Калининград: год после ЧМ, всё разваливается
---
Год назад я проехал по всем городам, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу, и в первую очередь я обращал внимание не на праздник и не на спорт, а на то, как были сделаны объекты, на качество работ, на ту инфраструктуру, которую получили города.
Как правило, в регионах у нас все жалуются, что все деньги уходят в Москву, и крупные мероприятия вроде Олимпиады или чемпионата мира по футболу – это шанс для городов получить федеральные деньги на развитие инфраструктуры. Обновить общественный транспорт, построить новый аэропорт, гостиницы, заявить о себе миру... Проблема только в том, что мало кто умеет этими деньгами пользоваться. Все думают, что состояние наших городов упирается в деньги (которых просто нет). А что бывает, когда деньги появляются, но появляются они в кривых руках?
Давайте на примере городов-хозяев ЧМ-2018 посмотрим, как поживает наследие чемпионата мира через год после того, как праздник закончился.
Начнём с Калининграда, где я оказался вчера, чтобы снять следующий выпуск шоу БДСМ ("Большая дорога с мэром"). В первую очередь меня, конечно, интересовало, выжило ли "чемпионатное" благоустройство.
01. Улица Профессора Баранова, которую не успели открыть к чемпионату мира. Её делала "Стрелка" в сотрудничестве с архитектором Антоном Сагалем и местной мастерской S.P.A.C.E. Улица обошлась городу в 300 миллионов рублей. Работы до сих пор ведутся, десять дней назад начали вторую очередь. Работы ведутся странно, потому что строительные ограждения есть только с одной стороны, а с другой люди прыгают прямо по канавам. С безопасностью не очень.
02. "Чё снимаете?"
03. А вот первую очередь сдали в ноябре прошлого года. В целом в плане дизайна получилось всё неплохо. Улицу замостили клинкерным кирпичом, прямо как в Амстердаме. Раньше это был задний двор рынка, тут были какие-то ларьки и парковки, а теперь хорошая, по-европейски аккуратная пешеходная улица. Но рабочие уже вышли перекладывать кирпич: видимо, где-то накосячили.
04. Немножко странно, что в озеленении помимо взрослых лип использовали однолетники. Уверен, что по проекту там были другие растения, а не эти вечные анютины глазки. У нас вместо нормальных растений везде высаживают какие-то колхозные цветы, которые нужно каждый год менять, а точнее, несколько раз в год. Это дорого, непрактично, некрасиво и стилистически вообще этой улице не подходит. Ну и жалко, что у лавочек нет спинок.
05.
06. В целом качество работ хорошее, кирпич на стыках ровно подрезан, что только добавляет этой улице баллов.
07.
08. Общественный транспорт в Калининграде – это вечная проблема. Во-первых, все ждали, что к ЧМ большинство автобусов заменят на новые. Но поскольку власти давно отдали эту сферу на откуп частникам, по городу ездит всего несколько автобусов, закупленных к чемпионату, а всё остальное – чадящее разваливающееся старьё. Кроме того, поскольку это частники, им не надо соблюдать расписание. Они могут 10 минут стоять на остановке и собирать пассажиров, устраивая пробки в самых загруженных местах города.
09. В дни ЧМ на площади возле Дома Советов была фан-зона. Теперь это огромная парковка в центре города. Раньше тут был полулегальный рынок, сейчас иногда устраивают всякие ярмарки и фестивали стрит-фуда, но большую часть времени всё просто запарковано.
10. Хотя тут же рядом лежат руины Королевского замка, и у места есть туристический потенциал.
11. Раньше площадь была огорожена забором, который теперь просто срезали. Посреди мостовой торчат трубы с острыми краями.
12. Тут ходят люди и бегают дети, можно легко распороть ногу, но всем плевать. Видимо, на ЧМ потратили столько бабла, что по-человечески удалить забор не получилось.
13. Между Домом Советов и руинами замка – самое бесполезное в мире благоустройство. Это просто плиточное поле с заплатками травы и хаотично расставленными фонарями. Зачем они здесь, кто их поставил, по какому принципу? Никто не знает.
