Экологическая повестка в Камчатском крае
20.05.2019 282 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Камчатском крае

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Камчатском крае.

Экологическая повестка в Камчатском крае Камчатке, экологической, населения, Камчатки, гейзеров, постоянно, территории, регионе, общественных, полуострова, ситуация, отмечают, Авачинской, экологии, мусор, проблемы, деятельность, деятельности, частности, условия


Камчатский край — субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа, является частью Дальневосточного экономического района. Административный центр — город Петропавловск-Камчатский. Население 315 557 человек (2019).

Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории. Среди них – 3 государственных заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 – местного, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий.

Основные экологические проблемы

Сейчас ученые оценивают экологическую ситуацию полуострова как условно удовлетворительную. Постоянно ведется мониторинг всей экосистемы полуострова.

Эксперты отмечают, что леса Камчатки охватывают обширные территории и растут на разной высоте над уровнем моря. Они представляют собой “каркас” всего природного организма, обеспечивая его равновесие.

Именно в лесах сосредоточено наибольшее количество видов флоры и фауны, обитающей на суше. Все они связаны друг с другом сложной сетью взаимных отношений, и непосредственных, и опосредованных. Экологическая система камчатского леса находится в состоянии подвижного балансирования, постоянно приспосабливаясь к меняющимся условиям.

Основную угрозу лесу несут пожары и нерациональная вырубка. Особенно тревожная ситуация сложилась с хвойными лесами. Когда-то они господствовали на полуострове, занимая почти всю его территорию, но постепенно уступили первенство каменно-березовым лесам. Сейчас ареал их распространения не превышает 6% всего лесопокрытия.

В 1930 году на Камчатке началась промышленная добыча деловой древесины, а это значит – вырубка хвойных пород, особенно елей. В результате хвойные леса потеряли почти все свои высокопродуктивные насаждения, а их место заняли вторичные лиственные леса.

После вырубки лесов уровень грунтовых вод в бассейне реки Камчатка снизился. В свою очередь, это повлияло на популяцию лосося, так как ухудшились условия их воспроизводства. Еще пример: вырубили каменно-березовый лес в Ключах.

Пожары, ежегодно бушующие на обширных лесных территориях, тоже приводят к печальным для экологии Камчатки последствиям. Специалисты-лесоводы отмечают, что последствия пожаров особенно катастрофично сказываются на ельниках. Площадь еловых лесов постоянно уменьшается.

Долина гейзеров представляет собой совершенно особенный природный комплекс. Гейзерная гидротермальная система обеспечила здесь многочисленные термальные выходы на земную поверхность. Гейзеры, горячие источники, грязевые котлы и паровые струи, располагаясь на компактной территории, создали потрясающий ландшафт.

Исследования природного мира Долины гейзеров проходят постоянно. Они показывают, что термальная активность подталкивает к появлению совершенно новых видов растительности. Редкие и исчезающие виды занесены в Красные книги разных уровней. Животный мир термальных участков представлен в основном насекомыми, но тут обитают и некоторые птицы и другие животные, включая медведей. Все они так или иначе зависят от температурных условий Долины гейзеров.

Вся эта сложная экосистема очень уязвима. С середины ХХ века к природным факторам, влияющим на нее, прибавился и антропогенный, после того, как сюда пошел поток туристов. Сами того же желая, любители природы своим появлением меняют естественные условия комплекса. Редкие растения, насекомые и уникальные грибы в местах, где пролегают туристические тропы, находятся на грани исчезновения или уже исчезли.

Большой урон экосистеме Долины наносят оползни, происходящие с периодичностью в несколько лет. Лавина, состоящая из грязи и камней, мощным потоком сошла в 2007 году и перекрыла русло реки Гейзерная. В результате образовалось озеро, восемь гейзеров пропали под оползнем, двенадцать оказались под водой. Пострадали и различные сооружения, например, мост, две вертолетные площадки.

Плохое экологическое состояние рек и морской акватории Камчатки в первую очередь сказывается на истощении биоресурсов. Нерестовые водоемы стремительно теряют свое значение, особенно это касается рек Камчатка и Авача.

Последняя потеряла за несколько лет около 42% лососевых нерестилищ. В прилегающих к полуострову морских водах сокращаются промысловые рыбные запасы, уменьшилось число крабов.

В целом состояние водных объектов на Камчатке специалисты определяют как “слабозагрязненное”, а акватории Авачинской губы как “грязная”.

Авачинская бухта окружена крупными населенными пунктами, различными промышленными предприятиями, портами, ТЭЦ; здесь также дислоцируется фактически весь флот, приписанный к Камчатке. В результате такого соседства сточные воды предприятий, судов, коммунального хозяйства оказываются в воде. Это основной источник загрязнения водоема.

Помимо этого, ржавый металл от списанных кораблей и другие отходы тоже остаются в Авачинской бухте. Реки Авача и Парасунка приносят свои хозяйственные стоки, попадающие в них от всех населенных пунктов, располагающихся на их берегах. Эти стоки просто сбрасываются в реки, не очищаясь. Очистных сооружений недостаточно, а те, что есть, не справляются с объемами грязи – в них стоит устаревшее оборудование, не хватает специалистов.

