит потребность города в воде из более защищённого от загрязнений подземного источника.
В Хабаровске завершена реконструкция головных очистных сооружений водопровода, и на днях эти сооружения были переданы под наладку.

Одновременно ведется реконструкция очистных канализационных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре: введены в эксплуатацию станции обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением. То есть без использования жидкого хлора. До завершения работ на объектах ещё несколько лет, но результат для тех, кто живет ниже по течению Амура, ощутим уже сегодня.

В области переработки вторсырья работают более 30 предприятий. Из вторичных ресурсов они выпускают свыше 200 наименований востребованных на рынке товаров. Из полимерных отходов – товары для быта и дачи: емкости, хозяйственно-бытовой инвентарь, пакеты; из макулатуры – салфетки, упаковку для яиц; из резинотехнических – резиновую крошку, из строительных – щебень и отсев. Переработка шин сегодня получила широкое распространение и показывает неплохие результаты.
Кроме того, стало активнее развиваться направление использования отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающих мощностей.

Правительство края приветствует и поддерживает переход от захоронения отходов к их использованию, в том числе в качестве вторичного сырья. Объем продукции, произведенной из него, с 2010 года увеличился в крае в два раза.

В крае, как сообщают местные СМИ, на капитальные и текущие “экологические” затраты каждый год выделяется свыше 5 млрд рублей.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная экологическая ситуация.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС Виктор Бурлаков рассуждает об экологической ситуации в Хабаровском крае: “Основные экологические проблемы связаны с лесными пожарами, с понижением/повышением уровня Амура, связанного с работой Бурейской ГЭС. Последняя проблема – сход оползня. В реальности она не решена. Пробка осталась. И ситуация в дальнейшем будет обостряться.

Когда ГЭС не учитывает сброс воды, Амур начинает мелеть, со дна поднимается вся грязь. Амур – это соседство с Китаем, это выбросы с предприятий, как российских, так и китайских. Наверное, это основополагающие проблемы”.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский рассказал об экологии в Хабаровском крае: “Я бы выделил несколько экологических проблем. Одна из основных, актуальная и в этом году, – это лесные пожары, задымлённость и районов, и города Хабаровска. В этом году, поскольку у нас не было снега зимой, пожароопасный сезон начался на 1,5-2 месяца раньше.

И эта проблема возникает у нас практически каждый год. Каждый год мы вроде бы готовы, но история повторяется. В этом году мы отметили, что это стало какой-то обыденностью. У нас даже заголовки в газетах заголовки были типа «В этом году пожароопасный сезон начался раньше».

Вторая проблема, мне кажется, общероссийская. Это проблема свалок, в том числе несанкционированных. Их огромное количество, у ОНФ есть даже такой проект по несанкционированным свалкам”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]