14. Ладно, идём дальше, к стадиону. Очень странный... э-э-э... сквер? Просто круг из лавочек практически вплотную к эстакаде.
15. Стадион "Калининград" на 35 тысяч зрителей. С лета прошлого года аншлаг тут был только один раз, 11 октября 2018 года на матче Россия – Швеция. На новом стадионе теперь играет ФК "Балтика", но команда не попала в Премьер-лигу, и болельщики на неё особо не ходят. На последнем матче с "Сибирью" (18 апреля) было 4278 зрителей, в марте на "Спартак-2" пришли 5447 человек. 20 апреля на стадионе прошли матчи молодёжного чемпионата Европы по регби, но ни один из них не посетило больше 10 тысяч.
16. Единственное крупное мероприятие, запланированное на ближайшее время, – концерт "Ленинграда". Там, наверное, тоже будет аншлаг, но в целом всё ещё непонятно, зачем городу такой огромный стадион и почему он должен его содержать. Главная проблема всего этого наследия в том, что непонятно, зачем оно нужно и кто будет за всем этим ухаживать. Посмотрите на эти бесконечные поля асфальта и сорняков. Кому это нужно? Зачем?
17. Перед стадионом гигантское поле, поросшее сорняками. Из кустиков, которые тут высаживали к ЧМ, половина уже погибла. Частично территорию вокруг стадиона в будущем вроде бы собираются застраивать, но пока она выглядит так.
18. Почему бы тут не сделать сделать настоящее поле? Засеяли бы его рожью, пшеницей, подсолнухами или другими растениями! Представляете, как круто смотрелся бы стадион на фоне ржаного поля? Идёт футбольный матч, а вокруг ездят комбайны, урожай убирают...
Было бы очень красиво и стильно, как на Манхэттене в 80-е!
Просто кайф. Поля в городе! Это был бы настоящий арт-объект. Люди бы приезжали фотографироваться, дети бы видели, как собирают урожай. У территории появился бы смысл. Что скажете?
19. А пока тут ничего нет, и народ протаптывает себе тропки сквозь поле. Кстати, все эти лавочки на открытом пространстве, где нет ни деревьев, ни тени, вряд ли будут когда-нибудь использоваться. В теории они были бы полезны в дни матчей, но матчей мало, и на них никто не ходит.
20. Делать велодорожку из плитки – не лучшая идея.
21. Людей здесь почти не бывает. Все эти огромные пустые пространства никому не нужны.
22. Но главная проблема не в этом. Главная проблема в том, что всё это уже разваливается. Плитка "поплыла", всё проваливается. Особенно хорошо это видно там, где плитка граничит со стволами люков или фундаментами. Перепады уже 20-40 см, и они будут расти. Посмотрите:
23. Это не какая-то локальная проблема, так вокруг всего стадиона. Возле каждого люка теперь такой бугор. Желающие могут обойти всё благоустройство и убедиться, что это 100% брак.
24. Из-за того, что всё делали наспех, не соблюдали технологию, всё это прекрасное благоустройство теперь просто разваливается.
25. Хорошо видно, как просело плиточное поле. Просто не уплотнили основание, нарушили технологию. Раскидали в спешке плитку на неподготовленную поверхность – и всё...
26. Особенно наглядно там, где есть опора на фундамент, например под забором.
27. Здесь настолько просело покрытие относительно забора, что образовалась гигантская щель, которую теперь закрывают другими заборами, бетонными блоками и металлической сеткой, чтобы народ не лазил.
28. Вокруг каждого столба образовался такой холм, потому что вокруг всё покрытие просело. И так везде. Скоро мачты освещения начнут падать.
29. Плитка буквально разваливается. Тут просело всё покрытие, и входная группа с жёстким фундаментом оказалась наверху.
30. Под плитами фундаментов гигантские пустоты, куда всё проваливается. Страшно представить, что творится под самим стадионом, если вокруг такой пиздец. Там под плитами пустота...
31. И пиздец повсюду.
32. Разваливаются тротуары вокруг стадиона.
