По лестнице в небо
Печенье «лестнички» — самое время готовить его. Очень уж подходящий день.
Отмечаемый сегодня праздник посвящен памяти византийского философа и богослова Иоанна Лествичника. В православной церкви он считается святым. А написанная им в середине VI века книга «Лествица» обобщает его духовный опыт и рассказывает о постепенном – ступень за ступенью - приближении человека к христианским идеалам.
Впрочем, в русском простонародном быту философским воззрениям святого вряд ли уделялось очень уж большое внимание. И простым людям Иоанн Лествичник, вероятно, был близок другим. А именно сохранившейся историей о том, как он весьма спокойно относился ограничениям в еде. Не накладывая на себя излишних постов, он ел все, что допускалось монастырским уставом. Что уж там говорить, для нас, россиян, каждый праздник и много веков назад имел застольное значение. И в этом смысле поведение святого явно пришлось по нраву нашим предкам, поскольку оставляло простор для хлебосольных обычаев.
В этот день люди готовили специальное печенье в виде лесенок. Обратите внимание: такую же выпечку - лесенки, лестовки, лествицы - делали на день Вознесения господня. Там она навевала ассоциации о поднятии вверх, на небо. А вот на день Иоанна Лествичника символизировала ступени восхождения к духовному совершенству. И была, естественно, постной.
Печенье это носили в церковь, где окропляли святой водой. Угощали им священника, дьякона, алтарников. В разных губерниях для выпечки «лесенок» использовали разные рецепты. Где-то пекли их из ржаной муки, делая пресное или кислое тесто. Где-то брали отборную пшеничную муку и делали их сдобными. Форма тоже отличалась. Встречались варианты, повторяющие форму лестницы, – пересекающиеся как ступеньки жгуты из теста. Или же в печь отправлялась овальная лепешка, на которую накладывали полоски из теста, а то и просто делали ножом надрез в виде лесенки. Бывало, что "лестница" из полосок теста накладывалась сверху на пышный пирог из творога, картофеля или каши. Такая выпечка могла быть и сладкой - с вареньем или маком.
Конечно, как и во многих других случаях, официальный церковный канон переплетался с народными обычаями и отголосками язычества. Поверье о том, что "на Иоанна Лествичника домовой до полуночи бесится" служило поводом для особых ритуалов. Для смирения домового били метлой по стенам избы, тыкали вилами в нижние бревна дома.
В этот день не обходилось и без ритуалов, связанных с плодородием земли. Испеченные «лесенки» с особыми приговорами и песнями съедали в поле на своей полосе, бросали в землю. Или просто ставили в поле вертикально, чтобы рожь была выше. Развита была и практика гадания «на лесенках». Печенье подбрасывали вверх или сбрасывали с колокольни, и по тому, разбилось ли оно делали вывод – много ли грехов у человека.
А к вечеру исполнившие все традиции люди собирались за столом. Где до поздней ночи можно было лакомиться этим символичным блюдом.
Печенье Лестнички постное
Что нужно:
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка меда
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки горячей воды
2 ст. ложки сахара
1/3 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
Корица
Что делать:
Духовку включить на разогрев до температуры 175-180 градусов.
Мёд растворить в горячей воде, затем добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошо размешать. Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста.
Раскатывать из теста жгутики и формовать лесенки.
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 8-10 минут. Печенье остудить.
Кисель из ягод
Что нужно:
250 г ягод (черной смородины, клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
1 л воды
150 сахара
2 ст. ложки крахмала для жидкого киселя
4 ст ложки крахмала для густого киселя
Что делать:
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды.
Отвар поставить на огонь и довести до закипания. При непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения и буквально через несколько секунд снять с огня. Быстро охладить - чем дольше кисель будет горячим, тем жиже он будет. Для того, чтобы не образовывалась пленка на кисели, посыпать поверхность сахаром или сахарной пудрой.
Взято: p-syutkin.livejournal.com