Неисчерпаемая Поварская
---
Википедия характеризует Поварскую, как одну из самых аристократических улиц Москвы в прошлом. Такой она осталась и сегодня. Посольства, мемориальные доски и памятники бывшим ее жителям, творческий союз и элитные учебные заведения и не менее элитные жилые дома...
Поварская улица начинается на Новом Арбате. Но раньше мне не приходило в голову, что существовала она задолго до того, как появился Новый Арбат (он же проспект Калинина). Действительно, Поварская шла наискосок от Арбатской площади и начиналась она рестораном Прага. Ресторан уцелел до наших дней, а остальные дома в начале Поварской (тогда улицы Воровского) снесли, и современная Поварская начинается с дома номер 5 по нечетной стороне и номер восемь - по четной.
Когда открыли проспект Калинина, эта церквушка рядом с гигантскими башнями смотрелась очень трогательно. В ней был выставочный зал, который назывался "Природа и фантазия" с экспозицией поделок из дерева, травы и пр. Мы ходили туда несколько раз, очень душевные были выставки.
3.Поднимаю голову... и сразу же воспоминание. На этом месте начинался прекрасный фильм "Внимание, черепаха", герои которого жили и учились на Новом Арбате. Там был чудесный кадр, где мальчик с девочкой перекидываются воланом, а когда он падает, то бежать за ним приходится с 20-го этажа
Никак не могу уйти с перекрестка: смотрю на очень красивый дом 8 и ломаю голову: модерн или хорошая новодельная стилизация? Оказалось, что это комплекс апартаментов "Театральный дом" (2018), все-таки стилизация, построенная вплотную к старому (1893 год) дому.
А дальше наконец мы углубляемся в старые особняки. Дом 7, усадьба Грачевых, ныне посольство Норвегии (начало XIX века). Митрофан Грачев в 80-е годы XIX века провел здесь полную реконструкцию - и это тот самый Грачев, который владелец усадьбы Грачевка в Ховрино .
Посольство Норвегии потратило много сил на восстановление интерьеров - получилось очень красиво. Посол Норвегии считает: "Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом"
Еще один красавец: дом 9, городская усадьба Казакова-Дункер-Цетлина, ныне посольств Кипра. Тоже начало XIX века с последующими реконструкциями. В его историю углубляться не буду, а то мы никогда не доберемся до конца улицы :)
Совсем другая эпоха, совсем другое настроение: дом 15, здание Верховного суда России (середина XX века)
Неожиданно за зданием суда обнаружился Бунинский сквер с памятником работы А.Бурганова. В доме напротив писатель жил перед эмиграцией
Вот оно, бывшее Гнесинское училище, ныне Академия музыки имени Гнесиных.
Дом 25 - усадьба Гагариных, 1820-1823, архитектор Жилярди. В отличие от особняков, которые мы видели раньше, этот дом сохранил классический ампирный облик начала XIX века.
В здании находится Институт мировой литературы имени Горького и памятник писателю, третий из известных мне в Москве.
И мы наконец добрались до дома 44, ради которого и была затеяна эта прогулка. Особняк Ивана Миндовского, постройка 1903-1904, архитектор Лев Кекушев (мне кажется, это последняя значительная работа Кекушева в Москве, до которой я наконец добралась). В здании располагалось посольство Новой Зеландии. Посольство (как и норвежское) трепетно относилось к доставшемуся владению: проводили реставрационные работы, выпускали книги про особняк и провели вечер памяти Льва Кекушева.
Сейчас в особняке проводится масштабная реставрация, ее многочисленные следы заметны на фото. Но общий облик здания уже можно смотреть
Общий вид здания сзади
Флигель-конюшня
Ах, какие детали...
Идем дальше. Соседний дом (46) - городская усадьба Шлосберга, 1910-11.
Сейчас здесь резиденция посла Германии
Этот дом (№50) я вспоминала, приближаясь к нему. Но не из-за его потрясающей красоты облика, просто я бывала здесь не раз... в одной из прошлых жизней.
Особняк князя Святополк-Четвертинского (1887) в 30-е годы XX века был отдан под Центральный дом литераторов - главный писательский клуб Москвы и страны. Скоро писателям стало тесно в особняке, и со стороны улицы Герцена (ныне Большой Никитской) было построено новое здание. А с Поварской улицы Воровского был вход в знаменитый дубовый зал знаменитого ЦДЛ-овского ресторана
Сейчас ЦДЛ потерял былой лоск и строгих вахтеров, не допускавших в здание простых смертных. Вход открыт всем желающим, но ничего особенно интересного в здании нет. Зато ресторан теперь не просто ресторан, а часть элитного клуба, пускают ли туда простых смертных (с деньгами), я так и не поняла.
Ресторан в 60-е годы XX века
"Тыльная" часть особняка, плавно переходящая в новое здание. К какому периоду относится башенка, непонятно.
Следующий дом продолжает "писательские" владения. Дом 52 - городская усадьба князей Долгоруковых. Главный дом был построен в середине XVIII века, усадьба неоднократно достраивалась и перестраивалась.
Памятник Толстому (тоже третий из известных мне) здесь стоит неслучайно: вохможно, именно этот дом стал прообразом дома Ростовых из романа "Война и мир". Но несмотря на наличие мемориальной доски, об этом свидетельствующей, литературныя легенда не имеет достаточных подтверждений.
С 30-х годов XX века здесь находился Союз Писателей СССР. Сейчас в усадьбе находятся различные писательские и другие организации
Мы добрались до конца улицы, впереди ревет Садовое кольцо и сверкает шпиль высотки на Кудринской. Улица казалась неисчерпаемой, а на самом деле мы прошли немногим больше километра.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]