33. Возникают огромные щели. Бетонное основание вспучилось и раскалывается, тротуары заваливаются...
34. Трескается асфальт. Хочется верить, что под островом Октябрьский ползает гигантский червь Олгой-хорхой и портит калининградцам благоустройство и настроение. Но, к сожалению, всё гораздо проще.
35. На благоустройство потратили миллионы (а если учитывать сам стадион, то и миллиарды) рублей, и можно считать, что все эти деньги просто утопили в болоте. Всё это уже нельзя отремонтировать, придётся всё перекапывать и делать заново. Чиновники и подрядчики так пытались поразить иностранных гостей, что никто не думал, что же в итоге останется россиянам.
Эти деньги можно было использовать с умом, можно было улучшить город, можно было воспользоваться моментом, чтобы в Калининграде осталось хоть что-то полезное после того, как гости уедут.
А можно было просто пустить пыль в глаза и выкинуть миллиарды рублей на ветер. Калининград выбрал второй вариант. Надеюсь, правоохранительные органы заинтересуются этой историей. Очень хочется спросить: а кто сидеть будет?
36. Половина деревьев, высаженных вокруг стадиона, погибла. Ветки засохли и ломаются на ветру.
37. Туи через одну стоят высохшие. Многих уже нет: видимо, какие-то из погибших деревьев выкорчевали, а новые вместо них сажать уже не стали.
38. У молодых деревьев сухие ветки, почек нет – здесь всё погибло.
39. Через дорогу от стадиона сделали набережную. Качество мощения вроде неплохое, но я за неё тоже уже боюсь.
40. Почему-то на набережной поставили лавочки разного дизайна. Ближе к дороге более современные, ближе к воде – классические советские. Странно, почему нельзя было сделать скамейки в едином стиле? На переднем плане дерево ожило после зимы, а вот на дальнем плане уже сухие веники стоят.
41. Вернёмся в центр города. Это сбербанковский сквер возле здания биржи, про который я писал в прошлом году.
42. Как и в тот раз, он мне, в принципе, понравился. Здесь особо ничего не поменялось. В отличие от стадиона, тут все растения выжили, сосны прижились и вообще всё довольно мило.
43.
44. Но странно, что все недоделки, которые я обнаружил, как были, так и остались. Из земли торчат провода, торчит материал, на который насыпан гравий – почему-то за целый год это никто не исправил, хотя тут работы максимум на несколько дней.
45.
46. А рядом старая набережная, которую не благоустроили, и непонятно, собираются ли вообще.
47. Остатки наследия ЧМ, по этой дороге болельщики ходили из центра Калининграда к стадиону. Справа попытались сделать велодорожку, но она, как и большинство калининградских велодорожек, ведёт из ниоткуда в никуда. Кстати, велодорожки необязательно (и нежелательно) мостить плиткой, потому что по ровному асфальту ездить комфортнее.
48. Кое-где осталась навигация, которую делали к чемпионату.
49. Некоторые советские многоэтажки подверглись реновации. Все балконы закрыли таким вот чёрным чехлом.
50. А поскольку большинство жителей уже застеклили свои балконы, между внутренним остеклением и внешними панелями осталось сантиметров 30.
51. Набережная Генерала Карбышева, которую тоже делали к чемпионату. За год тут ничего не поменялось, всё те же сорняки вместо нормального газона и бестолково расставленные элементы благоустройства.
52. Самое странное – это, конечно, вот этот забор, которым воду решили защитить от горожан. Вода – самое ценное, что есть в городе, но на всём протяжении набережной к ней можно спуститься только в одном месте.
53. В целом набережная выглядит как-то так. На ней есть типовая детская площадка, типовая спортплощадка и зона с лавочками, но большая её часть – тупо дорожка среди сорняков.
54. А это сад камней на границе старого и нового районов на востоке Калининграда. Камни на всякий случай выкрашены в цвета триколора, чтобы никто ни на минуту не забывал, что Калининград – это не Европа.
55. Уровень культуры. Интересно, как бы отреагировали мы, если бы в Германии появились объявления "Русский на день. Разнорабочий..."?
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]