Бизнес недоволен защитой
29.04.2019 314 0 0 davydov-index

Бизнес недоволен защитой

---
0
В закладки

Представители российского бизнес-сообщества сообщили об ухудшении ситуации с защитой своих прав и интересов.

Бизнес недоволен защитой бизнес, защитой, своих, сообщили, бизнессообщества, нагрузки, предпринимателей, последний, работе, органов, считают, ранее, ситуации, ухудшении, российского, снижения, назад, оценивают, которых, такие

Об этом говорится в исследовании, проведенном Федеральной службой охраны по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В нем принимали участие собственники (55,5%), руководители предприятий (27%) и их заместители (10,7%), а также менеджеры, сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с результатами исследования.



Согласно результатам исследовании, 66% представителей бизнес-сообщества негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав и законных интересов. Из них 50% считают, что их право защищены недостаточно, 16% — что совершенно незащищены.

49% опрошенных считают, что за последний год ситуация ухудшилась, 47% заявили об увеличении административной нагрузки на их бизнес. По сравнению с 2018 годом, последний показатель вырос на 6 п.п. В том, что ситуация ухудшилась из-за действий чиновников, уверены 6,4% опрошенных, 17% винят в этом постоянные изменения правил, 25,6% жалуются на растущие затраты при ведении бизнеса.

Почти в половине организаций прошли проверки различных надзорных ведомств: большая их часть (52,7%) были плановыми, примерно четверть – внеплановыми, в 15,5% случаев контролеры пришли проверить, как устранялись ранее выявленные нарушения. Любопытно, что 45% предпринимателей, в работе которых нашли нарушения, признали правомерность предъявляемых претензий. Годом ранее таких было меньше трети.

В то же время каждый восьмой заподозрил проверяющих в корыстных намерениях, а более половины сообщили, что ревизоры проверяли соблюдение требований, о существовании которых проверяемым не было ранее известно.

Обжаловали результаты проверок 27,6% респондентов, но удовлетворены были обращения только трети из них. 18,3% бизнесменов считают, что у них нет никаких шансов выиграть судебное разбирательство против государственных органов, а 28,5% оценивают такие шансы как низкие.

По словам Бориса Титова, ФСО проводит опросы бизнеса по заказу бизнес-омбудсмена не первый год, однако предпринимательское сообщество на такие опросы реагирует уже с некоторым раздражением, объясняя это тем, что суть проблем давно ясна.

— И нынешний опрос показывает, что проблем с административной средой еще очень много, — отметил Титов.

Напомним, Реформа контрольно-надзорной деятельности была объявлена еще три года назад: в 2016 году правительство утвердило ее программу, рассчитанную на 2017–2025 гг. Как сообщал «Давыдов.Индекс», в декабре 2017 года Аналитический центр при правительстве РФ в свою очередь, провел опрос предпринимателей об уровне нагрузки со стороны надзорных органов. В среднем бизнес оценил ее в 3,16 баллов из 5: лишь 20% предпринимателей посчитали, что за последний год нагрузка снизилась, а треть заявила о ее росте. Сильнее всего проверками оказался загружен крупный бизнес, меньше всего — средний.

Максимальную нагрузку на бизнес создают Ространснадзор и ФНС, минимум — Роструд, ФАС и МЧС, выяснилось по результатам исследования. Данные получены на основе информации о работе 12 ведомств, участвующих в приоритетной программе по реформированию КНД.

Эксперты подтверждают, что статистика контрольно-надзорных органов пока демонстрирует очень слабую динамику снижения числа проверок. Они также отмечают, что начатая реформа так и не обрела четкие очертания в итоговом документе: год назад правительство внесло в Госдуму законопроект о контрольно-надзорной деятельности, но работа над ним затянулась, так что принципы регуляторной гильотины, риск-ориентированный подход и многие другие новеллы пока так и не заработали.

Блогер, правозащитник (Ульяновск) Денис Коркодинов рассуждает о том, что представители российского бизнес-сообщества сообщили об ухудшении ситуации с защитой своих прав и интересов:

Необходимость в контрольно-надзорном реформировании назрела уже давно, поскольку малый бизнес практически не может развиваться в тех юридико-правовых реалиях, которые установлены в современной России. Основная проблема состоит в том, что только снижения регуляторной нагрузки на коммерческие субъекты и пересмотра существующей нормативной базы крайне не достаточно для того, чтобы бизнес почувствовал мощнейший стимул к развитию.

Первоочередная задача, которую нужно решить – это полное переформатирование действующей парадигмы, согласно которой бизнес перестанут позиционировать исключительно как инструмент коррупции. В этом контексте стоит создавать условия для того, чтобы не ограничивать бизнес, а помогать ему развиваться во благо общества и государства.

Генеральный директор “Ассоциации деловых людей — Курск”, член “Партии Роста” Виталий Сиваков рассуждает о том, что представители российского бизнес-сообщества сообщили об ухудшении ситуации с защитой своих прав и интересов:

Сколько опросов не проводи- толку нет. Безусловно, идёт жёсткий контроль. Я это чётко знаю по своей работе. Иногда незначительная ошибка в бланке вызывает у проверяющих бурю негодования.

Предпринимателей штрафуют и не слабо. Начинаются претензии, связанные с уклонением от контрактов. Приходится постоянно доказывать, что злого умысла не было.



Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]