Мемуары Жукова: какие детали в своих воспоминаниях маршал предпочел "забыть"
29.04.2019 348 0 0 foto-history

Мемуары Жукова: какие детали в своих воспоминаниях маршал предпочел "забыть"

---
0
В закладки

Мемуары Жукова: какие детали в своих воспоминаниях маршал предпочел



«Воспоминания и размышления» Г.К.Жукова в советские годы никто не критиковал. И даже не смел усомниться в чем-то там написанном. Хотя и во времена СССР, как минимум удивление вызывало большое количество нестыковок и противоречий. И лишь к концу 80-х книгу начали подвергать конструктивной критике.


Глава, по которой вопросы возникают чаще всего — это 9-я, называется она «Накануне Великой Отечественной войны». Есть там описание совещания у Сталина, которого, либо никогда не было, либо обсуждали там не так и не то. Что принципиального значения не имеет.



По словам Жукова, когда он доложил о количестве наших войск в приграничных округах, то Сталин удивился и заметил, что дивизий у нас больше, чем у немцев. На что Жуков ответил, что немецкие дивизии 14-16-тысячного состава вдвое больше наших 8-тысячных. Замечание более чем странное.

Во-первых, силу дивизий по численности личного состава определяли во времена наполеоновских войн и ранее. И если исходить из такой логики, самые сильные дивизии на Восточном фронте были румынские. В них же было от 17-ти до 19-ти тысяч человек. Что не мешало румынским дивизиям быть одними из самых слабых.

Во-вторых, вообще непонятно что это за «8-тысячные дивизии». Соединения имеют штаты мирного времени и военного. Понятно, что в мирное время они содержаться по штатам мирного времени, то есть в сокращенном составе. Штатов этих, как правило, несколько, и в Красной Армии обычно эти дивизии называли по их примерной численности: 12-тысячные, 10-тысячные, 6-тысячные, 3-тысячные. Конечно, начальнику Генштаба РККА точно должно быть известно, какие у него есть дивизии.

В книге есть и другие упоминания про численность дивизий: «В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий… в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные … чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек». «… накануне войны в приграничных округах из ста семидесяти дивизий и двух бригад 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам…»

Вроде бы убедительно написано. И сразу понятна причина неудач в начале войны — просто войск было мало у нас, а у немцев много. Однако товарищ Жуков сильно лукавит. Ещё в 2000-м году Андрей Ленский в своей книге «Сухопутные силы РККА», камня на камне не оставил от этих утверждений. А позже появились и документы в значительных объёмах, с которыми уж совсем не поспоришь.

В апреле 1941 года в РККА был принят штат стрелковой дивизии, по которому численность личного состава военного времени была 14483 человек. Кроме штата военного времени было принято и два (всего лишь) штата стрелковой дивизии мирного времени. По «основному» штату численность дивизии составляла 10 291 чел., и называли эти дивизии 10-тысячными, а по «сокращенному» штату полагалось иметь 5 864 чел. И называли эти дивизии 6-тысячными.

Никаких 8-тысячных дивизий в 41-го году не существовало, такие дивизии были только в предыдущие годы.

Что собой представляли дивизии по основному штату мирного времени. В этих соединениях были полностью развернуты не только все боевые подразделения, но и почти все тылы. Все основное вооружение и техника имелось. Чтобы развернуть эти дивизии по штатам военного времени нужно было 150 автомашин (из 550 положенных по штату), 1100 лошадей (из 3-х тысяч по штату) и чуть более 4-х тысяч человек, причем половина даже без винтовок.

Дивизии сокращенного штата не имели тылов, две трети боевых подразделений в них лишь «обозначались». То есть вместо роты был один-два офицера и пять-шесть солдат и сержантов. На развертывание таких дивизий по штатам военного времени требовалось от 20 до 30 суток. Но эти дивизии находились во внутренних округах, на границе их почти не было.

Конечно, нехватка в дивизии поваров, сапожников, парикмахеров или лошадей для перевозки запасных портянок и брошюрок политотдела (именно в этом была нехватка по штату 4/100) тоже сказывается на боеспособности частей. На войне все имеет значение, и вовремя накормить солдата и правильно одеть, так же важно, как ходить в атаку. Но дело в том, что все соединения приграничных округов к началу войны получили почти восемьсот тысяч резервистов, призванных на очередные летние сборы.

Этого с лихвой хватило для того, чтобы довести численность войск до штатной по меркам военного времени. Причем официально в дивизиях числился лишь кадровый состав, призванные на сборы запасники шли по другим ведомостям. Поэтому командующие армиями и фронтами, с одной стороны имели ведомости с данными дивизий, укомплектованных по штатам мирного времени, а в уме держали, что дивизии полностью укомплектованы по штатам времени военного.

Такая вот интересная получается ситуация. Как только началась война и была объявлена мобилизация, все прибывшие на сборы были включены в кадровый состав. Так что все дивизии в приграничных округах встретили немцев полностью укомплектованными личным составом, даже иногда сверх штата.

Начальник Генштаба этого не знал?


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]