Как следствие, кислородный режим в водах Авачинской губы изменен, в составе воды много нефтепродуктов, фенола, нитратного азота, фосфора. Район нефтебазы и порта загрязнен просто катастрофически. Нефть не успевает окисляться, потому что ее слишком много и потому, что в холодной воде этот процесс идет медленно. Все это ведет к тому, что большая часть загрязняющих веществ выносится в Авачинский залив.

В 90-е годы, в связи со спадом производства, экологическая ситуация Авачинской губы немного улучшилась. Однако это означает лишь то, что значительная концентрация вредных веществ в ее водах несколько уменьшилась, но по-прежнему остается высокой.

Экологические организации и проекты

На Камчатке, как отмечают эксперты, значительную активность проявляют разнообразные экологические организации, которые занимаются как решением экопроблем региона, так и эколого-просветительской деятельностью.

В частности, эколого-просветительская деятельность — важное направление работы Кроноцкого заповедника. Эта деятельность ведется не просто ради участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения (хотя и это важно), и не ради дублирования работы органов народного образования.

Цель предельно конкретная — обеспечение поддержки идей охраны живой природы широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедником своих природоохранных функций.

В Кроноцком заповеднике отдел экологического просвещения и экскурсионной деятельности начал свою работу в 1991 году.

В Вилючинске действует социально-экологический общественно-информационный центр “Альтернатива”. Среди его задач
формирование экологического мировоззрения, пропаганда знаний о состоянии природной, культурной среды, опыте и принципах деятельности по предотвращению экологических кризисов локального и глобального масштабов. А также обеспечение населения информацией о состоянии природной среды, поддержка общественных организаций и неформальных групп техническими средствами и информационным обеспечением.

Камчатский отдел Русского географического общества полагает важным распространение географических знаний, способствование вовлечению в научную деятельность населения по изучению географии полуострова. А также принимает активное участие в природоохранных мероприятиях и акциях, публикация исследований в различных средствах массовой информации.

Представители Общероссийского народного фронта в Камчатском крае постоянно проводят разнообразные акции. В частности, в марте 2019 года фронтовики провели ежегодную конференцию, на которой подвели итоги работы за 2018 г., утвердили перечень общественных предложений и избрали новый состав регионального штаба.

Общественники рассказали о проделанной работе. “Мы проводим мониторинги, выявляем проблемы, которые нужно исправлять органам власти. Поэтому нам важно, чтобы руководители территорий нас слышали, и конференция способствует решению этой задачи”, – отметил активист ОНФ Игорь Коваленко.

Присутствующий на мероприятии губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подтвердил готовность властей обсуждать любые темы. Он призвал собравшихся настроиться на конструктивное взаимодействие: “Президентом страны перед нами поставлены очень амбициозные задачи, решение которых во многом зависит от того, насколько системно и грамотно мы выстроим совместную работу”.

Участники конференции обсудили исполнение в регионе “майского указа” президента России от 7 мая 2018 г. “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.” и общественный контроль за его реализацией.

Особое внимание представители ОНФ уделили реализации общественных предложений. За три предыдущих года активисты Народного фронта направили руководству региона 45 предложений. Большинство из них касались вопросов экологии и обращения с отходами, проблем жилищно-коммунального хозяйства и дорожного ремонта.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе в целом сложилась удовлетворительная экологическая ситуация, ведется работа общественных организаций, значительное внимание уделяется просвещению населения.

Журналист, блогер (Камчатский край) Алексей Петров рассказал об экологических проблемах Камчатки: “Я долгое время был сотрудником экологической организации, поэтому имею представление об экологической ситуации в нашем регионе.

Если взять временной отрезок лет в 50, то сейчас в принципе время достаточно спокойное в плане экологии на Дальнем Востоке вообще и на Камчатке в частности.

Возможно, улучшение экологической ситуации стало следствием уменьшения количества промышленных предприятий в регионе. Уменьшилось количество сбросов и отходов промпредприятий.

В то же время изменилась структура потребления. Мы стали потреблять больше пластика, больше химии. И это сказывается на той структуре отходов, которая есть на Камчатке.

Если говорит о Приморье и Сибири, то там идёт уничтожение зеленого пояса. Это и пожары, и промышленная вырубка”.

Заместитель председателя Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, председатель комитета по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Анатолий Кирносенко рассуждает об экологии Камчатки: “Действительно, с точки зрения экологической обстановки у нас все более-менее благополучно. Много лесов, гор, ветер. Но экологические проблемы есть. И к ним бы я отнес следующее.

Несмотря на то, что мусорная реформа у нас стартовала еще в 2012 году, была подготовлена вся нормативно-правовая база, схема, был создан региональный оператор, проведены конкурсы. Но, тем не менее, когда регоператор приступил к своей деятельности, возникли проблемы по полигонам. Как таковых полигонов нет вообще. То есть, соответственно, вывозить мусор можно только в строго установленных границах в агломерации.

На северах вообще нет ничего, поэтому у них еще хуже ситуация. Люди как сваливали мусор в тундру, так и продолжают это делать.

Плюс приведем пример одного из наших северных поселков. Возле него стоит аэропорт. Есть зона отчуждения аэропорта, где нельзя сваливать мусор. Вынесли полигон за черту поселка, 10 километров. Дорога одна. Вроде бы и близко, но никто туда мусор возить не будет добровольно. Поэтому продолжают сваливать недалеко от аэропорта”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]