Доходы россиян: резкое падение
19.04.2019 389 0 0 davydov-index

Доходы россиян: резкое падение

---
0
В закладки
Росстат после обновления методики по подсчетам доходов населения зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов россиян.

Доходы россиян: резкое падение доходы, населения, доходов, Росстат, россиян, выражении, данным, заработной, экономики, реальном, методике, квартале, снизились, Росстата, методики, показатель, первом, менее, зарплат, роста


По данным статистической службы, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей и пересчитанные с учетом инфляции) за январь-март 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Реальные денежные доходы россиян за отчетный период снизились на 2%. В номинальном выражении денежные доходы населения России в первом квартале 2019 года составили 29,92 тыс. рублей, увеличившись на 3,2% по сравнению с первым кварталом 2018 года, сообщает ТАСС.

Среднемесячная заработная плата в марте 2019 года составила 45 тыс. рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к марту 2018 году. В реальном выражении показатель не изменился.

Напомним, Росстат впервые рассчитало доходы населения по обновленной методике, пересмотрев статистику и за предыдущие кварталы. По прежней методике падение было бы немногим меньше – 2,2%, но существенно меньшим было бы сокращение доходов в IV квартале 2018 г. – на 0,9%, а не 1,9%, пишут “Ведомости”.

Предыдущую редакцию методики критиковали и экономисты, и чиновники. Расчет “непрозрачный”, качество “ужасное”, жаловался первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. В середине марта руководитель Росстата Павел Малков объявил о переходе на новую методику, кроме того, данные будут теперь публиковаться не по месяцам, а по кварталам.

После этого, Росстат пересчитал реальные располагаемые доходы за год. В итоге, оказалось, что доходы населения падали не пять, а четыре года подряд, начиная с 2014 года, а не с 2013, как сообщалось ране. Кроме того, согласно новым данным, в 2018 году они увеличились на 0,1%, тогда как по прежней методологии — снижались на 0,1%.

Кроме того, Росстат начал публиковать упрощенный показатель “реальных денежных доходов” населения — без вычета обязательных платежей. Этот показатель снизился в первом квартале 2019 года на 2% после роста на 1,1% в 2018 году. Росстат охарактеризовал его как “важный, но при этом относительно простой индикатор уровня жизни”, добавляет РБК.

Эксперты пессимистично относятся, как к новой методике расчета доходов населения, так и к опубликованным данным. В частности, директор аналитического департамента “Локо-инвеста” Кирилл Тремасов заявил, что рост на 0,1% – статистическая погрешность, “мы вступили в шестой год падения доходов”.

Минэкономразвития объяснило, что падение в первом квартале связано с замедлением роста зарплат: социальные трансферты почти не росли, а остальные доходы – от предпринимательской деятельности, собственности и ненаблюдаемые – в реальном выражении сокращались.

С этой позицией согласен главный экономист банка “Уралсиб” Алексей Девятов. “Мы видим, что рост реальных зарплат у нас близок к нулю, в марте так вообще гордый ноль. Рост пенсий в реальном выражении практически нулевой — чуть-чуть, на доли процента превышает инфляцию, и есть незарплатные доходы, которые в основном состоят из доходов от бизнеса (мелкого и среднего) и доходов от аренды всевозможного имущества, и там мы видим, по всей видимости, отрицательные темпы роста, — приводит его слова “РИА Новости”.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, ранее о новой методике, по которой в России существенно должно снизиться число бедных, сообщило Минтруда. По данным ведомства, уже в 2019 году бедных в стране должно стать на 4 млн человек меньше.

Добиваться достижения этой цели собираются за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствии с ростом прожиточного минимума, поддержания уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Кроме того, планируется ежегодное увеличение страховых пенсий темпами выше инфляции и индексация социальных выплат и пособий.

В целом, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должна снизиться с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году.

Кандидат экономических наук, академик Академии философии хозяйства, директор АНО НИИ экономики Южного Федерального округа Василий Чапля рассказал об особенностях финансового положения россиян в контексте опубликованной статистики Росстата о стагнации зарплат: "Все существующие официальные методики базируются на некоторой модели. В зависимости от построения модели мы можем получить тот или иной результат. В данном случае – это некое гадание на бараньей косточке, по той причине, что доходы и уровень жизни населения уже давно не коррелируются.

Люди выживают и для них денежное хозяйство становится все менее и менее доступным в связи со снижением денежных поступлений. Большая часть россиян вынуждена находить некие альтернативы, которые не предполагают обращение к денежному хозяйству, поэтому взаимосвязь уровня доходов и уровня жизни все менее коррелируема. Люди выживают и не обращают внимание на то, какой у них уровень доходов".

Кандидат экономических наук, экономист кампании “Город мастеров”, город Новосибирск Ирина Сидоровнина о специфике ситуации с заработной платой: "Зарплаты не просто перестали расти. Они снизились. Я сама ушла из высшей школы по этой причине. Сейчас работаю в реальном секторе экономики и отслеживаю реальную ситуацию по заработным платам и вижу, что происходит не стагнация зарплаты, а стагнация экономики и связанное с ней уменьшение заработной платы.

Росстат в конце прошлого года удивительным образом нарисовал рост доходов. Выбрали респондентов соответствующих групп и получилось все красиво. Были выбраны отрасли, где зарплаты действительно немного выросли, по ним сделали расчёты и получился искусственный удельный вес".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Вятского государственного университета (г. Киров) Лариса Суворова рассуждает о падении доходов населения в контексте статистики Росстата: "Методика, которую Росстат взял за основу, вызывает вопросы. Процессы купли-продажи валюты для большей части населения не являются некоторым доходом. Так как у основной части россиян доходы формируются из заработной платы.

Росстат, конечно, может посчитать и оценить рост наличной валюты на руках, а также изменения на валютных счетах и в зарубежных банках у россиян, но это, скорее, касается москвичей. Для основной массы россиян купля-продажа валюты- не первостепенный фактор".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]