Бизнес: решительность падает
08.05.2019 302 0 0 davydov-index

Бизнес: решительность падает

---
0
В закладки
Федеральная налоговая служба зафиксировала резкое снижение вновь созданных компаний. Наименьшую активность демонстрирует малый бизнес. В то же время меньше становится и банкротных фирм.

Бизнес: решительность падает компаний, количество, квартале, бизнес, новых, меньше, бизнеса, первом, период, экономики, организаций, решается, деятельность, вновь, стране, больше, коммерческих, которых, компании, число


В первом квартале 2019 года в госреестр было внесено 68,5 тыс. компаний, как вновь созданные. Это на 21,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (87,8 тыс.), свидетельствуют данные ФНС.

Также снизилось количество компаний, созданных в результате реорганизации – в первом квартале 2019 года было зарегистрировано 557 таких компаний, что на 35,8% меньше, чем годом раньше (867).

Еще печальнее обстоит ситуация с ликвидации юридических лиц. Всего прекратили свою деятельность в первом квартале 2019 года 181,1 тыс. компаний, что на 2,8% больше, чем за тот же период прошлого года (176,3 тыс.). Количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в первом квартале 2019 года составило 15,2 тыс., что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (15,9 тыс.). В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией в порядке банкротства, уменьшилось на 20,13% — до 2 тыс., сообщает агентство «Финам», ознакомившись с данными налоговиков.

Согласно данным налоговой службы, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в первом квартале 2019 года уменьшилось на 2,7% — до 3,36 млн с 3,45 млн, за год с 1 апреля 2018 года – на 7,9% с 3,65 млн. Общее количество юрлиц, сведения о которых содержатся в госреестре, снизилось за первый квартал на 2,3% — до 3,99 млн с 4,09 млн. Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в первом квартале 2019 года составило 185,7 тыс., что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (199,9 тыс.).

«Коммерсант» напоминает, что аналитики Института комплексных стратегических исследований давно сигнализируют о системных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса. Они констатировали, что численность предпринимателей падает в 57 субъектах РФ.

При этом, в середине апреля 2019 года издание сообщало, что за последние 14 лет в РФ открылось компаний больше, чем закрылось: в период с 2004 по 2018 год появилось 16,9 млн компаний и закрылось 12,7 млн организаций. Во время быстрого роста российской экономики, с 2005 по 2007 год, на рынке активно росло и число игроков — по 800 тыс. в год.

Но уже в 2012 году количество закрывшихся организаций перекрыло количество открывшихся. Однако, начиная с 2016 года, российские организации чаще сворачивают, чем начинают свою деятельность: вновь число закрытых компаний превысило число открытых — и это соотношение сохранилось в 2017 и 2018 годах.

Тогда же выяснилось, что больше всего живут организации из сфер с наименьшей конкуренцией: Компании оборонно-промышленного комплекса (11,7 года), бюджетные организации — 10,3 года; НКО — 9,6 года. Наименьшие сроки жизни у компаний с высокой долей конкуренции на рынке: компании в сфере логистики — 4,1 года; туризма — 4,6 года; бытовых услуг — 4,4 года.

Политолог, член Российского общества политологов, председатель Союза работодателей города Петрозаводска Сергей Авишев рассуждает о том, что бизнес все реже решается на открытие в стране новых компаний: "Во многих странах сегмент малого и среднего бизнеса становится локомотивом государственной экономики. Именно в малом и среднем бизнесе трудится большинство занятого населения Европы, а добавленная стоимость, которую он создает, оценивается в триллионы.

Малый бизнес создает поле для здоровой конкуренции, обеспечивает рабочие места и платит налоги. В России все скромнее, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике невелика. Основной вклад в российский ВВП делают крупные госпредприятия и корпорации.

Да, эта тенденция продолжается. Официальные данные статистики и фискальных органов показывают как сокращение числа действующих субъектов бизнеса, так и снижение показателей по созданию новых коммерческих организаций и регистрации индивидуальных предпринимателей".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов рассуждает о том, что бизнес все реже решается на открытие в стране новых компаний: "В статистических данных ФНС за первый квартал 2019 года, в которых говорится о том, что бизнес все реже решается открывать новые компании, ничего удивительного не вижу. Такая тенденция складывается с 2016 года и говорит, на мой взгляд, о низкой привлекательности страны для ведения бизнеса.

Одной из причин такой статистики по открытию новых компаний является низкий уровень инвестиционной привлекательности российских предприятий.

При этом возникает замкнутый круг, с одной стороны, отсутствие новых компаний говорит о сложности ведения бизнеса, что отпугивает инвесторов, а отсутствие инвестиций, не позволяет открывать новые компании".

Председатель совета приморского регионального отделения «Деловая Россия», руководитель Группы компаний «TeamGroup», руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» приморского регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко рассуждает о том, что бизнес все реже решается на открытие в стране новых компаний: "Статистика общего сокращения количества кампаний в реальном секторе экономики в целом, с моей точки зрения, в большей степени свидетельствует об определенной стабилизации ситуации в реальном секторе экономики в целом – стало меньше регистрируемых предприятий и фирм, однако практически пропорционально сократилось и количество субъектов хозяйственной деятельности, попавших под банкротство.

Стоит учитывать и то, что налоговики усиливают работу по ликвидации «мертвых душ», то есть реально недействующих хозяйствующих субъектов. Поэтому подобная ситуация, на мой взгляд, говорит об общей стабилизации национального рынка после определенных изменений и потрясений последних лет из-за санкций и мирового экономического кризиса – кто не справился, тот уже ушел и ликвидировался де-юре, а те кто остались, в основной массе продолжают работать".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]