Руины советской космической империи. Лунодром.
---
Сегодня день космонавтики, поздравляю всех неравнодушных! Ура! Уже несколько дней подряд, на радио, в инете проскакивает реклама "Ельцин-центра" с праздничной программой ко дню космонавтики! " .. Детям ... День Космонавтики... «Космические гонки» ... Короткая экскурсия познакомит с историей покорения космического пространства в XX веке, а во время мастер-класса участники создадут собственную поделку на основе сюжетов советских открыток космической тематики... " А детям расскажут как в 90-е это все разрушалось и херилось? Я думаю сегодняшний пост послужит неплохой иллюстрацией к "космической гонке в пропасть" ...
Проезжая по трассе Симферополь-Евпатория, в нескольких километрах от тоннеля ВПП аэропорта Симферополя, за холмами можно наблюдать огромную антенну. Она расположена на окраине поселка Школьное, во времена СССР на его территории располагалось несколько секретных воинских частей, имевших кодовое название "Симферополь-28".. Сегодня мы там побываем.
Все эти воинские части были звеном одной большой космической инфраструктуры. Тут находился один из центров управления полетами - наземный измерительный пункт № 10 (НИП-10). В Советском Союзе было 15 подобных поселков, которые являлись составными частями командно-измерительного комплекса дальней космической связи страны. Управляющий комплексом центр, находился в подмосковном Голицыно. Основной функцией измерительного комплекса было с помощью приемо-передающих устройств принимать информацию и управлять работой космических аппаратов, выведенных на орбиту. Особо нужно отметить роль гарнизона поселка Школьный в реализации программы «Луна» и «Луноход». Специалистами НИП-10 было принято первое изображение поверхности Луны, переданное космическим аппаратом «Луна-9».
Перед въездом на территорию бывшего военного городка установлена памятная стела.
4 октября 1957 года, именно отсюда, был произведен первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли. В 1968 году, на территории поселка был оборудован лунодром, где испытывались шасси «Лунохода» и проходили обучение их экипажи. На лунодром доставили макет лунохода. Операторы отрабатывали на нем навыки управления аппаратом при движении по пересеченной местности. Центр управления луноходами также располагался в Школьном.
Операторы лунохода.
Специалисты НИП-10 управляли полетами космических аппаратов серии «Марс» и «Венера». Операторы наземного пункта космической связи Школьного приняли первые изображения поверхности Венеры, направленные с космического аппарата «Венера-13».
Именно в этом поселке, среди крымских холмов, находился Центр управления полетами пилотируемых станций и космических кораблей, включая «Союз-Аполон». Успешная и эффективная работа специалистов гарнизона Школьного была отмечена наградой - Красным Знаменем Ракетных войск СССР.
Конец этой славной истории гарнизона пришел в 1991 году, вместе с распадом СССР. Практически весь гарнизон превратился в руины.
Руины ... На территории еще множество разрушенных объектов, огромный узел связи и вычислительный центр, казармы, клуб ... десятки разрушенных строений.
Прямо перед нами площадка лунодрома. Лунодром площадью в один гектар (120 м х 70 м) был очень похож на некоторые участки лунной поверхности.
Лунный ландшафт создавался под руководством академика Александра Павловича Виноградова, крупнейшего советского геохимика. Для возвышенностей понадобилось более 3 тыс. м³ грунта, кроме того, вырыли 54 кратера (диаметром до 16 м), разместили около 160 камней различных размеров, а всю площадь (почти 1600 м³) покрыли ракушечником, покрашенным в серо-черный цвет, слоем 20 см. Ракушечник по своим свойствам: пористость и плотность соответствовал установленным свойствам лунного грунта. Как потом убедились экипажи, лунодром почти ничем не отличался от настоящей Луны.
Так он выглядел в 1968 году.
Опреторы "Лунохода" во время испытаний.
Рядом с лунодромом располагалась контрольно-измерительная станция управления "Куб", она принимала участие в обеспечении полета "Союз"-"Апполон".
Единственным внешне уцелевшим объектом является огромный радиотелескоп ТНА-400.
В 1959 году, в связи с принятой правительством СССР программой полетов в сторону Луны, Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) внесло предложение создать большой радиотелескоп с эффективной поверхностью 200 м², чтобы обеспечить устойчивую связь с космическими аппаратами в районе Луны. После разработки технической документации было начато строительство двух антенн ТНА-200: на полигоне ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» под Москвой и на НИП-10. Первым был введен в строй радиотелескоп ТНА-200 с диаметром зеркала 25 м на симферопольском НИПе. Он был рассчитан на прием радиоволн метрового и дециметрового диапазонов. Этот НИП был оснащен также усовершенствованной станцией дальней связи, разработанной в НИИ-885 с передатчиками мощностью 10 кВт. Ее антенна в виде «антенной решетки» с синфазными спиральными излучателями была разработана ленинградским Центральным конструкторским бюро ЦКБ-678.
Вскоре радиотелескоп ТНА-200 был модернизирован, диаметр зеркала доведен до 32 м, а эффективная поверхность — до 400 м². Под названием «ТНА-400» радиотелескоп успешно использовался в большом числе космических операций до конца XX века, когда и закончилась история НИП-10.
использована информация сайтов https://topwar.ru и http://www.krimoved-library.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]