Ханский дворец. Бахчисарай.
---
Сегодня мы посетим Ханский дворец в Бахчисарае. В день посещения пещерного города Чуфут-Кале, о котором я рассказывал недавно https://sverdlovskavia.livejournal.com/150210.html, мы заодно посетили и Ханский дворец, находятся они буквально в шаговой доступности друг от друга. Бахчисарай расположен по середине пути из Симферополя в Севастополь и уж если вы туда добрались, то следует посетить обе достопримечательности! Нам пришлось изобразить более чем стокилометровый крюк с ЮБК на автомобиле.
Вначале краткая справка:
Ханский дворец в Бахчисарае (крымско-тат. Han Saray, укр. Ханський палац в Бахчисараї, Бахчисарайский дворец) — бывшая резиденция крымских ханов. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, соколиная башня, ханская мечеть, ханское кладбище, Екатерининская миля и другие объекты. Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая.
Старейшие постройки дворцового комплекса — большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, датируемые 1532 годом. За время своего существования дворец постоянно достраивался правившими ханами.
На фото мы видим северный ворота - это основной вход во дворец. К воротам слева и справа примыкают здания Свитского корпуса. Над воротами находится надвратная башня, которая выполняла сторожевые функции. Наружные стены надвратной башни расписаны пёстрым орнаментом, а в окна вставлены цветные стёкла. Ворота, надвратная башня и стены вокруг дворца были построены только в 1611 году. До этого у дворца не было оборонительных сооружений. Перед воротами расположен каменный мост через реку Чурук-Су. А слева (на фото) виден каменный столб - это Екатерининская миля, о ней чуть позже я расскажу.
Просто фото .... у входа во дворец.
Через северные ворота мы вошли на территорию дворца, стоимость билета 300 рублей, детский билет 100 рублей, экскурсия в помещения дворца оплачивается отдельно. На фото - справа Свитский корпус, в нем располагалась свита и охрана хана, слева он примыкает к Главному корпусу дворца.
В Главном корпусе помимо залов для парадных приёмов (Селямлика), на втором этаже расположены также жилые покои ханов: комнаты, ранее служившие спальнями, ванными, гардеробными, буфетами. Поскольку впоследствии в этих же комнатах располагались при посещении Бахчисарая русские цари, интерьер и планировка этих помещений были существенно изменены. Тем не менее, ханские жилые покои в целом сохранили свой колорит. На сегодняшний день в этой части дворца насчитывается 12 помещений.
Вид из парка на Большую ханскую мечеть. И видимо хан на прогулке :) На заднем плане видны северные ворота.
Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.
Справа виден "Золотой кабинет" - это одно из помещений Главного корпуса, а в центре кадра "Соколиная башня". Соколов в ней не держали, а служила она в основном для созерцания живописных окрестностей. Башня является частью помещений Гарема, стена которого видна.
Сегодня в Гареме видимо выходной и ханские жены гуляют в парке)
Вид из парка на скалы горы Сувлу-Кая.
Вид на дворцовый парк.
За стенами дворца расположен "старый город".
Вид на Главный корпус дворца.
Парковый пруд.
В Большой ханской мечети, для хана была построена отдельная ложа, вход на которую видно на фото.
Мечеть и ханская ложа.
Рядом с мечетью расположено ханское кладбище, на нем насчитывается свыше ста памятников. 45 из них принадлежат членам ханской династии Гераев, а остальные – различным представителям знати и придворного штата, также там построено два мавзолея.
Построенная в 1532 г. Сахибом I Гераем, мечеть является первым зданием Ханского Дворца.
Охранная доска.
Основание минарета.
Его высота 28 метров.
Мечеть действующая.
Наша прогулка по дворцу заканчивается.
И снова через Северные ворота мы покинули дворец. Ворота изготовлены из дерева и обиты кованым железом. Они находятся в арке, на которой есть изображение двух переплетённых змей или драконов. По легенде, Сахиб I Герай встретил двух сражающихся змей на берегу реки и одна из них исцелилась в речной воде, что послужило причиной основания дворца именно в этом месте.
Канал реки Чурук-Су.
Екатерининская миля — дорожные знаки, установленные через каждые 10 вёрст по предполагаемому пути следования императрицы Екатерины II Великой во время её поездки в южные регионы России в 1787 году. В настоящее время на территории Крыма сохранилось 5 старинных дорожных знаков. Екатерининская миля в Бахчисарае примечательна тем, что на ней в 1818 году была высечена надпись на русском и татарском языках: «Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараѣ въ 1787 году Маія 14».
День выдался богатым на приключения и мы решили перекусить в одном из ближайших кафе. Надо сказать было вкусно!
Бахчисарай - город контрастов, вот такой бардак творится буквально в пятидесяти метрах от дворца ....
Один из "джипов" обслуживающих туристов на Чуфут-Кале.
Центральная часть старого города, над домами возвышаются скалы горы Сувлу-Кая.
Гряда живописных скал получила название "Бахчисарайские сфинксы".
В заключении хочу предупредить автотуристов! Посещение Бахчисарайского дворца оставили у меня самые отвратительные воспоминания в части отношения к туристам, за все время пребывания в Крыму. Будьте готовы к тому, что вас на каждом шагу будут пытаться "развести на деньги". Чем ближе вы приближаетесь ко дворцу, тем чаще на встречу вам будут выскакивать граждане в желтых жилетках или с полосатыми жезлами и убеждать вас что движение далее закрыто и существует единственная (разумеется платная) стоянка и именно тут, в соседней подворотне. Вам будут преграждать движение пластиковыми барьерами с надписью "проезд запрещен", говорить в след что на вашу машину может "случайно" упасть камень и т.д. и т.п. Год от года сценарии "разводов" видоизменяются, но ситуация в целом не меняется. Посылайте всех "помощников и доброжелателей" строем в лес (т.е. хладнокровно игнорируйте)! Полагайтесь только на дорожные знаки и собственную логику. Припарковались, купили билеты в кассе, осмотрели и уехали. Все! Могу сказать что подобное отношение надолго отбило желание посещать данный населенный пункт. В будущем только в составе организованной экскурсионной группы!
На фото процесс "развода бандой парковщиков"...
P.S. Прямо заколдованное место, этот рассказ мне пришлось писать дважды, первый раз произошла ошибка и опубликовались только фото ... )))) Мистика!
Использована информация сайтов wikimapia.org и wikipedia.org
Комментарии (1)
{related-news}
[/related-news]